KZ

Почему дети нас не слышат и не слушают: 4 совета от подросткового психолога

Опубликовано:

Подросток с джойстиком в руках
Иллюстративное фото: Pexels

Как правило, за банальным не послушанием детей и подростков, скрывается разнообразное множество причин. По сути, причины непослушания кроются вовсе не в ребенке, а в нас самих. И с ребенком-то, собственно, делать ничего не надо.

Ребенок не строит планы о том, как бы доконать своих родителей, проучить их, и воспитать. Его реакции больше напоминают автоматические реакции, отражение наших с ним отношений.

И если ребенок вас не слышит, то это лакмусовая бумажка, показывающая, что вы существуете на разных волнах со своим ребенком, что отношений сотрудничества между вами нет.

А что могло послужить этому. Подростковый психолог Сергей Нестеров в своем Instagram-блоге разбирает некоторые причины, которые приводят к такому результату.

«Многие родители считают, что ребенок должен выполнять беспрекословно все то, что ему говорят. Однако здесь, в зависимости от характера ребенка, можно столкнуться с проблемами.

Иногда получается, что методы, которыми мы были воспитаны, не работают. А что тогда делать?» - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Почему ребенок меня не слышит?

  • Проанализируйте, насколько доходчиво вы доносите информацию.

«Для этого я бы обратил внимание именно на то, как вы говорите со своим ребенком.⠀ В каких позициях.

Пытаетесь ли склонить к своему выбору или слышите, что говорит чадо и хотите договориться?Это фундамент с которого стоит начать», - уверен психолог.

  • Затем обратите внимание на интонацию.

Она должна соответствовать словам, которые говорите . Фразу «Я тебя люблю» можно сказать так, что у ребенка пот потечет со лба.

  • Искренне интересуйтесь жизнью ребенка.

«Если вы разговариваете только о школе, уроках, покушал ли ребенок и сделал ли домашку. Это отдаляет вас с ним. Интересуйтесь, как прошел день, что конкретно происходило, какие чувства испытывал(а)», - призывает специалист.

  • Не говорите с ребенком в плохом настроении, когда вы не в духе.

Возьмите как за правило: «Успокоюсь, а потом уже поговорю». Либо, если чувствую, что «закипаю» говорю «стоп , мне нужен перерыв» и переключаюсь на свои дела, чтобы успокоиться, и только потом продолжаем диалог.

Это очень ценно. Это основные моменты в общении с ребенком, которые стоит взять на вооружение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1974796-pochemu-deti-nas-ne-slyshat-i-ne-slushayut-4-soveta-ot-podrostkovogo-psihologa/

jitsu gif