KZ

Перерезать пуповину: что такое сепарация от родителей и почему она необходима

Девочка-подросток сидит на лестнице
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Что такое сепарация, почему жить отдельно — это не плохо и как понять, что родители влияют на вашу жизнь, даже если вы этого не хотите.

Сепарация от родителей — важный процесс, благодаря которому человек становится взрослым. В США и западных странах большое количество подростков отправляются в свободное плавание сразу после окончания школы, а работать начинают еще в 16 лет.

В странах СНГ все еще встречаются случаи, когда взрослые люди живут с родителями. О том, какие влияние это оказывает на ребенка и его родителей, рассказывает психолог Анастасия Стеблянко в своем Instagram-блоге.

"Не пройденная сепарация влияет и на родителей, и на детей. Зависимость от родителей у взрослого человека проявляется в несамостоятельности, незрелости.

Часто такие люди испытывают трудности с тем, чтобы найти высокооплачиваемую работу по душе, построить семью или у них могут проявляться какие-то зависимости. 

Процесс сепарации может затягиваться, потому что и у детей, и у родителей есть свои причины продолжать такое взаимодействие. 

Например, детям выгодно то, что родители продолжают заботиться, давать деньги и помогать.

Частая причина, по которой родители не хотят сепарироваться, — до тех пор, пока ребенок маленький, в том числе, психологически незрелый, родитель остается молодым", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам эксперта, каждый из нас в своем развитии проходит путь от полной зависимости к взаимозависимости.

  • Взаимозависимость - это зрелое понимание того, что мы влияем друг на друга, намеренно и случайно, хотим того или нет, и принимаем за это ответственность.

Путь этот сопровождается определенными родительскими подтверждениями - фразами и поведением, выражающими принимающее отношение родителя к ребенку.

  • Созависимость формируется тогда, когда мы последовательно не проходим в отношениях с родителями все стадии их подтверждения, тем самым, не подтверждая себя.
  1. В этом случае у нас не формируется здоровая установка взаимозависимости: «Я - отдельная, ты - отдельный. Я отвечаю за себя, ты - за себя. Я влияю на тебя, ты - на меня, и я осознаю это».
  2. Вместо этого появляется установка созависимости: «Я - это ты, а ты - это я. Я отвечаю за тебя и за все. Я ни на что не влияю, а все влияет на меня».
  • Родительское подтверждение является для ребенка своеобразным разрешением для самоподтверждения.

Поэтому у каждого родителя существует прямая обязанность - говорить ребенку определенные фразы, несущие в себе установки на самоподтверждение, и демонстрировать эти установки в поведении.

"А для нас самих, как детей своих родителей и неподтвержденных ими взрослых, зрелых людей – придется подтверждать себя самостоятельно, обретая свою автономность и полноценность.

Встречали таких взрослых, которых родители до сих пор считают ребенком, и относится как к ребенку? Это грустно, но родители могут оказаться и неспособными подтвердить в нас отдельного взрослого человека.

Здесь, как в той поговорке: «Первую половину жизни наши родители делают для нас лучшее, что могут, а вторую половину мы отрабатываем это у психотерапевтов».

И в этом случае, наша задача - проработать в себе собственные самоподтверждающие установки", - говорит специалист.⠀

По словам психолога, один из факторов сепарации — финансовая независимость и отдельное проживание.

Если вы живете отдельно, а обеспечивают вас родители или время от времени вы можете вернуться домой и переложить ответственность на других, то процесс сепарации может затянуться.

Однако самый главный аспект сепарации — эмоциональное отделение и оно может затянуться на долгое время.

Специалист советует принять то, что родители оказывали на вас влияние и отголоски их воспитания не исчезнут в миг. Чтобы избавиться от нежелательного влияния родителей, необходимо расставить границы в отношениях. 

Если вы выйдете на новый этап, то это будет совсем другой уровень взаимодействий — отношения между двумя взрослыми.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1950228-pererezat-pupovinu-chto-takoe-separatsiya-ot-roditeley-i-pochemu-ona-neobhodima/