
По утверждению автора бестселлеров Фредерика Бегбедера, любовь живет три года. В действительности она может прожить намного дольше, если пара сумеет преодолеть наступающий на определенном этапе отношений кризис. Какие стадии проходят взаимоотношения влюбленных, расскажет личностный тренер Павел Раков и психолог Денис Шерстнев.
Многие люди умудряются сохранять отношения десятилетиями. Какие стадии проходят отношения пары? Это влюбленность, пресыщение, отвращение, принятие, уважение, дружба, истинная любовь. Сколько стадий развития проходит пара? Психолог и личностный тренер Павел Раков выделяет 7 стадий, на прохождение которых у влюбленных могут уйти годы.
Влюбленность
Стадию влюбленности часто называют конфетно-букетным периодом или «химией любви». В чем особенность первой стадии отношений?
Под воздействием окситоцина, эндорфинов и других выделяемых в кровь гормонов пара испытывает настоящую эйфорию. По мнению автора книги «Когда любви слишком много» Валентины Москаленко, влюбленные видят все в розовом цвете и идеализируют друг друга. Они готовы проводить вместе время без перерыва и бросать к ногам партнера все блага мира.
При этом люди совершенно не замечают недостатков друг с друга и щедро осыпают партнера комплиментами. Они уверены, что:
- недостатки партнера ― это всего лишь забавные причуды;
- они созданы друг для друга;
- даже самая короткая разлука невыносима;
- любовь и бурная страсть продлятся вечно.
Подобное мнение часто ошибочно. Однако на этой стадии влюбленные редко могут понять это и сохранить здравый смысл.

Пресыщение
Что происходит на стадии пресыщения? Постепенно влюбленные устают быть вместе 24 часа в сутки. Они пресыщаются друг другом и проявляют свои эмоции более сдержанно. На первый план выходят другие сферы жизни (например, хобби). Влюбленные вспоминают о необходимости личного пространства и стремятся вернуть часть своей свободы.
На этом этапе они впервые критично обдумывают происходящее, замечают недостатки партнера и задумываются о правильности своего выбора. В паре могут возникнуть первые ссоры и недопонимание. Но легкая сдержанность между партнерами, желание снова обрести личное пространство и недопонимание не означают, что чувства остыли.
Чтобы преодолеть возникающий в это время кризис и сохранить отношения, важно:
- вести диалог с партнером и постараться лучше его изучить;
- не обижаться из-за мелочей;
- не затягивать конфликты и искать компромиссы.
Отвращение
На третьем этапе отношений влюбленные сталкиваются с серьезными испытаниями. В чем особенность третьей стадии развития отношений?
На смену идеализированным представлениям о партнере приходит реальность. Влюбленные достаточно «остыли» и способны трезво оценить объект своей любви. Теперь его недостатки выходят на поверхность и выводят из себя. Всплывают на поверхность и нерешенные проблемы.
Влюбленные постоянно ссорятся и предъявляют друг другу претензии. Причиной для размолвки может послужить любая мелочь. У пары возникают серьезные сомнения в правильности своего выбора. Подобные мысли и постоянные разногласия часто приводят к решению расстаться.

Принятие
Преодолев кризис и решив остаться вместе, пара переходит на новую стадию развития отношений ― принятие. В чем отличительные черты четвертого этапа отношений? Партнеры прошли множество испытаний и больше не пытаются «подмять» возлюбленного под себя. Они учатся терпению, легче преодолевают возникающие разногласия и способны закрыть глаза на мелкие недостатки партнера.
Постоянные скандалы и ссоры пара все чаще заменяет диалогами. Влюбленные пытаются договориться и найти компромиссное решение. Они стремятся прийти к гармонии и комфорту, меняя себя, а не партнера, его взгляды на жизнь и привычки.
Уважение
Следующая стадия отношений, которую проходит пара, ― развитие уважения. Что происходит на пятом этапе отношений? Возникает бескорыстное желание совершать в адрес партнера хорошие поступки. Влюбленные стремятся доставить второй половинке удовольствие, не ожидая ничего взамен. Они учатся уважать возлюбленного таким, какой он есть, а не за отдельные черты характера или поступки.
Дружба
Что происходит с влюбленными на стадии дружбы? Авторы книги «Любовь на всю жизнь: руководство для пар» супруги-психотерапевты Хелен Хант и Харвилл Хендрикс утверждают, что в этот период партнеры забывают обо всех противоборствах. Они хорошо изучили друг друга и понимают, что построить крепкие отношения поможет дружба и командная работа.
Чтобы сохранить любовь, влюбленные готовы:
- принять тот факт, что партнер может не соглашаться и иметь свою точку зрения;
- уважать точку зрения партнера;
- идти на компромиссы и договариваться;
- оказывать друг другу поддержку.
Пара приходит к взаимопониманию и учится доверять друг другу. Влюбленные уважают партнера и ценят каждое проведенное вместе мгновение.

Истинная любовь
В чем особенности седьмой стадии отношений? По мнению семейного психолога Дениса Шерстнева, на этом этапе в паре нет недопониманий. Благодаря терпению и ежедневному труду влюбленные смогли преодолеть множество преград и сохранить чувства. Их любовь ― это зрелое развитое чувство, которое помогает развиваться, расти как личности и общими усилиями решать возникающие проблемы.
Достигнув этого этапа, партнеры:
- полностью раскрываются друг перед другом и уверены в своем выборе;
- ощущают себя единым целым;
- всегда готовы помочь друг другу;
- не стремятся подчинить интересы другого человека;
- не сомневаются в способности возлюбленного принять решение.

Отношения между двумя людьми проходят несколько стадий развития. Чтобы преодолеть путь до настоящей любви, влюбленным необходимо смирить свои страсти и научиться уважать партнера. В противном случае пара может расстаться при первом же кризисе.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1712481-stadii-otnosheniy-osnovnyye-etapy-kotoryye-prokhodyat-pary/