KZ

Галымжан Молданазар: биография и творчество певца

Галымжан Молданазар на сцене
Галымжан Молдаразар на сольном концерте: YouTube/GAKKU TV

Галымжан Молданазар — казахстанский музыкант, певец, исполняющий песни на казахском языке, солист группы Moldanazar. Предлагаем узнать биографию талантливого человека и прочесть интересные факты из его биографии.

Галымжан Молданазар: биография певца

В многодетной семье в селении Караозек (Кызылординская область) в 1988 году родился младший сын, которого родители назвали Галымжан. Он был шестым ребенком и рос в среде, в которой любили родной язык. Поэтому мальчик с детства проникся любовью к родному слову.

Родители рано отметили творческие наклонности младшего сына: ему нравилось лепить фигурки, рисовать акварелью и петь. Первые песни Молданазар написал еще в школе, но боялся насмешек, поэтому никому их не показывал. К творчеству школьника побудила первая любовь.

Но Галымжан не планировал профессионально заниматься музыкой. После школы он успешно сдал экзамены в академию искусств имени Жургенова и стал осваивать актерскую профессию. После года обучения молодой человек понял, что выбранная специальность ему неинтересна, и ушел с первого курса.

В то время он познакомился с популярным сегодня исполнителем Айсой, который пригласил талантливого парня вместе с ним поработать в студии звукозаписи. Галымжан, который любил музыку, согласился без раздумий и попал под покровительство Orda Brothers (продюсерский центр). Здесь Галымжан записал несколько треков, писал песни для:

  • Кайрата Тунтекова;
  • Айсы;
  • Асем;
  • группы Rin'Go;
  • Асыла Беделхана.

В 2011 году выступил с Асем на симпозиуме телевизионного канала «Хит ТВ», где исполнил в дуэте песню «Жылама журегим».

Он планировал поступить на отделение эстрадного вокала, но музыкального образования, которое было обязательным условием для поступления, у него не было. Поэтому Галымжан Молданазар, песни которого сегодня любимы отечественными и зарубежными слушателями, осваивал искусство пения самостоятельно. Начав заниматься музыкой, Галымжан не торопился заявить о себе в мире музыки.

Он творил, искал собственный стиль, экспериментировал с разными музыкальными направлениями и звучанием. Когда понял, что нужно показать свои музыкальные работы широкой аудитории, мир профессиональных музыкантов встретил его неласково. Все, к кому обращался еще не оперившийся казахский певец, считали, что произведения Молданазара будут непонятными и чуждыми казахстанцам, а за рубежом исполнение на казахском языке не найдет отклика.

Подстраиваться под популярные каноны современного музыкального общества молодой исполнитель не стал. Он продолжал упорно заниматься музыкой и в 2013 году показал публике клип на песню «Ақпен бірге», который на YouTube на сегодняшний момент набрал более 1,6 млн просмотров.

После первого успеха талантливый казахстанец решил собрать группу. Но многие профессиональные музыканты отказывались заниматься проектом с малоизвестным певцом. Наиболее сложные проблемы создавал материальный вопрос, так как перспективы развития проекта были неопределенными.

Группа Moldanazar сформировалась лишь в 2015 году, когда Галымжан нашел единомышленников, которые разделяли его музыкальные предпочтения и хотели исполнять композиции на казахском.

Молодому коллективу сопутствовала удача. Практически сразу после создания группы музыканты познакомились с Break of Reality — популярными виолончелистами — и вскоре уже выступали с ними на одной из концертных площадок Нью-Йорка. Из США команда казахстанских музыкантов привезла новый клип на песню «Ақпен бірге».

Галымжан Молданазар с группой Break of Reality
Галымжан Молданазар поет с группой Break of Reality: YouTube/Break of Reality

Молданазар, песни которого сегодня завоевали популярность у слушателей, объясняет решение петь на казахском языке тем, что очень дорожит родным языком и желает быть ближе к корням. Он делится, что искренне надеется воспитать в своих детях искреннюю любовь к родному языку, которую испытывает сам.

Популярный сегодня казахстанский исполнитель старается держать личную жизнь в тайне. Сегодня известно, что он женат. Супруги воспитывают двоих сыновей — Мергена и Шерхана.

Галымжан Молданазар: песни

Неординарное звучание и проникновенные тексты не могли оставить слушателей равнодушными. Moldanazar заинтересовал публику и понравился слушателям. Окрыленные первыми успехами, музыканты стали выпускать новые композиции, которые быстро становились хитами.

Наибольшую популярность у отечественных и зарубежных слушателей завоевали композиции:

  • «Жаным сол»;
  • «Ақпен бірге»;
  • «Kim ol?»;
  • «Өзің ғана»;
  • «Сағым»;
  • «Алыстама».

Казахстанские клипы на песни Moldanazar набирают тысячи просмотров не только в Казахстане, но и в странах ближнего зарубежья. Сегодня армия поклонников с нетерпением ожидает выхода каждой новой песни талантливых и неординарных музыкантов.

Композиции талантливого певца стали украшением нескольких казахстанских кинолент:

  • В 2016 году команда записывает саундтрек к фильму «Тараз».
  • Песня «Алыстама» звучит в фильме «Побег из аула. Операция “Махаббат”».
  • В 2018 году выходит лента «Шестой пост», в которой звучит написанная музыкантом в 2012 году композиция «Қараңғы».

Растущую популярность Галымжан и члены его команды воспринимают с удивлением. Они переполнены гордостью, что казахские клипы и песни на родном языке востребованы не только на родине, но и за рубежом. Музыканты считают, что это великолепная возможность показать творчество казахстанских исполнителей под совершенно новым углом зрения.

Вот самые яркие моменты в творчестве исполнителя и его команды за последние годы:

  1. Выступление на фестивале Go Viral.
  2. Выпуск совместного трека «Kaida» с Иваном Дорном.
  3. Презентация анимационного клипа на композицию «Esimde Bari».
  4. Концертный тур по Соединенным Штатам Америки.
  5. Сольный концерт в Алматы.
  6. Запуск музыкантом лейбла MOLDANAZAR music и анонс альбома «Dárýmen» первого артиста этого лейбла Орынхана.

Творчество Галымжана и его команды наполнено яркими образами и глубокими метафорами. В текстах казахстанского автора-исполнителя нет упрощенных историй и простых рифм, ведь его цель — создать многогранные и глубокие композиции.

Единственное, чего опасается певец, — стать скучным и зажатым определенными рамками. Певец искренне уважает творчество выдающихся казахстанских исполнителей, но признается, что его вдохновители — Daft Punk, Moby, Coldplay.

Галымжан Молданазар и симфонический оркестр
Галымжан Молданазар на сцене: YouTube/ТГГ ТГГ

В каком стиле поет Молданазар? Исполнитель не берется определить направление собственного творчества, так как ему интересны многие музыкальные жанры и он не желает ограничивать себя одним стилем. Видимо, это и делает его композиции настолько интересными, необычными и любимыми публикой. Певец остается верен себе и не реагирует на критику, так как считает, что у каждого собственные музыкальные предпочтения, о которых не спорят.

В СМИ появилась информация, что певец рассматривает возможность исполнения композиций на английском языке. Однако англоязычных песен в репертуаре группы на данный момент нет. Несмотря на то что группе постоянно предлагают работать за рубежом, музыканты остаются в родном Казахстане. Но Молданазар говорит, что искренне желает поделиться творчеством со слушателями всего мира.

Пожелаем талантливому исполнителю и его команде дальнейших творческих успехов. Ждем от них новых интересных композиций, которые обязательно покорят слушателей не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1718594-galymzan-moldanazar-biografia-i-tvorcestvo/