KZ

Али Окапов: биография, творчество

Али Окапов (сольный концерт)
Али Окапов на сольном концерте: YouTube/Али Окапов

Композитор, певец и танцор, сын Розы Рымбаевой Али Окапов заключил официальный брак. В свете этого радостного события предлагаем прочесть биографию артиста, узнать интересные подробности о его творческой и личной жизни.

Али Окапов: биография

В 1991 году в Алматы в творческой семье продюсера, танцора, музыканта и дирижера Таскына Окапова (основатель групп «Арай», «А-студио», «Гульдер») и легендарной казахстанской певицы Розы Рымбаевой родился мальчик. Таскын Окапов с женой решили дать ребенку имя Али — ‘возвышенный’.

Музыка стала спутницей будущей знаменитости с младенческого возраста, но вначале сын Розы Рымбаевой не хотел идти по стопам родителей и посвящать свою жизнь музыкальному творчеству. Убеждения подрастающего Али изменились после поездки в детский лагерь, где мальчика попросили исполнить партию на пианино (игре обучался в школе для талантливых детей имени Куляш Байсеитовой). Именно тогда Али Окапов понял, в чем именно состоит его призвание.

После окончания школы Али поступил в Казахский национальный университет искусств, но проучился только первый курс и ушел из вуза. Высшее образование талантливый казахстанец получил в Казахской академии искусств имени Жургенова, где обучался на отделении музыки и эстрады.

На пути к успеху Али не гнушался самостоятельно заработать на жизнь. Вот лишь некоторые его занятия в разные годы:

  • доставка цветов;
  • перегон автомобилей;
  • преподавание игры на фортепиано;
  • преподавание танцев (Black style dance studio);
  • игра на клавишных инструментах (Hot ten band);
  • солирование в группах SLANG, FOX band.

Работа с профессиональными музыкальными коллективами помогла Али отточить мастерство и набраться сценического опыта. С течением времени он осознал, что должен заняться сольной карьерой, которую решил начать с участия в конкурсе «Фабрика звезд KZ». Выступление на конкурсе исполнителей послужило началом профессиональной карьеры певца.

О личной жизни талантливого казахстанца известно мало. Официальных заявлений об отношениях Али с девушками не было. Только сейчас исполнитель сообщил, что недавно вступил в законный брак.

Али Окапов: творческий путь

Али Окапов сегодня известный в стране и за ее рубежами исполнитель, который всегда поет живым голосом. Еще на «Фабрике звезд KZ» он отказывался выступать под фонограмму и устроил настоящий бунт, где призвал других участников петь вживую. Его предложение поддержали все конкурсанты и судьи.

Певческий конкурс «Фабрика звезд KZ» стал первой ступенью к успешной индивидуальной творческой деятельности. Талантливый казахстанец не получил Гран-при, но занял почетное 4-е место. А главное, его великолепный голос полюбили слушатели. Сам Али позже делился, что даже рад тому, что не вошел в тройку лучших. Он опасался, что люди могли подумать, что всё случилось благодаря Розе Рымбаевой.

Позже талантливый казахстанец состязался с певцами на конкурсах, среди которых:

  • «Дельфийские игры» — 2 место;
  • «Алматым журегiмде» — 2 место;
  • «Актобе-Jazz» — Гран-при.

По версии «Саз алемi» и ЕМА, артист стал победителем в номинации «Лучший дебют года». Также в копилке его достижений премия «Алтын Микрофон» («Лучший клип года»), премия «Астана Жұлдызы» («Прорыв года»).

Али Акапов, песни которого нашли популярность у слушателей, пишет и исполняет композиции, снимает клипы, пробует себя в роли второго режиссера, продюсера.

Сегодня у исполнителя большое количество песен. Среди популярных композиций Али такие:

  • «Биле»;
  • «Жаным сәлем»;
  • «Уайымдама»;
  • «Сүйе білсең»;
  • «Шарықтаймын».

В 2019 году в Алматы состоялся первый сольный концерт Али Окапова, где он показал себя талантливым музыкантом.

Сегодня в условиях пандемии творческая деятельность певца приостановилась, но он продолжает писать песни и совершенствовать мастерство. Артист надеется, что вскоре сможет вернуться к активной творческой деятельности.

Али Окапов: личная жизнь

Али Окапов, как и многие творческие личности, скрывает от общественности личную жизнь, так как считает, что подробности его отношений касаются только его самого и близких ему людей.

Об отношениях Али практически ничего не известно. Сам музыкант на вопросы об избраннице отвечал, что найти возлюбленную, которая станет его спутницей по жизни, непросто.

Окапов искал терпеливую, умную, верную и внимательную девушку, которая обязательно должна понимать жизнь артиста и поддерживать его в любых творческих начинаниях. К тому же Али считает, что стать невесткой великой Розы Рымбаевой не каждой по силам. Сама же Рымбаева готова принять невестку как родную дочь, если та будет воспитанной и милой умницей.

Привлекательный молодой человек до недавнего времени был в числе самых желанных женихов Казахстана, поэтому его фото с любой незнакомкой бурно обсуждались поклонниками и таблоидами. Общественность дискутировала, получится ли из них счастливая семейная пара.

Так случилось и с Акерке Буркитбай, когда в 2017 году в Сети появились ее снимки с известным исполнителем. Тогда Али Окапов и его девушка отрицали, что между ними существуют какие-либо отношения, кроме дружеских. Недавно Али предложил Акерке стать его законной супругой, на что девушка ответила согласием. О помолвке счастливый жених и невеста сообщили в Instagram.

Проводы невесты состоялись в кругу близких родственников в Атырау. Сегодня солистка из группы «Асыл» и певец Али Окапов стали супругами. Об этом знаменательном событии муж и жена сообщили на официальной Instagram-странице Revuenews.

Редакция поздравляет молодоженов с заключением брака и желает им счастливой семейной и творческой жизни, а поклонники с нетерпением ожидают новых песен талантливого артиста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1618077-ali-okapov-biografiya/