jitsu gif
Семья

    Кризис подросткового возраста: как родителям помочь ребенку пережить трансформацию

    Мальчики-подростки смотрят в телефоны
    Мальчики-подростки: Pexels

    Ребенок достиг подросткового возраста и активно меняется. Психолог Анастасия Гольдак рассказывает, что происходит с подростками в непростой период взросления и как их поддержать.

    КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
    close
    Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
    • Кризис подросткового возраста характеризуется гормональными изменениями, эмоциональной нестабильностью и поиском идентичности, что может вызывать конфликты в семье.
    • Родителям рекомендуется проявлять терпение, уважать личное пространство подростка, поддерживать его интересы и хобби, а также устанавливать четкие, но гибкие правила.
    • Важно сохранять открытое общение с ребенком, оказывать эмоциональную поддержку и при необходимости обращаться за помощью к специалистам, чтобы помочь подростку успешно пройти этот сложный период развития.

    Подростковый кризис — период значительных психологических, эмоциональных и физиологических изменений, которые происходят у детей в возрасте примерно от 12 до 17 лет. Уникальность этого периода перехода от детства к взрослости заключается в сочетании биологических, социальных и эмоциональных факторов.

    Несмотря на то что большинство изменений в поведении подростка принято связывать с действием гормонов, основные трансформации происходят в работе его мозга. Если мы как родители будем понимать эти особенности, то нам легче будет прожить этот непростой период и поддержать ребенка во время турбулентности.

    Основные проявления подросткового кризиса

    В начале переходного возраста начинают ярко проявляться четыре качества подросткового сознания:

    • интенсивная потребность в новизне и впечатлениях;
    • социальная активность и потребность занять свое место в социуме;
    • интенсивные эмоции и обостренная чувствительность;
    • стремление проявлять себя в творчестве.

    Все эти качества могут играть положительную роль в развитии личности, если они получают поддержку и руководство со стороны взрослых. Без внимания и помощи эти особенности могут превратиться в источник проблем и рисков.

    Подросток ищет новые впечатления

    Мальчики катаются на скейтбордах
    Юноши со скейтбордами: Pexels

    Поиск новизны может привести к рискованному поведению, такому как употребление наркотиков, алкоголя, участие в экстремальных занятиях без должной подготовки или вовлеченность в опасные и антисоциальные действия. Подростки могут искать острых ощущений в нарушении норм или законов. Если же создать благоприятные условия, подростки стремятся к новому опыту, что может стимулировать развитие креативности, любознательности, тяги к обучению, исследованию мира, путешествиям, искусству и спорту.

    Поддерживайте здоровые и безопасные способы удовлетворения жажды новизны, предлагайте новые увлечения, путешествия или занятия, которые стимулируют креативность и исследование, обсуждайте возможные риски и их последствия.

    Подросток жаждет занять свое место в социуме

    Девочки сидят на берегу на поваленном дереве
    Две девочки у берега реки: Pexels

    Если говорить о социальной активности, то при позитивном сценарии подростки начинают активно формировать новые социальные связи и ищут свое место в группе сверстников. Это может стать основой для развития лидерских качеств, сотрудничества, эмпатии и способности строить здоровые межличностные отношения.

    В то же время, это связано с большими рисками. Желание быть принятым и одобренным сверстниками может привести к конформизму — желанию угодить группе, даже если это противоречит собственным убеждениям. Подростки могут попасть под дурное влияние, участвовать в опасных или неприемлемых действиях, таких как буллинг, вандализм или противоправная деятельность. Все ради «крутого» статуса в глазах сверстников.

    Старайтесь поддерживать социальные связи вашего ребенка, приглашайте его друзей в гости, воздерживайтесь от негативных комментариев о них. Помогайте подростку осознавать влияние группы и развивать критическое мышление.

    Подросток остро переживает эмоции 

    Девочка утешает подругу
    Одна девушка утешает другую: Pexels

    Тема интенсивных эмоций и перемен настроения — одна из самых болезненных для родителей подростков, но в этой чувствительности заложена огромная ценность. Подростки часто более чувствительны к эмоциям, что позволяет им глубже понимать себя и других. Это может стать стимулом для развития эмоционального интеллекта, сочувствия и способности к самоанализу. Эта чувствительность может привести к увлечению искусством, музыкой или другими формами самовыражения. 

    В то же время обостренные чувства могут привести к эмоциональной нестабильности, ухудшению отношений с близкими, перепадам настроения, депрессии или тревожности. Подростки могут бурно реагировать на критику или неудачи, что иногда приводит к изоляции, агрессии или даже самоповреждающему поведению. Они могут чрезмерно драматизировать ситуации и воспринимать все через призму эмоций.

    Принимайте эмоциональные перепады подростка с пониманием и терпением, научите его выражать чувства и управлять ими, поддерживайте открытый диалог об эмоциях и поощряйте занятия, которые помогают переработать интенсивные переживания (музыка, спорт, искусство).

    Подросток стремится проявлять себя в творчестве

    Девочка разрисовывает тыквы
    Девочка расписывает тыкву: Pexels

    Что касается стремления к творчеству, то в благоприятных условиях оно приводит к развитию новых навыков, талантов и хобби. Подростки могут найти себя в искусстве, музыке, литературе, науке, использовать творчество как средство самовыражения и исследования своей идентичности. Это также помогает справляться с эмоциональными трудностями.

    Однако в негативном аспекте стремление к самовыражению через творчество может привести к бунту против существующих норм и правил. Это может проявляться в асоциальных формах самовыражения или деструктивном поведении. Кроме того, если подросток сталкивается с неудачами в творческой реализации, это может вызывать чувство неполноценности и разочарование.

    Поощряйте творческие стремления своего ребенка, даже если они кажутся вам непривычными или странными. Не пытайтесь превратить каждое его увлечение в «работу», не стоит нанимать репетиторов или отдавать ребенка в школу искусств, как только он взял в руки карандаш. Позвольте творчеству быть терапевтическим пространством, а не источником стресса.

    Как помочь подростку пережить трансформацию

    Одно из главных заблуждений о подростках — миф, что родители для него больше не авторитет и поэтому не имеют на него влияния. Несмотря на то что ребенок действительно начинает отдаляться и сверстники занимают большое место в его жизни, родители остаются важной частью его вселенной. Наша связь с ребенком, поддержка, способность выдерживать эмоции, не впадая в детскую позицию, наша способность с пониманием относиться к эмоциям подростка — все это может стать ключевым фактором, который поведет ребенка по позитивному сценарию.

    Наша задача — быть безопасной гаванью, куда подросток всегда может вернуться, как корабль во время шторма. Он все еще нуждается в нас, даже если всем своим поведением кричит об обратном.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.