KZ

Психология мужчин: как женщине понимать вторую половину

Парень целует девушку
Психология мужчин: Freepick

Сложно достичь взаимопонимания с партнером? Дело в том, что мужская психология отличается от женской. Поэтому у пары может возникать недопонимание. Исправить ситуацию можно. Психологи Александр Шахов и Николай Козлов объясняют, что творится в мужской голове.

Мужчины — полная противоположность женщин

Такую базовую истину часто сложно принять. Женщины ожидают от мужчин нормального, с их точки зрения, понятного поведения. Но наши действия во многом продиктованы гормональным фоном, который у мужчин и женщин кардинально отличается.

Социальный психолог Александр Шахов напоминает, что:

  1. В тех случаях, когда женщины испытывают сочувствие (под воздействием гормона окситоцина), мужчины его не ощущают (у них окситоцина выделяется очень мало).
  2. Когда женщина чувствует испуг (на фоне низкого уровня тестостерона вырабатывается адреналин), мужчина гневается (высокий уровень тестостерона помогает вырабатывать норадреналин).

Поэтому женщине важно понять, что реакция мужчины не будет такой же, как ее. Наблюдайте, задавайте вопросы и проявляйте внимание к партнеру вместо возмущения.

Мужчины не умеют читать мысли

Девушкам хочется, чтобы их желания выполнялись автоматически. Большинство женщин страстно желают, чтобы мужчина каждый день дарил цветы, на день рождения преподносил именно то, что они давно хотели, встречал с работы с ужином и не приставал, когда они устали.

Список можно продолжать до бесконечности. Когда мужчина не оправдывает ожиданий, возникает обида.

О чем думают мужчины в таком случае? Парадокс в том, что они не понимают, чего хотят женщины. Они вроде бы знают прописные истины, но постоянно о них забывают. Поэтому очередная истерика дамы из-за не того подарка заставляет мужчину недоумевать.

Женщинам следует усвоить такую истину: если чего-то хотите, говорите об этом прямо. Намеков мужчины не понимают, как подчеркивает доктор психологических наук, профессор, ректор Университета практической психологии Н. И. Козлов.

Мужчины хотят быть главными

Мужчина обнимает женщину возле окна
Как понять мужчину: Freepick

Бывает, что женщина стремится занять лидирующую роль в отношениях. Из-за этого в паре непременно возникают конфликты. Редкий представитель сильного пола позволит, чтобы в паре женщина решала за него.

Отдайте бразды правления любимому человеку, действуя тонко и аккуратно. Помните утверждение, проверенное веками: мужчина — голова, а женщина — шея. Признавайте мужское доминирование и радуйтесь ему.

Мужчины любят дело и не любят эмоции

Мужчина отсекает эмоции и чувства, когда обсуждает проблему. Если в такой момент женщина включает эмоции и рассказывает о своих отношениях, мыслях, что ей кажется и как она переживает, то мужчина раздражается.

Чтобы такие недоразумения происходили реже:

  1. Попросите мужчину предупреждать, что сейчас будет разговор по делу.
  2. Если во время беседы с любимым хотите помечтать вслух, то предупреждайте об этом, чтобы мужчина не ощущал чувство вины и не сердился.

Мужчины не признаются в слабости и не попросят о помощи

С детства мужчине внушают, что он должен быть главой семьи, добытчиком и сильной личностью. Мальчиков стыдят, когда они плачут и проявляют эмоции. В итоге взрослый мужчина привыкает держать все в себе.

Если парень с чем-то не справляется, то признать это ему трудно. Он никогда не попросит о помощи, тем более у женщины, которая слабее его. Такова мужская психология и воспитание.

Психолог Н. И. Козлов советует женщинам:

  1. Если мужчина попросил о помощи, значит это ему нужно. Сделайте так, как он просит. Действуйте мягко, толерантно, ни в коем случае не критикуйте и не пилите мужчину.
  2. Если мужчина о помощи не просит, не навязывайтесь.

Поддерживайте любимого человека в его решениях и принимайте его позицию. Пусть ваш мужчина чувствует и знает, что вы верите в него и в любой ситуации поддержите.

Мужчины любят комплименты

Оказывается, не только женщины любят ушами. Американский писатель Стив Харви в книге «Вы ничего не знаете о мужчинах» пишет, что представители сильного пола любят комплименты и восторженные отзывы. Они могут касаться:

  • внешности;
  • одежды и аксессуаров;
  • автомобиля;
  • достижений в работе и хобби.

Чем больше хвалите любимого человека, тем нежнее он будет с вами.

Мужчины ценят заботу

Мужчина обнимает женщину лежа
Секреты мужской психологии: Freepick

Мужчины видят в партнерше хранительницу домашнего очага. Им важно, чтобы дома всегда было чисто, одежда содержалась в порядке, а вечером ждал вкусный ужин.

Парни порой не понимают, что женщина тоже устает и не всегда хочет возиться на кухне. Выход из этой ситуации есть: можно заказать еду на дом. Главное — разделить с любимым трапезу и спросить о том, как прошел его день.

Мужчины нуждаются в личном пространстве

Женщины хотят, чтобы был рядом любимый каждую секунду своего свободного времени. Особенно это касается начала отношений.

Однако парням необходимо личное пространство. Что любят мужчины? Пропадать в гараже, пить пиво с друзьями, играть в компьютерные игры. Они это делают, потому что им нужна перезагрузка и отдых.

Не запрещайте мужчине бывать наедине с собой или друзьями. Договоритесь о времени, которое будете проводить отдельно.

Мужчины ценят не только внешность, но и внутренний мир

Если думаете, как заинтересовать мужчину, то запомните, что глубоким декольте и короткой юбкой уже никого не удивишь. Это в том случае, если грезите о серьезных отношениях.

Представители сильного пола воспринимают женский образ целиком. Уже на первом свидании они анализируют, сможет ли женщина стать достойной спутницей. Вызывающий образ скорее отпугнет парня. Покорите мужчину харизмой, чувством юмора и умом.

Мужчина — охотник по природе

Как влюбить в себя мужчину? Сыграйте роль добычи, а ему позвольте быть охотником. Не навязывайтесь, сохраните некую загадку, но не перегибайте палку с неприступностью.

Стоит ли звонить мужчине, если он пропал? Точного ответа на этот вопрос не существует, так как необходимо исходить из конкретной ситуации. Человек мог потерять телефон, заболеть или уехать в командировку.

Также существуют и другие варианты: вы разонравились мужчине, он испугался ответственности и т. д. Реальной причины не узнаете, пока не свяжетесь с объектом интереса. Лучше самой позвонить, чем мучиться от неизвестности.

Таковы советы тем, кто хочет понимать мужчин. Не забывайте о различиях в психологии и восприятии мира представителями разных полов. Откровенный разговор поможет прояснить все проблемные.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1814370-psihologia-muzcin-znania-kotorye-pomogut-mudroj-zensine/