KZ

Секс без обязательств: особенности отношений

Женщина и мужчина целуются за пеленой дождя
Секс без обязательств: Pikist

В психологии считается, что секс без обязательств приносит удовольствие большинству людей. Однако для получения позитивного опыта следует соблюдать некоторые правила. Прольем свет на особенности таких отношений, чтобы вам было легче принять решение, строить подобные отношения либо все же избежать их.

Секс без обязательств: особенности

Что такое секс без обязательств? Ученые дают широкое объяснение понятия, и оно включает множество аспектов. Если сказать коротко, это сексуальные контакты людей, которые:

  • встречаются один или несколько раз;
  • не влюблены;
  • не ожидают от партнера романтики, эмоциональной привязанности, финансовых поощрений.

Цель таких отношений — нерегулярные или, напротив, регулярные сексуальные контакты. И если женщина надеется в итоге получить желанную печать в паспорт о заключении брака, то ей не стоит об этом и мечтать.

Отношения для секса могут быть в таких форматах:

  1. Партнеры по сексу. Люди вступают в половую связь в удобное для обоих время. Они считают себя приятелями, могут зайти вместе в бар или съездить в отпуск. Главная цель отношений — секс.
  2. Секс по звонку. Партнеры звонят друг другу, когда хотят секса, и при взаимной договоренности встречаются для полового акта. Такие люди могут практически не знать друг друга.
  3. Одноразовый секс. Чаще всего происходит с незнакомцем и никогда не повторяется.
  4. Секс по дружбе. Основная направленность таких отношений — дружба. Люди проводят вместе много времени и делятся событиями собственной жизни, а иногда встречаются для занятий сексом.

В психологии отношений можно встретить мнение, что дружба и секс совмещаться не могут. А вот по поводу секса с незнакомым мужчиной известный психолог, автор книги «Вся правда о сексе» Наталья Касарина пишет, что женщина имеет полное моральное право согласиться на предложение заняться сексом, но может также ответить твердое нет.

Современные мужчины и женщины все чаще предпочитают телесную любовь без обязательств, но относятся к таким встречам по-разному.

Профессор психологии Дэвид Басс на страницах бестселлера «Эволюция сексуального влечения» моделирует ситуацию, когда молодой человек открыто предлагает незнакомой девушке секс без отношений. Интересно, что на встречу согласились лишь 3% респондентов-женщин. На такое же предложение женщины положительный ответ дали 83% опрошенных мужчин.

Ученые пишут, что такая разница в готовности к случайному сексу у мужчин и женщин объясняется сильными гендерными различиями, которые существуют во всех культурах. Мужчины рассматривают секс как наиболее важную часть отношений с женщинами и предпочитают не брать на себя обязательств. Женщины более пассивны в плане секса и выступают в обществе как сексуальные объекты. Для них более важно, на чем базируется сексуальная связь и приведет ли она к браку.

Авторы книги «Сексуальность» Крукс Роберт и Баур Карла подчеркивают, что основа сексуального поведения — чувственность и эротичность человека. А они в большей мере определяются биологией пола, сформировавшейся в результате многовекового генетического отбора и культурной истории.

Но мир постоянно меняется. Один из феноменов современного общества — то, что культура случайного секса стремительно и широко распространяется по миру.

В Великобритании национальное исследование показало, что минимум половина опрошенных респондентов состояла в случайной половой связи. Любопытно, что 20% из них даже не знали имени сексуального партнера.

Почему современные мужчины и женщины все больше предпочитают телесную любовь без обязательств, ведь эмоциональная составляющая имеет в сексе громадное значение? Психологи из Виргинии утверждают, что причина всему — положительные впечатления. В то же время они подчеркивают, что для части женщин такой сексуальный опыт все же принес душевные переживания.

Женщина стоит у кровати
Секс по дружбе: Pixabay

Практикующий психолог с 15-летним стажем Анна Иотко рассказала, что после секса на первом свидании многие женщины начинают удовлетворять гордость и цепляться за собственное тщеславие именно за счет мужчин. А это плохой индикатор для самооценки, который вызывает чувство тревоги, подавленности, разочарования.

Несмотря на это, люди в возрасте от 18 до 65 лет главной причиной встреч назвали именно секс, который стал первичной мотивацией для 72% мужчин и 56% женщин. Интересно, что 69% женщин, которые соглашаются на случайный секс, ожидают, что встречи без обязательств перейдут во что-то большее. Что касается мужчин, то 60% предпочли бы, чтобы отношения остались в прежнем формате.

Секс без обязательств: правила

Секс в отношениях имеет множество преимуществ. Но современные мужчины и женщины из-за крайней занятости или по другим причинам часто не находят времени на создание эмоциональных связей и выбирают секс без обязательств.

Чтобы подобные встречи не принесли неудобств и моральных переживаний, соблюдайте правила секса.

Цель — только секс

Почему пары начинают отношения ради секса? Единственным поводом может быть желание получить физическое удовлетворение от партнера, к которому возникло сексуальное влечение. Не пытайтесь использовать данный вид отношений, чтобы:

  • справиться с одиночеством;
  • очаровать мужчину, привязать его к себе;
  • повысить самооценку;
  • отомстить существующему или бывшему партнеру.

Секс без обязательств не может решить эти и подобные проблемы. Связь только усугубит проблемную ситуацию.

Держите чувства в узде

Не влюбляйтесь. Окситоцин, который выделяется в организме женщины при половом контакте, вызывает чувство привязанности и даже влюбленности. Помните, что связывает людей в таких сексуальных отношениях, и держите чувства в узде.

Пара в кровати
Особенности секса без обязательств: Pixabay

Ни в коем случае:

  • не пишите любовные СМС-сообщения;
  • не манипулируйте партнером;
  • не звоните и не выясняйте, где он/она;
  • не ревнуйте, не интересуйтесь его отношениями;
  • не входите в его круг общения;
  • не знакомьтесь с родителями и не ходите к ним на обеды.

Помните, что вас связывает исключительно физиология, а не любовь, не собака, не дети или другие совместные дела или обстоятельства. Здесь нет места претензиям, ревности и другим интересам, помимо сексуальных.

Безопасность прежде всего

Любая сексуальная связь должна быть безопасной для здоровья обоих партнеров. Чтобы не пришлось долго лечить полученные во время «спортивного» секса заболевания, при встречах:

  1. Обязательно используйте презерватив. Помимо защиты от венерических болезней, он поможет избежать нежелательной беременности.
  2. Не верьте на слово случайному партнеру в том, что он полностью здоров. Многие венерические заболевания имеют длительный инкубационный период, протекают бессимптомно, и человек может не знать, что заражен.
  3. Спросите у партнера, нужно ли зайти в аптеку. Если он спросит «Зачем?», значит не собирается использовать защиту во время секса. С таким другом для секса лучше попрощаться сразу.

Если встречи происходят регулярно и партнеры уверены в физическом здоровье друг друга, от нежелательной беременности можно выбрать другие средства защиты (спирали, таблетки, пластыри), которые будут приемлемы для обоих.

Получите удовольствие

Получают ли мужчины и женщины физическое удовольствие в «спортивном» сексе? Профессор психологии Корнельского университета, основатель блога The Casual Sex Projec Жанна Врангалова говорит, что женщины реже переживают оргазм при случайной сексуальной связи.

Им необходимы:

  • доверие, сонастрой;
  • поиски и ошибки;
  • эксперименты и диалоги;
  • узнавание и раскрытие друг друга.

Все это получить в одноразовом сексе достаточно сложно.

Чтобы процесс принес удовольствие:

  1. Не слишком старайтесь, но будьте требовательными к партнеру.
  2. Воплощайте сексуальные фантазии.
  3. Объясняйте и показывайте партнеру, что именно доставляет удовольствие.
  4. Сосредоточьтесь на собственных ощущениях.
  5. Не делайте то, что неприятно. В вежливом тоне обозначьте рамки дозволенного.

Психологические исследования доказывают, что женщины полностью выкладываются даже при случайной одноразовой встрече, а мужчины полностью отдаются в основном в рамках серьезных любовных отношений.

Пара у кровати, которая стоит в поле
Правила секса без обязательств: Pixabay

Не оставайтесь на всю ночь

Отношения без обязательств должны строго регламентироваться. Оставаться до утра стоит лишь тогда, когда физических сил для занятий сексом хватает на всю ночь.

Во всех остальных ситуациях уходите домой или отправляйте восвояси друга. Храп чужого человека, стянутое одеяло — сильные раздражители и помеха для полноценного отдыха. После секса поболтайте ни о чем и мирно разойдитесь.

Последний и, возможно, главный совет — держите отношения в тайне. Осуждающие косые взгляды, непонимание и даже дружеские поддевки вполне способны испортить не только настроение от феерической ночи, но и отношения с окружающими.

Начинать ли отношения без обязательств — личное дело каждого человека. Но если решились на «спортивный» секс, то придерживайтесь советов психологов. И тогда в любой момент сможете безболезненно прекратить связь, целью которой был исключительно секс.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1714159-nicego-licnogo-tolko-seks-psiholog-o-tom-komu-nuzen-seks-bez-obazatelstv/