KZ

Что такое любовь и какие этапы она проходит

Парень обнимает девушку
Что такое любовь: Pixabay

Тысячелетиями человечество старается объяснить, что такое любовь. Единого определения на данный момент не существует, поскольку каждый человек воспринимает и понимает его индивидуально. Что такое любовь и как она развивается, помогали выяснить ведущие специалисты в сфере психологии отношений.

Определение любви

Чувство влюбленности хотя бы однажды испытал каждый человек на Земле. Даже самые хладнокровные и циничные люди ощущали глубокую привязанность и симпатию к другому человеку. Часто люди, переживая подобные эмоции, задают себе вопрос — любовь это или желание быть рядом с другим человеком вызвано рядом других причин, например, страхом одиночества?

Что такое любовь?

Дать точное определение любви не смогла даже современная наука. Одни люди уверены, что это чувство зарождается в душе человека, другие убеждены, что любовные переживания — реакция организма на гормоны.

Чаще всего люди описывают состояние влюбленности так: любовью можно считать, когда один человек ощущает чувство сильной привязанности к другому человеку и может совершить для предмета своей любви какой угодно поступок без всяческого материального поощрения.

С психологической точки зрения наука дает такие определения любви:

  1. Любовь — это отравление организма человека натуральным внутренним гормоном окситоцином. Благодаря ему человек испытывает потребность одаривать своей любовью других людей и быть любимым.
  2. Любовь — это нервное расстройство, при котором человек совершает необдуманные поступки, пребывает в состоянии прострации, наблюдается ухудшение памяти.
  3. Любовь — это обычная привычка двоих людей, которым удобно и комфортно быть рядом. У них выработалась привычка друг к другу, и вместе они считают себя счастливой парой.

Но каждый человек вправе выбирать, верить подобным определениям или думать, что любовь рождается в сердце и остается там жить навсегда.

Отсутствие любви негативно сказывается на душевном состоянии и психике людей. Психология говорит, что любовь жизненно необходима и крайне важна для полноценного личностного развития человека.

Отверстие в форме сердца в живой изгороди
Что такое любовь: Pixabay

Чувство любви человек может испытывать по отношению к партнеру, родителям, детям, родственникам.

Мнение психологов о любви

Философы, ученые, психологи с самого зарождения человечества искали верное определение любви, занимались построением теорий, изучали влюбленных людей. Все они давали чувству разные определения.

Как определяет любовь профессор психологии, писатель Джон Готтман? В книге «Как сохранить любовь в браке» он объясняет, что уверенность в идеальности возлюбленного — это иллюзия. Поэтому, когда люди любят, воспринимают партнера таким, каков он есть. Когда же один пытается создать из любимого совершенство, это совсем не любовь.

Что говорит о любви математик, писатель, лектор, оратор Ханна Фрай? В книге «Математика любви. Закономерности, доказательства и поиск идеального решения» она пишет, что любовь, как и математика, подчиняется определенным закономерностям, которые изменчивы, запутаны, причудливы и разнообразны настолько, что описать их может только математика.

Как пишет о любви социолог, психолог, философ, писатель Эрих Фромм? В книге «Искусство любить» он называет любовь «коммерческим» союзом, где партнеры отдают и берут, сопереживают, посвящают друг друга в сокровенные тайны и целиком отдаются эмоциям. Действия влюбленных всегда взаимны. В процессе становления и развития отношений страсть теряет изначальную значимость для партнеров, а ее место занимают крепкие надежные глубокие чувства. Они помогают влюбленным выдержать любые жизненные испытания.

Как описывает любовь психотерапевт, писатель Эстер Перель? В книге «Размножение в неволе. Как примирить эротику и быт» она объясняет, что любовь — это чувство, в котором партнеры не теряют своего «Я». Она уверена, что, когда в любви люди отказываются от чувства собственного достоинства и личной независимости, их отношения обречены. Любовь подарит гармонию, если рука об руку по жизни пойдут две развитые самостоятельные личности.

Люди составили из пальцев рук слово «любовь»
Что такое любовь: Pixabay

Что говорит о любви писатель бестселлеров Гэри Чепмен? В книге «Любовь как образ жизни» он перечисляет составляющие, без которых, по его мнению, любовь невозможна: доброта, терпимость, прощение, вежливость, смирение, щедрость, честность.

Суть и стадии любви

Психология считает, что любовь — мощный инструмент в построении человеческих отношений с собой, людьми и миром в целом. В книге «Мы влюбляемся три раза. Чему нас учат отношения и расставания и как не упустить свою настоящую любовь» писатель Кейт Роуз объясняет: чтобы познать истинную сущность любви, человек вынужден проходить через подавление желаний собственного эго, травмы, горе. Лишь путем метода проб и ошибок люди узнают, что такое любовь, и смогут ее испытать.

В чем суть любви?

В книге «Человек для себя» Эрих Фромм объясняет, что в любви самым важным является то, что любящие партнеры проявляют эмоциональную и физическую близость, уважение, ответственность, заботу, но сохраняют целостность собственных личностей.

Антрополог, писатель, исследователь поведения человека Хелен Фишер в книге «Почему мы любим. Природа и химия романтической любви» уверяет, что любовь — это одна из трех самых важных установок мозга человека, которая призвана регулировать репродукцию и спаривание. Это чувство — необходимость, базовое побуждение, которое заставляет людей бороться за конкретного партнера и побеждать в этой схватке.

Писатель, автор методик по саморазвитию человека Адам Дж. Джексон в книге «Десять секретов любви» определяет суть любви как способность человека видеть себя в других.

Пара обнимает ладонями детские ступни
Что такое любовь: Pixabay

Какие этапы развития проходит любовь?

С психологической точки зрения любовь проходит такие стадии:

  1. Влюбленность. Человек испытывает эйфорию от взаимоотношений с объектом любви. Влюбленные преувеличивают личные качества партнера, достоинства и достижения, не замечают его недостатков, пороков. Период влюбленности продолжается до первого серьезного конфликта или начала обустройства совместного быта.
  2. Пресыщение. На этом этапе влюбленные начинают трезвее оценивать партнера, спрашивать себя, нужны ли им начатые отношения, стараются провести время без любимого.
  3. Отвращение. Влюбленного начинают раздражать манеры поведения, поступки, запах партнера, его стиль одежды. Период отвращения переломный. Пара расстанется, если влюбленные не смогут вместе преодолеть этот этап в отношениях.
  4. Смирение. На этом этапе влюбленные увидели друг друга такими, какие они есть в реальности. Они принимают возлюбленного, смиряются с его недостатками и несовершенствами, приспосабливаются друг к другу, сглаживают конфликты, избегают ссор.
  5. Угождение. Люди приходят к осознанию того, что готовы вместе с любимым переносить невзгоды и радости. Партнеры поддерживают друг друга в любых начинаниях, оказывают всю возможную помощь.
  6. Дружба. Искренние дружеские отношения жизненно важны для любви. На этом этапе влюбленные учатся доверию, становятся приятелями.
  7. Истинная любовь. Что такое истинная любовь? Это размеренное, глубокое и ясное чувство, когда страсти смещаются с главенствующих позиций и становятся второстепенными, а влюбленные ощущают себя единым целым.
Пара пожилых людей держится за руки
Что такое истинная любовь: Pixabay

В жизни не все люди обязательно проходят все этапы любви. Случается, что нарушается их порядок. Это индивидуальное чувство, которое уникально для каждого и у каждого человека проходит по-разному. Поэтому описанное в психологии деление условно.

У всех людей на планете есть собственное понимание любви и каждый должен сам определить, что лично для него значит это состояние. Сегодня же можно смело сказать, что любовь обладает множеством ярких граней, описать словами которые невозможно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1772161-cto-takoe-lubov-otvety-psihologov/

Автор: Наталья Иващенко
Что такое любовь и какие этапы она проходит