KZ

Гиперопека родителей над детьми: как проявляется и почему это вредно

Опубликовано:

Малыш ползет по траве
Сын ползет к маме: Unsplash/Jordan Rowland

Любовь способна творить чудеса, но если ее слишком много, для ребенка она становится токсичной. Чем опасно чрезмерное проявление заботы, в чем оно выражается и как избежать гиперопеки в воспитании детей? Рекомендации дают психологи Ленор Шекази, Джонатан Хадит и Сергей Капустин.

Что такое гиперопека ребенка?

Гиперопекой (гиперпротекцией) называют чрезмерное проявление заботы и пристальный контроль над каждым шагом ребенка. Наиболее заметен в первые годы жизни и проявляется в стремлении окружать повышенным вниманием, защищать и удерживать ребенка рядом даже при отсутствии опасности, заставляя его поступать так, как нужно родителю. Данное поведение свойственно малообщительным родителям с флегматическим, меланхолическим характером, с истерическими чертами, властным и амбициозным.

Термин произошел от сочетания двух слов «hyper» — ‘сверх’ и «protecto» — ‘защищать’. Сергей Капустин, автор книги «Критерии нормальной и аномальной личности в психотерапии и психологическом консультировании», отмечает, что в проявлении гиперопеки просматриваются три составляющие:

  • Когнитивная — ребенок воспринимается как высшая ценность.
  • Эмоциональная — родители очень близки с ребенком и все делают вместе.
  • Поведенческая — активный родитель не может просто наблюдать, он стремится участвовать в жизни детей.

Гиперопеку можно оценить по диапазону (локальная или тотальная), степени (умеренная или сильная) и сопутствующим психологическим установкам (больничная, тревожная и любящая).

Мама кормит дочь из ложки
Мама кормит дочь из ложки: Unsplash/Tanaphong Toochinda

В чем проявляется гиперопека? Об излишней опеке свидетельствуют такие проявления:

  1. Постоянный контроль.
  2. Бесконечное восхищение и слепая любовь.
  3. Подавление самостоятельности, инициативы.
  4. Отсутствие права выбора и восприятия ребенка как отдельной личности.

Большинство родителей неосознанно травмируют детей заботой. Причины у такого поведения могут быть следующими:

  1. Тревожность родителя как черта личности. Личный негативный детский опыт.
  2. Отсутствие веры в малыша, в его силы и возможности достичь поставленных целей.
  3. Желание родителя всегда быть полезным и нужным.
  4. Демонстративная гиперпротекция, основанная на синдроме отличника.
  5. Инертное отношение к подросшему отпрыску, когда родители самоутверждаются за его счет, не желая признать, что он давно вырос.

Если родитель контролирует каждый шаг ребенка, а вместо поощрения инициативы подавляет ее, не давая самостоятельно принимать посильные для его возраста решения, это становится проявлением гиперопеки.

Влияние гиперопеки на жизнь

В результате неправильных действий родителей ребенок становится несамостоятельным и зависимым взрослым. Ленор Шекази и Джонатан Хадит, основатели организации по борьбе с гиперопекой, считают, что чрезмерные контроль и забота вредят формированию юной личности.

Почему гиперопека — это вредно? Потому что она негативно влияет на рост и развитие личности, снижает ее самооценку и шанс преуспеть в жизни. Она формирует завышенные ожидания, сложности в обучении и общении, приводит к депрессии.

Грустный мальчик на дне рождения
Грустный мальчик на дне рождения: Pexels

Нет ничего хорошего в том, чтобы хлопотать над малышом сверх меры. Недостатки гиперопеки выражаются в стереотипах поведения:

  • Если в раннем детстве мама по пятам следует за ползающим ребенком, а у подростка проверяет карманы и стремится сама выбирать друзей, ее давление заставляет сына или дочь бояться и переживать из-за своих поступков.
  • В страхе того, что ребенок что-то сделает неправильно, родители начинают делать за него домашние задания, решать спорные вопросы с учителями и сверстниками. Одновременно требуют послушания, лишают необходимости бороться с трудностями и делают зависимым от помощи взрослых.
  • Если родители сами решают, что носить, есть, смотреть ребенку, не интересуясь его вкусами и предпочтениями, это лишает его возможности получать жизненный опыт, совершать и исправлять ошибки, слышать свою интуицию.

Какие последствия гиперопеки? Главным негативным последствием гиперопеки станет передача ребенку избыточного беспокойства, которое негативно сказывается на личности и формирует у нее:

  • Инфантильность и отсутствие самостоятельности, «выученную беспомощность», которую описал психолог Мартин Селигман.
  • Заниженную самооценку, замкнутость, закомплексованность.
  • Проблемы с созданием близких отношений и построением семьи.

Может ли гиперопека стать благом? В крайне редких случаях, когда ребенок рождается недееспособным или становится им в процессе взросления из-за травмы или болезни. Он просто не может обойтись без помощи родителей, а их участие делает его жизнь более полноценной.

Как бороться с гиперопекой?

Взрослым нужно предоставлять ребенку право выбора, выражения желаний, формирования мнения и принятия решений. Так он научится нести ответственность за последствия и исправлять ошибки. Необходимо снизить контроль до ненавязчивого и уважительного уровня.

Вот несколько правил отказа от гиперопеки и способов борьбы с ней:

  1. Всегда задавайте себе вопрос, а что такого страшного может случиться, если ребенок сделает данный выбор? Это позволит понять минимальный ущерб от действий и успокоиться.
  2. Не делайте за сына и дочь то, что они способны сделать сами. При освоении нового навыка просто помогите им, позволяя завершить начатое самостоятельно.
  3. Не спешите критиковать при неправильном выборе. Объясните, в чем риск и позвольте изменить выбор.
  4. Контролировать детей нужно, ведь именно взрослый несет всю полноту ответственности за его поступки. Но делать это нужно аккуратно, в меру, без давления и навязчивости. Не стоит фиксировать каждый шаг, достаточно предоставить безопасное пространство для действий, позволить бывать наедине с собой.

Гиперопекающим родителям нужна помощь психолога или глубокая работа над собой. Можно дождаться наступления подросткового возраста, когда ребенок самостоятельно отринет токсичную заботу о нем или начать исправлять ошибки раньше, пока детская травма не разрушила растущую личность.

Джон Грей, автор книги «Дети с небес. Уроки воспитания. Как развивать в ребенке дух сотрудничества, отзывчивость и уверенность в себе», считает, что ребенок не научится прощать, проявлять терпение, принимать недостатки, если вокруг все безупречны, как его идеальные родители. Ему нужен неидеальный мир, чтобы расти и развиваться.

Папа и сын соревнуются на руках
Папа и сын соревнуются на руках: Pexels

Чтобы ребенок рос успешным и самостоятельным человеком, подайте ему личный пример. Покажите, как бороться с вредными привычками, безопасно передвигаться по городу и выбирать друзей. С родителями, которых любят и уважают, дети готовы делиться секретами по собственной инициативе.

Гиперопека родителей над детьми оказывает серьезное влияние на их жизнь в зрелом возрасте, формируя определенные черты характера и поведение. Зная причины, последствия и способы противостоять гиперопеке, работайте над собой, чтобы гиперопекой не усложнить жизнь самых близких людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1999800-giperopeka-roditeley-nad-detmi-kak-proyavlyaetsya-i-pochemu-eto-vredno/