KZ

Аида Кауменова: биография, достижения дизайнера

Аида Кауменова
Аида Кауменова: YouTube/Rig Out Project

Аида Кауменова — громкое имя в модной индустрии Казахстана. Дизайнер и бизнесвумен владеет собственным домом моды и одевает самых статусных женщин страны. Как Аида пришла к такому успеху и не помешала ли карьера личной жизни? Найдем ответы в ее биографии.

Путь к профессии и личная жизнь

Аида Кауменова родилась 10 апреля 1976 года в живописном городке Сарканд Талды-Курганской области (с 22 апреля 1997 года Алматинская). У нее интернациональные корни:

  • по отцу она казашка;
  • по маме — татарка и белоруска.

По мнению Кауменовой, это помогло ей с ранних лет впитать мудрость разных народов.

В детстве девочка увлеклась живописью: параллельно с общеобразовательной школой Аида училась в школе искусств. Преподаватели отмечали талант ученицы и советовали получить профессию художника-графиста.

О карьере дизайнера девушка даже не задумывалась: уроки труда были самыми нелюбимыми, Аида не любила кроить, а только рисовала эскизы. Всю остальную работу за нее доделывала мама.

Когда появился вопрос о высшем образовании, на помощь пришел отец. Он порекомендовал дочери стать дизайнером, ведь эта профессия сможет прокормить. По настоянию отца Кауменова поступила в Алматинский технологический университет.

Первые годы учебы были непростыми. Технические предметы давались нелегко. Как только в программе появились специальные предметы, Аида стала одной из лучших на курсе.

В вузе Кауменова получила хорошую базу знаний, окончила аспирантуру. Затем отправилась в Италию совершенствовать навыки. Год девушка обучалась в школе Декарло Бо в студенческом городе Урбино.

Аида не планировала строить карьеру в Европе. Уже тогда она знала, что хочет вернуться в Казахстан и одевать соотечественниц, поэтому вернулась домой.

Сделать быстро карьеру в РК у дизайнера не вышло. В 2002 году Кауменова родила дочь Джамилю, которую назвала в честь близкой подруги Джамили Доскази.

Аида сама воспитывала ребенка и стремилась наладить с малышкой доверительные отношения. В жизнь дочери Кауменова не вмешивается, позволяет ей самостоятельно принимать решения. Девушка окончила гимназию, любит путешествия, восхищается корейской культурой.

Аида Кауменова
Аида Кауменова: YouTube/HEAVEN21

С отцом Джамили у Аиды отношения не сложились, его личность дизайнер не раскрывает. Долгое время Кауменова носила звание холостячки. Она строила собственный бизнес, подавала пример успешной женщины и не спешила замуж. Аида верила, что настоящую любовь стоит подождать, а не решаться на брак впопыхах.

В 2018 году дизайнер впервые приоткрыла завесу личной жизни. Стало известно, что Кауменова связала себя узами брака. Ее избранник родом из Шымкента, из интеллигентной семьи. Пара не устраивала большого празднества: они ограничились небольшим банкетом, пригласили самых близких, получили благословение родителей.

К слову, с родителями избранника у Аиды сложились хорошие отношения. Они с пониманием относятся к профессии дизайнера, которая требует много времени.

Модный дом Кауменовой и ее достижения в индустрии

Получив образование сначала в Казахстане, а затем и в Италии, Аида работала наемным дизайнером. Одной из первых ее работ был наряд для студенческого конкурса. Платье получило приз зрительских симпатий.

Затем работала дизайнером и арт-директором торговой марки Daraleque, где смогла обрести первый серьезный опыт в создании коллекций. Однако художнице не хватало свободы творчества. Поэтому, когда сотрудничество с брендом завершилось, Кауменова решилась на собственный бизнес.

В 2006 году Аида открыла собственный дом моды. Дизайнер стремится создавать вещи европейского качества, но с национальным акцентом. Идея каждой коллекции — дать женщинам возможность быть стильными, элегантными и в то же время помнить о своих корнях.

Модельер уверена, что национальный колорит нужно добавлять в одежду с умом. Создать обычный дизайн с традиционным орнаментом — это не ее почерк:

  • Аида использует акценты, которые свойственны казахским нарядам, в крое и деталях.
  • Часто прибегает к национальным цветам — лазурному, бордовому, изумрудному, горчичному.

Коллекции Кауменовой быстро получили признание:

  • В 2008-м ее модный дом создал одежду для спортсменов, представлявших Казахстан на Олимпийских играх в Пекине.
  • Дом сотрудничает с частными компаниями, создает корпоративную одежду.
  • Дважды в год бренд представляет новые коллекции на Казахстанской неделе моды (Kazakhstan Fashion Week).

Также дизайнер лично удостоилась многих престижных наград:

  • В 2010 году Аида Кауменова стала лауреатом премии Президента в области качества лучшего товара Казахстана «Алтын Сапа» в столице РК.
  • В 2013-м победила в номинации «Отечественный дизайнер класса люкс» и получила международную премию Luxury Lifestyle Awards.
  • В 2017-м была признана лучшим fashion-деятелем в версии национальной премии «Народный любимец».

Долгое время Аида Кауменова специализировалась на создании одежды класса люкс. Ее клиентки — это преимущественно женщины статусные: звезды шоу-бизнеса, политики, бизнесвумен. Поэтому в коллекциях модного дома были только эксклюзивные и дорогие вещи.

В 2015 году бренд запустил вторую линейку Nova. В нее вошла демократичная одежда. Дизайнер сохранила качество тканей и пошива, но сделала одежду, которая предназначена не для публичных выходов и мероприятий, а для отдыха и повседневного использования. Создать одежду, которая будет доступна всем казахстанкам, было давней мечтой Аиды.

За плечами дизайнера показы далеко за пределами Казахстана: в Корее, Беларуси, России и европейских странах. В 2018-м Кауменова решилась на международную коллаборацию. Вместе с итальянской актрисой и блогером Корлан Мади выпустила коллекцию повседневных кроссовок.

В 2021 году модному дому, который создала эта талантливая женщина, исполнилось 15 лет. Бренд задает тренды отечественной модной индустрии и вдохновляет других дизайнеров.

Секрет своего успеха Аида объясняет не удачей или тяжелым трудом, а тем, что она занимается любимым делом, поэтому никогда не чувствует усталости. Наблюдать, творить, создавать — это не только ее профессия, но и потребность. Сильная команда таких же, как Аида, фанатов своего дела, помогает ей воплощать амбициозные планы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1782825-aida-kaumenova-biografia-dostizenia/