KZ

Домашний шоколад за 10 минут: простой рецепт

Кусочки шоколада на тарелке
Домашний шоколад: Pixabay

Домашний шоколад — лучшее лакомство для детей и взрослых. На его приготовление потратите не более 10 минут, а удовольствия и заряда энергии получите на весь день. Побалуйте домочадцев, сделав самостоятельно шоколадную плитку.

Шоколад: рецепт, ингредиенты

У вас плохое настроение или упадок сил? Нужно сделать работу, однако идеи не приходят в голову? Съешьте кусочек шоколада и сразу же увидите: жизнь налаживается. К тому же полезные вещества, содержащиеся в сладком лакомстве, укрепят здоровье.

Безусловно, в современных условиях трудно найти натуральный продукт, в котором бы не было различных добавок. Магазинный шоколад, изготовленный промышленным способом, часто вызывает аллергические реакции. Конечно же, дело не в ингредиентах, а в консервантах и различных добавках.

Если не хотите стать жертвой недобросовестных производителей или решили расширить диапазон кулинарных действий, попробуйте приготовить сладость на собственной кухне. Такой домашний шоколад можно без опасения давать детям, ведь вы будете точно уверены в составе лакомства.

Базовый набор продуктов для приготовления шоколада вас удивит, ведь он очень простой и понятный. Найдите в холодильнике:

  • сливочное масло — 150 г;
  • какао-порошок — 10 ст. л.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • молоко — 200 мл.

Обратите внимание, что количество сахарного песка в рецепте небольшое, поэтому домашний шоколад будет не слишком сладким. Регулировать эту категорию можете самостоятельно, добавляя нужное количество песка.

Кусочки шоколада и корица
Шоколад: Pixabay

Чтобы самодельный шоколад получился действительно вкусным и полезным, тщательно выбирайте продукты:

  1. Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло маргарином. Употреблять последний продукт и вовсе не рекомендуется, в крайнем случае маргарин используйте в выпечке. Для шоколада — только проверенное сливочное масло жирностью не менее 82%. Спреды также не подходят.
  2. Выбирайте хороший какао-порошок. У качественного продукта горьковатый характерный запах, мелкий помол и отсутствуют комочки. Проведите простой тест: разотрите немного порошка подушечками пальцев. Продукт остался на коже и слегка блестит, не рассыпался на крупинки? Значит, нашли действительно качественный порошок.
  3. Если выбрали домашнее молоко, предварительно прокипятите.

Рецепт домашнего шоколада доступен каждому, а готовить вкуснейшее лакомство вовсе не трудно и увлекательно.

Как сделать домашний шоколад за 10 минут

Думаете, как сделать шоколад? Технологическая кулинарная инструкция подскажет, как выполнить все правильно. Основу для шоколада приготовите за 10 минут. Однако учтите, что десерту необходимо будет еще застыть в холодильнике: сразу полакомиться натуральным продуктом не выйдет.

Чтобы получить шоколад, похожий на магазинный, заранее позаботьтесь о специальной формочке. Она бывает пластиковой или силиконовой и стоит недорого. Также подготовьте небольшую кастрюлю и миску.

Ответ на вопрос, как готовить шоколад, выглядит так:

Нагрейте молоко

Налейте молоко в молочник или другую подходящую тару. Поставьте на конфорку и включите маленький огонь. Нагрейте продукт, чтобы был горячим, но не кипятите.

Молоко в молочнике на столе
Налейте молоко в подходящую тару: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu

Растопите сливочное масло

На водяной бане растопите сливочный продукт до жидкого состояния. Также можете заранее достать масло из холодильника, чтобы стало мягким, и нарезать на кусочки.

Масло нарезают на кусочки в тарелке на столе
Масло можете нарезать кусочками: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu

Сделайте шоколад

Как варить шоколад? Поступите так:

  1. Соедините сахарный песок и порошок какао.
  2. В полученную смесь добавьте 50 мл молока из кастрюли. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  3. В кастрюлю с подогретым молоком постепенно вливайте сахарно-шоколадную смесь. Постоянно помешивайте основу для шоколада деревянной ложкой.
  4. Введите в кастрюлю растопленное сливочное масло.
  5. Постоянно помешивая, на маленьком огне варите будущий шоколад около 2-х минут.
Будущий домашний шоколад в кастрюле и венчик
Сварите шоколад: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu

Разлейте сладость в формочки

Осталось совсем немного — шоколадный крем разлейте по предварительно подготовленным емкостям. Формочки ничем смазывать не нужно.

Готовый домашний шоколад в формочках на столе
Шоколад разлейте в формочки: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu

Дождитесь, пока смесь полностью остынет, а затем отправьте в холодильник на 2–3 часа.

Чтобы разнообразить вкус, в самодельный шоколад добавляют пряности — ваниль, корицу, кардамон. Также не откажите себе в удовольствии и кладите в сладость изюм, цукаты, орехи. Пикантную нотку шоколаду добавит красный перец или крупинки морской соли, однако это рецепты на любителя.

Как видите, домашний шоколад за 10 минут — это не миф, а доступная реальность. Обязательно попробуйте приготовить сладость на досуге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1739668-domasnij-sokolad-za-10-minut-prostoj-recept/