KZ

Соулмейт: что это такое, кто такие соулмейты

Опубликовано:

Парень целует и обнимает девушку
Кто такой соулмейт: Freepick

Ждете встречи со своей второй половинкой? Ищете среди знакомых и друзей родственную душу, человека, с которым будете по-настоящему близки? Это явление описала Хелен Фишер, а его особенности объяснили психологи Олег Сатов и Тоби Натан.

Что такое соулмейт

Термин «соулмейт» английского происхождения. В нем объединены слова soul — ‘душа’ или ‘персона’, ‘сущность’, и mate — ‘родственный’ или ‘близкий’ человек (пара, друг). То есть речь идет о близких по духу людях, родственных душах, истинных партнерах.

Как психологический и социальный феномен соулмейт приковывает интерес современного общества. Так, практический психолог Олег Сатов описывает это явление как одно из самых непонятных и при этом как самый драгоценный момент в отношениях:

  1. Суть его в том, что человек видит в другом человеке отражение собственных мыслей, порывов, своей души, переживаний, способа мышления.
  2. Такое состояние можно сравнить с тем, когда человек смотрит на себя в зеркало.

Профессор клинической психологии университета Paris-VIII, автор исследовательских работ по этнопсихиатрии Тоби Натан объясняет, что родственная душа для нас — это наша вторая половинка, человек, у которого идентичные с нашими вкусы и ценности. Это тот (та), с кем составляем семейную пару в надежде на вечную любовь.

Парень с девушкой обнимаются на кровати
Феномен соулмейтов: Freepick

В большинстве рассуждений о соулмейтах встречается мысль о том, что люди не могут быть идеальными по отдельности. Когда они объединяют усилия, то способны построить идеальные отношения. Интересно, что о том же говорят и психологи. Например, Луис Валадес напоминает о важности взаимодействия в паре для успеха в браке.

Таким образом, соулмейт подразумевает некий идеал отношений, истинную, облагораживающую и возвышенную любовь. Под этим термином понимают особенную близость, невидимую связь, сформированную силами Вселенной, стремление к единению с идеальным избранником и сами отношения.

Чтобы было легче найти правильного партнера и понять, что выбор сделан верно, обращайте внимание на знаки. У соулмейтов обычно есть специальные метки, или в момент их встречи появляются знаки. Ряд примеров таких совпадений и символических подсказок привела в своем исследовании американский антрополог Хелен Фишер.

Самые распространенные метки:

  • родимые пятна, татуировки с дополняющими друг друга или одинаковыми рисунками;
  • телепатическая способность к общению с соулмейтом;
  • тактильная сверхчувствительность с человеком — родственной душой (ощущение прикосновений на расстоянии);
  • виртуальный таймер с обратным отсчетом, напоминающий о том, сколько времени осталось до встречи соулмейтов.

В целом теория соулмейтов аналогична понятию о родственных душах, поэтому она стала столь популярной. Она формирует романтический мир, в котором каждого человека ждет предназначенный ему судьбой партнер.

Как проявляется соулмейт в философии и культуре

Две девушки с бутылками воды в одежде для фитнеса
Соулмейт в культуре: Freepick

Понятие «соулмейт» появилось сравнительно недавно в США, но тема возвышенной, духовной любви и наличия у всех людей предначертанной свыше пары хорошо известна с древности:

  • Понятие родственной души встречаем еще у Платона. Он описывает легенду, согласно которой Зевс разделил человека пополам, чтобы наказать за гордыню и заставить пребывать в вечном поиске второй половины. Только найдя ее, вторую половину души, человек обретает целостность и познает счастье.
  • Похожую на соулмейт концепцию описывают восточноазиатские легенды, а точнее легенда о красной нити судьбы. Ею связаны запястья или лодыжки двух людей, которые предназначены друг другу. Невидимый аркан со временем укорачивается и притягивает их.

Термин «soulmate» используется для описания культурных феноменов — особого жанра кино и литературы. Его встретите преимущественно в аниме и фанфиках.

В таких произведениях обычно создается альтернативная вселенная:

  1. В ней живут родственные души, то есть духовно связанные между собой люди. Они не всегда знакомы.
  2. Так как у каждого человека есть вторая половинка, он ищет своего соулмейта и не может построить ни с кем другим романтических отношений.
  3. Когда встреча происходит, две половинки одной души становятся целым, а люди — неразделимой сущностью.

Многие современные фильмы и книги с романтическими сюжетами используют эту теорию и формируют наше представление о счастье, нежности, удовольствии:

  1. О том, кто такой соулмейт, писал Ричард Бах в книге «Мост через вечность».
  2. Темы родственных душ коснулся в книге «Брида» Пауло Коэльо.
  3. О поиске предназначенных свыше партнеров рассказывает соулмейт-дорама «Родственные души» (2019).
  4. В 2020-м на экраны вышел сериал «Родственные души», в котором согласно сюжету ученые создают устройство для поиска соулмейтов.

В целом для жанра соулмейт характерна романтическая направленность, основанная на поиске настоящей любви и второй половинки. Но иногда встречаются тексты, в которых:

  1. Сюжет драматичный, основан на отрицании чувств и других сложностях, вплоть до гибели одного из партнеров.
  2. Метка становится причиной физических и моральных страданий, приводит к летальному исходу из-за непринятия чувств.
  3. Разность ориентации героев не дает им испытать влечение друг к другу, и они остаются друзьями.

Истории о людях, которые связаны предназначением, становятся все более популярными, их много в современной литературе и кино. Этот жанр породили древние легенды, но, возможно, соулмейты существуют и в реальной жизни. Подобные отношения можно создать при обоюдном желании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1833960-soulmejt-cto-eto-takoe-kto-takie-soulmejty/