jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Кризисы семейной жизни: в какие годы происходят и как пережить

    Женщины сидят на софе, понурившись
    Женщины плачут: Unsplash/Ben White

    С семейными кризисами в той или иной форме сталкиваются все пары. В этот период многие оказываются на пороге развода. В какие годы супружества возможны кризисы и как пережить проблемный этап отношений с наименьшими потерями, рассказали психологи Ирина Трофимова и Дмитрий Карпачев.

    Сколько кризисов в семейной жизни? Психолог и гештальт-терапевт Ирина Трофимова выделяет 7 основных кризисов семейной жизни: кризис первого, третьего, пятого, седьмого, десятого года, а также кризис двойной нагрузки и кризис первенца.

    Кризис 1 года

    Согласно статистическим данным, каждый третий брак в Казахстане заканчивается разводом. Причем многие пары разрывают отношения, не прожив вместе и года. Первый год супруги притираются друг к другу и проходят процесс взаимной адаптации. Они распределяют семейные обязанности, борются за право быть главой семьи, делят власть, учатся выполнять роли жены и мужа. Этот период сопровождается эмоциональными всплесками, ссорами, взаимными обвинениями. Если супруги не смогут найти общий язык, они расстаются.

    Чтобы достичь согласия:

    • Равноценно распределите и выполняйте семейные обязанности.
    • Берите ответственность за всю семью, а не только за себя.
    • Уважайте мнение супруга, поддерживайте его в трудную минуту.

    Чтобы сохранить семейные отношение, важно идти на компромиссы. Научитесь выполнять роль мужа и жены, а не встречающихся время от времени влюбленных.

    Молодая пара стоит, отвернувшись друг от друга и скрестив руки на груди
    Мужчина и женщина поссорились: Pexels

    Кризис 3 года

    Какие самые сложные годы в браке? Часто самым сложным для семьи оказывается третий год совместной жизни. В этот период иллюзии об идеальном браке рассеиваются. Супруги заняты решением текущих финансовых и других жизненных проблем, меньше бывают вместе, у каждого появляются свои потребности. Мужчина стремится реализовать себя на работе и построить карьеру, женщина хочет реализовать себя в материнстве.

    Преодолеть этот кризисный период можно, следуя таким рекомендациям:

    • Составьте семейный план расходов. Обговорите, на чем можно сэкономить.
    • Не давите друг на друга. Если один из супругов не готов к рождению детей, подождите.
    • Вместе постройте планы на ближайшие несколько лет. Определите их приоритетность.
    • Не накапливайте обиды и решайте проблемы по мере их появления.

    Важно уделять время друг другу. Общайтесь, озвучивайте потребности и желания, разнообразьте сексуальную жизнь.

    Кризис первенца

    С рождением ребенка у супругов появляются новые задачи ― стать папой и мамой для младенца. Они больше не принадлежат только друг другу и не могут распоряжаться собой и финансами как раньше. Появляется много новых забот и испытаний.

    Чувствуя обделенность вниманием, мужчина обижается. Женщина, которая переживает послеродовую депрессию и гормональные изменения, замыкается в себе. Чтобы сохранить семью:

    • Распределите домашнюю работу и обязанности по уходу за ребенком.
    • Разграничьте финансы на семью и ребенка.
    • Больше времени проводите вместе.

    Гуляйте все вместе, путешествуйте, принимайте гостей. Не лишним будет организовать семейную фотосессию.

    Женщина держит на руках младенца в полосатой одежде
    Младенец в объятиях мамы: Pexels

    Кризис 5 лет

    Как утверждает гештальт-терапевт Дмитрий Карпачев, когда заканчивается период адаптации партнеров и пережито рождение первого ребенка, у супругов часто возникает неудовлетворенность самореализацией. Женщина нуждаются в профессиональной реализации и изменении жизненного уклада. Мужчина часто противится этому и не поощряет желание супруги пойти на работу. На фоне этого возникают разногласия и ссоры.

    Чтобы пережить кризис 5 лет и укрепить семью:

    • Предоставьте партнеру больше свободы.
    • Проводите больше времени вместе.
    • Общайтесь и делиться переживания. Больше разговаривайте, обсуждайте свои потребности, желания, идеи.

    Важно проявлять терпение и сдержанность. При возникновении ссор контролируйте свои эмоции и подходите к решению конфликтных вопросов конструктивно.

    Кризис двойной нагрузки

    Когда женщина выходит из декрета, на ее плечи ложатся дополнительные обязанности, у супругов возникает необходимость по-новому распределить домашние хлопоты и уход за ребенком. В то же время у мужа может развиться ревность. Это происходит при виде изменений в образе супруги, ведь теперь она выходит в свет и тщательнее следит за собой. Переживает стресс и ребенок, который реже видит мать. Все эти изменения приводят к стрессу всех членов семьи и сказываются на устоявшемся жизненном укладе.

    Чтобы пережить этот кризис:

    • Проводите свободное время с семьей.
    • Внесите яркие краски в сексуальную жизнь.
    • Примите начало сепарации (отделение ребенка от родителей).

    Избегайте излишней заботы о ребенке, чтобы не тормозить важные процессы в его развитии. Уделяйте внимание друг другу, проводите совместный досуг.

    Женщина дуется, подперев кулаком щеку и сидя рядом с мужчиной
    Поссорившаяся семейная пара: Pexels

    Кризис 7 лет

    Это тяжелый период в жизни семейной пары. Отношения приедаются, физическая близость становится привычной, однообразной и не отличается прежней страстью. В некоторых парах мужчины и женщины вступают в отношения на стороне.

    Кроме того, на 7 году семейной жизни у многих женщин возникает желание обзавестись вторым ребенком. Это решение часто становится причиной ссор супругов. По мнению экспертов журнала Marie Claire, кризис 7 лет брака становится для семей испытанием на прочность. Многим парам не удается его преодолеть без профессиональной помощи. Чтобы пережить этот кризис с наименьшими потерями:

    • Обратитесь к психологу. Он поможет разобраться в проблемах.
    • Уделяйте время саморазвитию, ищите баланс между работой, детьми и второй половинкой.
    • Разнообразьте совместное времяпрепровождение.
    • Чаще устраивайте романтические свидания.

    В этот период большое значение имеют гармоничные сексуальные отношения с супругом. Выбирайте не встречу с подругами или очередное очень важное дело, а общение с мужем.

    Кризис 10 лет

    Разногласия, недопонимания и чрезмерная занятость работой приводят к охлаждению чувств и отчуждению партнеров. В сексуальных отношениях наступает пауза, а общение вне спальни сводится к односложным фразам. Семейные ссоры учащаются.

    Чтобы пережить кризис 10 лет:

    • вспомните забытые семейные традиции, создайте новые;
    • чаще обсуждайте потребности друг друга;
    • интересуйтесь делами и проблемами партнера, возникающими вне семьи.

    В какие годы бывают кризисы семейной жизни? Хотя Ирина Трофимова считает, что в семейной жизни самыми сложными станут первый, третий, пятый, седьмой, десятый годы. Эксперты журнала L’Officiel дополнительно выделяют кризис «опустевшего гнезда», который наступает между 13 и 23 годами семейной жизни.

    В этот период дети вырастают и покидают родительский дом. Супругам приходится искать новые жизненные цели. К этому моменту они подходят к личностному кризису средних лет и ставят под вопрос многие жизненные процессы, ценности. Каждый задумываются о целях, достижениях, реализации собственных планов. Часто они приходят к мысли о личностной несостоятельности и замыкаются в себе, чем отталкивают партнера.

    Кризисы семейной жизни проходят все супружеские пары. Чтобы справиться с проблемами и сохранить брак в такие периоды, важно уделять друг другу больше внимания, искать компромиссы и вместе решать проблемы.

    Кризисы семейной жизни: в какие годы происходят и как пережить

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.