KZ

Стадии отношений: основные этапы, которые проходят пары

Опубликовано:

Мужчина и женщина идут по берегу, держась за руки
Стадии отношений, которые проходят пары: Pexels

По утверждению автора бестселлеров Фредерика Бегбедера, любовь живет три года. В действительности она может прожить намного дольше, если пара сумеет преодолеть наступающий на определенном этапе отношений кризис. Какие стадии проходят взаимоотношения влюбленных, расскажет личностный тренер Павел Раков и психолог Денис Шерстнев.

Многие люди умудряются сохранять отношения десятилетиями. Какие стадии проходят отношения пары? Это влюбленность, пресыщение, отвращение, принятие, уважение, дружба, истинная любовь. Сколько стадий развития проходит пара? Психолог и личностный тренер Павел Раков выделяет 7 стадий, на прохождение которых у влюбленных могут уйти годы.

Влюбленность

Стадию влюбленности часто называют конфетно-букетным периодом или «химией любви». В чем особенность первой стадии отношений?

Под воздействием окситоцина, эндорфинов и других выделяемых в кровь гормонов пара испытывает настоящую эйфорию. По мнению автора книги «Когда любви слишком много» Валентины Москаленко, влюбленные видят все в розовом цвете и идеализируют друг друга. Они готовы проводить вместе время без перерыва и бросать к ногам партнера все блага мира.

При этом люди совершенно не замечают недостатков друг с друга и щедро осыпают партнера комплиментами. Они уверены, что:

  • недостатки партнера ― это всего лишь забавные причуды;
  • они созданы друг для друга;
  • даже самая короткая разлука невыносима;
  • любовь и бурная страсть продлятся вечно.

Подобное мнение часто ошибочно. Однако на этой стадии влюбленные редко могут понять это и сохранить здравый смысл.

Парень и девушка сидят за столиком в ресторане с бокалами вина
Стадии отношений, которые проходят пары: Pexels

Пресыщение

Что происходит на стадии пресыщения? Постепенно влюбленные устают быть вместе 24 часа в сутки. Они пресыщаются друг другом и проявляют свои эмоции более сдержанно. На первый план выходят другие сферы жизни (например, хобби). Влюбленные вспоминают о необходимости личного пространства и стремятся вернуть часть своей свободы.

На этом этапе они впервые критично обдумывают происходящее, замечают недостатки партнера и задумываются о правильности своего выбора. В паре могут возникнуть первые ссоры и недопонимание. Но легкая сдержанность между партнерами, желание снова обрести личное пространство и недопонимание не означают, что чувства остыли.

Чтобы преодолеть возникающий в это время кризис и сохранить отношения, важно:

  • вести диалог с партнером и постараться лучше его изучить;
  • не обижаться из-за мелочей;
  • не затягивать конфликты и искать компромиссы.

Отвращение

На третьем этапе отношений влюбленные сталкиваются с серьезными испытаниями. В чем особенность третьей стадии развития отношений?

На смену идеализированным представлениям о партнере приходит реальность. Влюбленные достаточно «остыли» и способны трезво оценить объект своей любви. Теперь его недостатки выходят на поверхность и выводят из себя. Всплывают на поверхность и нерешенные проблемы.

Влюбленные постоянно ссорятся и предъявляют друг другу претензии. Причиной для размолвки может послужить любая мелочь. У пары возникают серьезные сомнения в правильности своего выбора. Подобные мысли и постоянные разногласия часто приводят к решению расстаться.

Парень и девушка поссорились на улице возле белого кабриолета
Основные этапы отношений, которые проходят пары: Pexels

Принятие

Преодолев кризис и решив остаться вместе, пара переходит на новую стадию развития отношений ― принятие. В чем отличительные черты четвертого этапа отношений? Партнеры прошли множество испытаний и больше не пытаются «подмять» возлюбленного под себя. Они учатся терпению, легче преодолевают возникающие разногласия и способны закрыть глаза на мелкие недостатки партнера.

Постоянные скандалы и ссоры пара все чаще заменяет диалогами. Влюбленные пытаются договориться и найти компромиссное решение. Они стремятся прийти к гармонии и комфорту, меняя себя, а не партнера, его взгляды на жизнь и привычки.

Уважение

Следующая стадия отношений, которую проходит пара, ― развитие уважения. Что происходит на пятом этапе отношений? Возникает бескорыстное желание совершать в адрес партнера хорошие поступки. Влюбленные стремятся доставить второй половинке удовольствие, не ожидая ничего взамен. Они учатся уважать возлюбленного таким, какой он есть, а не за отдельные черты характера или поступки.

Дружба

Что происходит с влюбленными на стадии дружбы? Авторы книги «Любовь на всю жизнь: руководство для пар» супруги-психотерапевты Хелен Хант и Харвилл Хендрикс утверждают, что в этот период партнеры забывают обо всех противоборствах. Они хорошо изучили друг друга и понимают, что построить крепкие отношения поможет дружба и командная работа.

Чтобы сохранить любовь, влюбленные готовы:

  • принять тот факт, что партнер может не соглашаться и иметь свою точку зрения;
  • уважать точку зрения партнера;
  • идти на компромиссы и договариваться;
  • оказывать друг другу поддержку.

Пара приходит к взаимопониманию и учится доверять друг другу. Влюбленные уважают партнера и ценят каждое проведенное вместе мгновение.

Женская и мужская рука с татуировками в виде якоря на указательных пальцах
Стадии отношений, которые проходят пары: Pexels

Истинная любовь

В чем особенности седьмой стадии отношений? По мнению семейного психолога Дениса Шерстнева, на этом этапе в паре нет недопониманий. Благодаря терпению и ежедневному труду влюбленные смогли преодолеть множество преград и сохранить чувства. Их любовь ― это зрелое развитое чувство, которое помогает развиваться, расти как личности и общими усилиями решать возникающие проблемы.

Достигнув этого этапа, партнеры:

  • полностью раскрываются друг перед другом и уверены в своем выборе;
  • ощущают себя единым целым;
  • всегда готовы помочь друг другу;
  • не стремятся подчинить интересы другого человека;
  • не сомневаются в способности возлюбленного принять решение.
Мужчина и женщина пенсионного возраста переходят дорогу, держась за руки
Стадии отношений, которые проходят пары: Pexels

Отношения между двумя людьми проходят несколько стадий развития. Чтобы преодолеть путь до настоящей любви, влюбленным необходимо смирить свои страсти и научиться уважать партнера. В противном случае пара может расстаться при первом же кризисе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1712481-stadii-otnosheniy-osnovnyye-etapy-kotoryye-prokhodyat-pary/

Автор: София Петрова
Стадии отношений: основные этапы, которые проходят пары jitsu gif
jitsu gif