KZ

Исследование: травля в семье оказалась причиной подорванного психического здоровья у подростков

Трое подростков на улице
Иллюстративное фото: Pexels

Британские ученые провели исследование и выяснили, что дети, над которыми в детстве издевались братья или сестры, имели впоследствии проблемы с психическим здоровьем, передает Mail Online.

Ученые Йоркского университета провели опрос и проанализировали данные более 17 тыс. детей в возрасте от 11 до 17 лет. Участников спрашивали, подвергались ли они буллингу со стороны своих братьев или сестер в детстве. Такой же вопрос задавался родителям.

Выяснилось, что те, кто подвергался издевательствам и травле со стороны брата или сестры в возрасте от 11 до 14 лет, имели к 17 годам проблемы с психическим здоровьем.

Такие дети были более закрытыми, их легко можно было разозлить, они не могли сконцентрироваться, а также имели проблемы с успеваемостью в школе.

Что удивительно, эти последствия были не только у тех, над кем издевались, но и у школьников, которые сами были инициаторами травли. Это подтверждает мнение о том, что хулиганы проецируют свои собственные проблемы на других.

Напомним, в Казахстане предложили ввести понятие буллинга.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1934619-issledovanie-travlya-v-seme-okazalas-prichinoy-podorvannogo-psihicheskogo-zdorovya-u-podrostkov/

Автор: Айбекова Сауле
Исследование: травля в семье оказалась причиной подорванного психического здоровья у подростков