KZ

Андреа Бочелли: биография, творчество, личная жизнь

Опубликовано:

Андреа Бочелли
Фото: UGC

Андреа Бочелли — один из самых известных исполнителей классической музыки в мире. У него более 20 музыкальных наград. Актриса Элизабет Тейлор говорит, что Бог поцеловал Бочелли; певица Селин Дион считает, что голос Бога похож на голос Андреа; джазовый исполнитель Эл Джерро назвал пение итальянского тенора самым красивым в мире. Расскажем подробнее о знаменитом исполнителе.

Андреа Бочелли: биография талантливого певца

Андреа Бочелли (Andrea Bocelli) в сентябре 2019 года исполнится 61 год. Он родился в тосканской деревушке в 40 км к югу от Пизы. Его родители были далеки от искусства и занимались выращиванием винограда и производством вина.

Родителям Андреа врачи рекомендовали прервать беременность, прогнозируя, что мальчик появится на свет с инвалидностью. Мать отказалась от аборта. Благодаря этому поступку матери взрослый Андреа неоднократно выступал против абортов.

При рождении врачи поставили диагноз врожденная глаукома. Не всегда имея возможность читать, Андреа слушал пластинки, которых было много в отцовском доме. Также в детстве он обучался игре на фортепиано, флейте, саксофоне. К семи годам Бочелли уверенно различал голоса известных теноров.

Как и любой итальянец, Андреа с детства обожал футбол. В 12 лет во время матча, где он был вратарем, ему в голову попал мяч, который спровоцировал дальнейшие проблемы со здоровьем. После кровоизлияния в мозг врачи не смогли спасти его зрение. Но травма не изменила отношения Бочелли к футболу. Он страстный фанат миланского «Интера». В 2010-м Андреа выступил на закрытии чемпионата мира.

Проблемы со зрением не помешали Бочелли окончить школу и поступить на юридический факультет Пизанского университета. Чтобы оплачивать учебу, Андреа подрабатывал выступлениями в барах и ресторанах. Настойчивость помогла Бочелли получить образование. Он дипломированный адвокат.

В 1992 году произошло событие, которое кардинально изменило жизнь молодого дарования. Известный рок-исполнитель Дзуккеро решил спеть песню совместно с Паваротти. Чтобы заинтересовать маэстро, он записывал версии композиции с молодыми тенорами.

Услышав голос Бочелли, Паваротти посоветовал Дзуккеро использовать его, поскольку голос Андреа показался известному тенору уникальным. Так родился хит Miserere, который сделал Бочелли популярным. Интересно, что после смерти Паваротти в 2007 году в специализированных журналах у Бочелли появилась приставка А.Р. — after Pavarotti как признание его таланта.

Еще в 14 лет Бочелли выиграл региональный песенный конкурс. А в 1994 году он принял участие в главном итальянском конкурсе в Сан-Ремо. Еще на предварительных прослушиваниях Андреа получил рекордное для новичка количество баллов. Конкурс он также выиграл с высокими баллами.

С тех пор карьера Бочелли развивается стремительно. Он стал главным популяризатором классической музыки в мире, спел в дуэте со многими поп- и рок-исполнителями, выступал перед президентами, августейшими особами и Папой Римским.

В 1998 году он вошел в список 50 самых красивых людей по версии журнала People. В США цена на концерты Бочелли начинается от $500, и свободных мест на выступлениях не бывает.

О популярности певца говорит тот факт, что в 2006 году в тосканской коммуне Лаятико, откуда родом Бочелли, открыт Театро дель Силенцио. Он работает раз в год в июле, и выступает в нем только Андреа Бочелли с приглашенными звездами. Театр украшают произведения известных итальянских скульпторов.

Андреа Бочелли: творчество

О том, слушать песни Андреа Бочелли или нет, подскажут статистические данные. Так, с момента победы в Сан-Ремо тенор продал 80 млн альбомов по всему миру.

За карьеру Бочелли удостоен многих престижных музыкальных наград. В 1999 году он был номинирован на «Грэмми». Последний раз исполнитель классической музыки попадал в список претендентов в 1961 году. Тогда на награду претендовала Леонтина Прайс — первая афроамериканка, ставшая певицей в Метрополитен Опера.

Бочелли вместе с Селин Дион участвовал в записи саундтрека к мультфильму «Волшебный меч: В поисках Камелота» (1998). В 1999 году за лучший саундтрек анимационный фильм получил премию «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».

Альбом Arie Sacre (1999) вошел в историю как самый продаваемый классический альбом в истории. Только в США было продано 5 млн экземпляров. Альбом попал в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку занимал три первые строчки в чартах американских классических альбомов.

С каждым альбомом Бочелли экспериментировал с жанрами. Если первые альбомы содержали классические оперные арии, то в последующих появляются композиции других жанров. Так, альбом Romanza (1997), состоящий из поп-композиций, стал одним из наиболее коммерчески успешных в карьере исполнителя. Он стал мультиплатиновым в десяти странах мира, в том числе шести европейских, платиновым — в шести, золотым — в двух и бриллиантовым в трех странах мира.

Всего альбомы Бочелли шесть раз входили в первую десятку рейтинга Billboard 200, составляемого по результатам продаж. Сингл Con te patrio 14 недель находился на вершине европейских хит-парадов, став одним из самых продаваемых в мире с тиражом 12 млн копий.

Читайте также: Кайрат Тунтеков: биография и творчество

Личная жизнь Андреа Бочелли

Несмотря на слепоту, Андреа с юности не был противником активного образа жизни.

Первую супругу Энрику Чензатти Андреа встретил во время учебы в университете. В 1992 году пара узаконила свои отношения. Спустя три года Энрика родила первенца Амоса, а в 1997 году на свет появился второй сын — Маттео.

Супруги познакомились, будучи молодыми и бедными. В 1990-е к Андреа пришла слава, он стал много гастролировать и подолгу быть вдали от семьи. Энрика оказалась не готовой к новому образу жизни мужа, поэтому брак дал трещину. Спустя десять лет после заключения брака супруги развелись. Католическая церковь признала развод в 2009 году.

Вскоре в жизни Бочелли появилась Вероника Берти, которая младше Андреа на 15 лет, но отлично осознала причину распада его первого брака. Поэтому она не захотела быть домохозяйкой, а стала концертным директором Андреа. Так у них появились общие интересы, которые цементировали отношения. Более того, Вероника не настаивала на официальном оформлении брака. Более десяти лет пара прожила в гражданском браке и узаконила отношения в 2014-м.

Андреа Бочелли, жена которого стала не только его спутницей жизни, но и помощником в творчестве, живет с семьей на средиземноморской вилле в Форте-деи-Марми.

Андреа Бочелли сделал классическую музыку коммерчески успешной и популярной. Он много экспериментировал с музыкальными стилями, работал с исполнителями разных жанров, чем заслужил любовь поклонников во всем мире.

Читайте также: Батырхан Шукенов: биография

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1797732-andrea-bocelli-biografia-tvorcestvo-licnaa-zizn/

jitsu gif