KZ

Инфантильность — это хорошо или плохо?

мужчина в образе ребенка на детской площадке
Фото: UGC

Инфантильность — это термин, которым обозначают незрелость личности в психическом, психологическом, социальном или правовом отношении. Это состояние, при котором взрослый человек ведет себя как ребенок и не желает нести ответственность за свои поступки. Расскажем подробнее о том, что же такое инфантильность.

Инфантильность: что это означает, признаки

Инфантильность стала приметой времени. В Сети становятся популярными выражения о том, что первые сорок лет в жизни мальчика — самые тяжелые, мемы с надписями: «Мне надоело быть взрослым до конца жизни» или «Взрослость — это тяжело. Я выбираю вино».

Большие корпорации устраивают в офисах игровые пространства. Туристические фирмы продают путевки в летние лагеря для взрослых. А товары, помогающие отвлечься от взрослой жизни вроде компьютерных приставок, гидроскутеров, моноциклов, квадрокоптеров и других, активно скупают люди, прожившие не один десяток лет.

Специалисты утверждают, что именно инфантилизм заставляет людей за 40 брать кредиты на покупку необязательных товаров.

Ученые утверждают, что инфантилизм бывает нескольких видов:

  • Физиологический.

Связан с задержками в физическом развитии из-за травмы, полученной во время родов.

  • Психический.

Это отставание в развитии волевой и эмоциональной сферы ребенка. При сформированном интеллекте и способности применять на практике полученные знания, умения и навыки интерес ребенка ограничивается фантазиями и различными играми.

У такого человека проблемы с адаптацией в обществе. Он не воспринимает реальный мир как нечто важное для жизни.

  • Психологический инфантилизм.

Выбор человеком детской модели поведения при абсолютно сформированной здоровой психике. Так, например, вполне компетентный специалист может быть абсолютно не приспособленным к ведению домашнего хозяйства, взрослый человек живет с родителями или работник постоянно меняет сферу деятельности из-за нежелания нести ответственность.

  • Правовой инфантилизм.

Характерная черта — низкий уровень правовых знаний или нежелание соблюдать правовые нормы для получения результата. Например, человек может оправдывать неуплату налогов, коммунальных услуг, долгов по кредитам тем, что другие также не платят, тоже нарушают закон.

  • Социальный инфантилизм.

Это неумение и нежелание принять на себя общественные обязательства. Человек не следует установленным в обществе правилам поведения, считая, что он лучше остальных.

За исключением физиологического инфантилизма, все перечисленные разновидности имеют психологические корни, уходящие в детство.

Психологи считают, что инфантильный тип поведения закладывается в возрасте 8–12 лет. В этот период ребенок требует доверия, учится совершать поступки и нести за них ответственность. Но родители либо не доверяют ему, показывая, что не видят в нем самостоятельную личность, либо излишне опекают, пытаясь обеспечить своему чаду блестящее будущее. В обоих случаях у ребенка складывается ощущение, что он не должен что-либо делать, так как родители доделают или решат все за него.

Специалисты выделяют ряд ошибок, которые совершают родители:

  • Живут ради детей, отказываясь от собственных удовольствий.

Эмоционально незрелый ребенок начинает воспринимать жертвенность как должное и не понимает другой модели поведения.

  • Решают проблемы, доделывают задания за ребенком.

Воспринимая процесс обучения в детском саду или школе как соревнование в популярности, родители не хотят, чтобы ребенок выглядел менее успешным на фоне остальных, и делают задания за него. В итоге ребенок не получает опыта исправления сделанных ошибок.

  • Восхищаются и возвышают ребенка на фоне остальных.

Каждый родитель убежден, что его ребенок самый талантливый, умный и воспитанный, но подобное отношение не способствует формированию у ребенка адекватной самооценки.

  • Устанавливают жесткие запреты и правила.

Ребенок должен знать об общественных нормах и правилах поведения, но слишком жесткие запреты и желание держать его в определенных рамках воспитывают в нем нежелание совершать какие-либо самостоятельные действия без внешнего дозволения и одобрения.

  • Решают, что лучше ребенка знают, что ему нужно.

Ребенок должен научиться ошибаться и исправлять свои ошибки. Для этого он должен иметь возможность принимать решения. Не спросив ребенка о его желаниях, родители лишают его такой возможности.

  • Заставляют подавлять эмоции.

В детстве ребенок часто меняет настроение. Его легко расстраивают вещи, которые взрослым кажутся несущественными. В результате от ребенка требуют замолчать, вести себя прилично, не плакать на людях. Так его лишают возможности научиться контролировать эмоции и говорить о своих чувствах.

Инфантильность — это хорошо или плохо?
Фото: Psihter.ru: UGC
  • Переносят неудовлетворенность собственной жизнью на ребенка, придираясь к нему по мелочам, повышая голос и требуя быть лучше, чем он есть. Не будучи образцом успеха, требуют от ребенка прилагать усилия при выполнении каких-либо заданий.

Инфантильность — это результат перечисленных выше ошибок. У взрослого человека можно обнаружить такие ее признаки:

  • Неспособность следить за временем.

Взрослея, человек учится контролировать свое время и рационально распределять его. Опаздывая, жалуясь на постоянную нехватку времени, индивид показывает, что эти качества у него не сформированы.

  • Требование от других угадывать желания.

Психологически зрелая личность способна прямо заявить о том, чего она хочет. Инфантильная будет требовать, чтобы другие догадались, что ей нужно.

  • Выражение чувств не словами, а действиями.

Ребенок не всегда в состоянии словами описать свои эмоции. Взрослея, он учится этому. Инфантильная личность не усваивает этот навык, что проявляется в регулярных истериках и демонстрациях. Например, работник регулярно пишет заявления об уходе, а супруг подает на развод раз в квартал, желая привлечь к своим потребностям дополнительное внимание.

  • Несоответствие расходов доходам.

В процессе взросления человек осваивает искусство контролировать собственные финансы и сдерживать собственные желания, если их не хватает. Успешный человек реализует свои желания, зарабатывая больше, а инфантильный, — влезая в долги и кредиты.

  • Попытка изменить человека, а не отношения с ним.

Инфантильный человек уверен, что имеет право давать советы другим относительно их жизни. Эта уверенность заставляет выставлять ультиматум близкому человеку — или я или алкоголь, давать советы другу или подруге развестись и так далее.

Инфантильность — это хорошо или плохо?
Фото: cleardays.ru: UGC

Читайте также: Альтруизм — это хорошо или плохо?

Инфантильность — это плохо?

На вопрос, так ли плоха инфантильность, нет однозначного ответа. Некоторые специалисты полагают, что нынешний рост инфантильности связан с изменениями, которые переживает общество. Зачастую инфантильным объявляется поведение, которое не соответствует стандартам, принятым в прошлом.

Например, долгое время признаком взрослого человека считалось владение движимым и недвижимым имуществом. Но в новую эпоху советская триада успеха «квартира–машина–дача» перестает быть сколько-нибудь необходимым. Молодые люди предпочитают снимать жилье, ездить на общественном транспорте или пользоваться машиной на основе каршеринга, а вместо модных брендов покупать секонд-хенд. Это позволяет им больше путешествовать и узнавать мир.

Десятилетия назад признаком взросления и залогом успеха был диплом об образовании. Родители тратили немалые усилия и средства, чтобы устроить свое чадо в престижное учебное заведение. Но в информационном обществе диплом больше не является гарантией успеха в жизни.

Изменения происходят так быстро, что практически отсутствует горизонт планирования. Ученые подсчитали, что знания, которые получает студент технической специальности на первом курсе, к пятому устаревают. Поэтому многие молодые люди отказываются тратить время на обучение в университете, а старшие поколения это воспринимают как инфантилизм.

Стабильная работа также считалась важным признаком взросления. Ребенок взрослел, когда овладевал средствами труда, принятыми в его обществе. В условиях, когда ежегодно исчезают десятки профессий и появляются новые, работать долго на одном месте не является гарантией успеха или стабильности. Поэтому молодые люди стремятся к поиску не постоянной, а «своей» работы, подобно детям, ищущим интересные развлечения.

Инфантильность — это хорошо или плохо?
Фото: seasons-project.ru: UGC

С древних времен и до начала ХХ века человечество жило в условиях высокой детской смертности. Результатом этого был предельно короткий период детства и строгое социальное расписание. От взрослого человека требовалось наличие семьи к определенному возрасту.

С развитием медицины смертность сократилась, а продолжительность детства увеличилась. ООН повысила границы зрелого возраста. Поэтому естественным кажется желание продлить детство, откладывание времени вступления в брак и рождения детей. Согласно статистике, в развитых странах увеличивается возраст вступления в брак и при этом сокращаются показатели подростковой беременности.

Объемы информации, которые обрушиваются ежедневно на взрослого человека, требуют детского к ним отношения. В противном случает психика не справится с информационной нагрузкой. Ребенок, получая незнакомую информацию, кодирует ее в виде простых образов. Примерно также стремятся поступать взрослые. Поэтому популярными становятся различные способы визуализации наподобие скрайбинга, составление историй и рисунков вместо графиков и схем. Со стороны такие способы представления информации кажутся детскими.

Инфантильность — это хорошо или плохо?
Фото: psycho4you.ru: UGC

В новом мире игра становится главным способом коммуникации. Поэтому такие корпорации, как Google, устраивают в офисах игровые пространства. Это позволяет не только психологически облегчить работу сотрудников, но и обеспечить высокий результат их труда. Человек погружается в среду, где ребенком быть нормально. А играя, ребенок может в любой момент сменить правила и приспособиться к новым. Такой подход позволяет легко решать проблемы, которые при первом рассмотрении кажутся сложными.

Увлеченность взрослых виртуальными играми может со стороны показаться инфантилизмом, но в психологическом плане именно виртуальный мир позволяет попробовать разные роли, побыть кем-то другим, чего так не хватает в реальном мире.

Современный мир только на первый взгляд кажется инфантильным и впадающим в детство. На самом деле есть вероятность, что происходит очередной этап человеческой эволюции, который вступает в противоречия с принятыми ранее представлениями о взрослении и образами зрелой личности.

Читайте также: Человек-мизантроп: кто это

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1765255-infantilnost-eto-horoso-ili-ploho/

Автор: Сергей Гузенков
Инфантильность — это хорошо или плохо?