KZ

Измена жены: признаки и причины

Два сердца, покрытые снегом
Измена жены: Freepick

Измена жены — сигнал о том, что в семье нездоровые отношения. В психологии считается, что, если в супружеской жизни все хорошо, женщина пойдет на адюльтер в исключительных случаях. Каковы причины и признаки измены супруги, помогут разобраться опытные психологи М. Лабковский, М. Литвак и другие специалисты в области психологии отношений.

Измена жены: причины

Неверность партнера сопряжена с моральными и материальными издержками. Измена жен создает вероятность появления в семье генетически неродственного мужчине ребенка.

Ученые из Университета Западной Австралии провели исследование, в котором рассказали, что наиболее частой причиной развода респонденты из 160 культур мира указали неверность партнера. Психолог М. Лабковский добавляет, что мужчина захочет развода в 90% случаев, если узнает об измене жены.

Так почему же женщины, которые заранее знают о возможных негативных последствиях адюльтера, все же решаются на отношения на стороне? Известный социолог, психолог В. Шейнов в книге «Управление конфликтами» рассказывает, что если изменяли отец и мать супруги, то первые признаки измены жены проявятся в 80% случаев при проблемах в ее семье. Современная психология называет и другие причины измены жены.

Недостаток эмоций в сексе

Часто признаки измены жены проявляются в семьях, в которых женщина испытывает недостаток эмоций при сексуальной близости с мужем. Психотерапевт, кандидат медицинских наук М. Литвак пишет, что после вступления в брак исчезают практически все сексуальные стадии (романтика, общение, ухаживания) и остается только секс.

Часто после «семейного» секса женщина ощущает опустошение и разочарование, а затем неосознанно отправляется на поиски сексуальных отношений, которые удовлетворят недостающие стадии.

Духовное отторжение мужа

В психологии определена еще одна важная причина адюльтера — угасание чувств. Автор книг и научных работ по психологии В. Шейнов пишет, что часто признаки измены женщины проявляются, когда чувства остыли.

Из-за духовного отторжения супругам, как отмечает психолог, изменяют 19,9% неверных жен. Интересно, что угасание чувств вызывает измену лишь у 7,2% мужчин. Это объясняется тем, что для женщины более важны эмоциональные оттенки отношений. Духовное отторжение супруга толкает жену на поиск новых ярких духовных ощущений.

Женщина с телефоном в руке
Измена жены: Freepick

Любовь к сексу

В списке причин измены жены — любовь к сексу, которую супруг не может полностью удовлетворить. Профессионал в области психологии отношений Я. Самойлов пишет, что женщина с высоким тестостероном и активным либидо не сможет сохранять верность супругу, особенно если потребности партнеров в сексе не совпадают. Самойлов рассказывает, что обычно такие жены любят супруга, но получать физическое удовлетворение отправляются к любовнику.

В книге «Управление конфликтами» В. Шейнов подчеркивает, что такая причина толкает на измену 12,5 % жен.

Низкая самооценка

Общая неудовлетворенность браком подрывает у женщины самооценку, снижает ощущение собственной значимости. Доцент, кандидат психологических наук В. Целуйко в книге «Психология современной семьи» в списке причин измен супруги располагает низкую женскую самооценку на втором месте.

М. Лабковский уверен, что стремление вернуть самоуважение и самоценность за счет секса — это лишь желание женщины залечить раны, ощутить, что она достойна любви и желанна.

Психолог, автор книг о сексе и отношениях с развеиванием распространенных мифов Н. Касарина уверена, что в этом случае мужчина нужен женщине только для того, чтобы почувствовать свою значимость.

Возмездие

В число наиболее частых причин психология включает возмездие жены за супружескую измену. Психолог, автор учебников и методических пособий по психологии О. Г. Прохорова в работе «Основы психологии семьи и семейного консультирования» месть супругу-изменнику указывает как одну из самых частых причин женского адюльтера.

Я. Самойлов добавляет, что женщина может мстить за обиду, побои, грубое обращение и даже резкие высказывания. Психолог рассказывает, что для женщины в этой ситуации важно чувство тайного превосходства над обидчиком. Он подчеркивает, что измены жены практически всегда вызваны длительными предпосылками и спонтанно происходят в исключительно редких случаях.

Измена жены: признаки, как узнать точно

Как определить измену жены со стопроцентной уверенностью? Журнал Playboy пишет, что такая уверенность может быть только тогда, когда мужчина воочию увидел супругу в постели с любовником. Все остальные признаки не могут быть очевидны и могут объясняться другими причинами.

Однако поведение жены после измены содержит тайные сигналы. Рассмотрим самые распространенные.

Как узнать про измену жены: изменение сексуального поведения

Женщина, у которой есть связь на стороне, меняет свое сексуальное поведение. Супруга может:

  • стать пассивной в постели;
  • отказываться от секса (устала, расстроена, плохое самочувствие);
  • проявлять новые способности и навыки;
  • предлагать заняться неиспробованными ранее сексуальными практиками;
  • витать в облаках, откровенно скучать.

Известный психолог, автор тренингов и книг по психологии П. Раков пишет, что, если наблюдается изменение в сексуальном поведении партнерши в любом направлении (снижение или повышение активности), это должно насторожить супруга.

Частое отсутствие, поздние возвращения

Для встреч с мужчиной на стороне женщине нужно время.

Мужчина смотрит на пару влюбленных
Признаки и причины измены жены: Pixabay

Мужу стоит обратить внимание, если супруга стала часто:

  • задерживаться на работе;
  • работать в праздники и выходные, ссылаясь на аврал;
  • ночевать у подруг;
  • ездить в командировку.

Психолог, сексолог, автор книг по психологии отношений Диля Еникеева в книге «Не изменяй, любя» подчеркивает, что у женщины меньше возможностей надолго отлучаться из дома, чем у мужчины. Если жена стала часто отсутствовать, мужу стоит поинтересоваться, что послужило причиной.

Изменение привычного поведения

Еще один тревожный симптом адюльтера жены — изменение поведения в повседневной жизни. Мужчине стоит задуматься, если жена без видимых причин перестала:

  • вовлекать мужа в собственные переживания;
  • делиться радостями и тревогами;
  • вести задушевные беседы;
  • строить совместные планы;
  • проявлять заботу о муже.

Возможны и противоположные сигналы: женщина проявляет энтузиазм, излучает счастье и постоянно находится в приподнятом настроении, хотя в семейной жизни не наблюдалось никаких изменений.

В то же время психолог, кандидат социологических наук Римма Федяева напоминает, что такие симптомы могут быть вызваны совершенно другими причинами.

Как распознать женскую измену: изменение внешнего вида

Одним из первых признаков измены жены чаще всего становится изменение внешнего вида. Женщина:

  • более тщательно ухаживает за собой;
  • меняет прическу и макияж, создает новый образ, стиль;
  • вместо привычных удобных хлопковых трусиков и бюстгальтеров покупает изящное сексуальное белье, которое редко надевает для мужа;
  • в ее гардеробе появляются новые, более яркие и привлекательные вещи, которые подчеркивают фигуру.

Особенно мужчине стоит задуматься, если девушка прихорашивается перед уходом из дома без него.

Изменение манеры общения

Если женщина установила на социальные сети, телефон или другие гаджеты новые сложные пароли, при телефонных разговорах стала уходить в другую комнату, часто получает и отправляет СМС-сообщения, это может свидетельствовать о появлении постороннего мужчины.

В таких случаях жена:

  • перестает звонить по приходу на работу или домой;
  • становится «недоступна», так как батарея в телефоне постоянно садится;
  • не отвечает на звонок, а позже перезванивает;
  • не допускает мужа к своему средству связи.

Что делать мужчине, если он узнал об измене жены? М. Лабковский говорит, что в этой ситуации может быть только два выхода — разойтись или сделать попытку сохранить отношения.

Если мужчина заподозрил супругу в измене и заметил признаки ее неверности, не стоит делать поспешных выводов. Перед тем как принимать кардинальные решения, убедитесь, что подозрения действительно оправданы. Если измена имеет место, постарайтесь спокойно разобраться в причинах, которые привели к адюльтеру, и в откровенной беседе расставьте все по местам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1742179-izmena-zeny-priznaki-i-kak-uznat-tocno/