KZ

Понятие буллинга предложили ввести в Казахстане

Мальчик сидит на полу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Понятие травли (буллинга) предложили ввести в Казахстане. Депутаты VII созыва предлагают ввести единые национальные стандарты и программы по противодействию школьной травле, передает NUR.KZ.

Соответствующие предложения разработали депутаты мажилиса парламента РК.

"В декабре 2019 года из интерната для незрячих детей в Алматы сбежал подросток. В записке он объяснил причину своего поступка - травля со стороны старшеклассников и игнорирование проблемы со стороны руководства учреждения. К счастью, ребенка тогда нашли. Но мы не застрахованы от подобных случаев в будущем", - говорит депутат Динара Закиева.

Депутаты предлагают законодательно ввести два понятия.

«Мы предлагаем законодательно внести понятие и компетенцию уполномоченного органа образования в два закона: об образовании и о защите прав ребенка. Травля - действие лица или группы лиц в отношении несовершеннолетнего унизительного характера, в том числе с применением средств информационно-коммуникационных технологий (кибербуллинг).

Анализ всех действующих норм казахстанского законодательства показал, что они не предоставляют детям достаточную защиту от травли. А также не предупреждают будущую травлю. Согласно имеющимся у нас данным, травля (буллинг) совершается уже даже в начальной школе", - говорит депутат Елнур Бейсенбаев.

Народные избранники отмечают, что эти понятия вводятся не в целях уголовного преследования детей, а для профилактики и предотвращения травли в школе.

"Детей нельзя делить на плохих и хороших. Поэтому школьный буллинг и кибербуллинг нужно предупреждать и предотвращать. Буллинг происходит потому, что в учебном процессе часто нет места его профилактике.

Чтобы разработать программы по профилактике буллинга, травли в школе и внести единую антибуллинговую политику в организациях образования, школах, не рекомендательного характера, а обязательную к исполнению, необходимо законодательно ввести самое понятие травли (буллинга).

Способы реагирования на буллинг разнятся от школы к школе. Некоторые учебные заведения имеют хорошо разработанные правила по противодействию буллингу, а в некоторых такие случаи замалчиваются и игнорируются. Все зависит от руководства школы", - рассказывает депутат Алия Абсеметова.

Депутаты считают необходимым дать полномочия МОН РК разрабатывать программы и единые национальные стандарты по противодействию буллингу. Каждая школа Казахстана будет обязана следовать этим стандартам и внедрять такие программы в свои правила внутреннего распорядка.

Они уточняют, что эта инициатива не требует разработки концепции и публичных обсуждений на интернет-портале открытых НПА.

Потому что этот законопроект инициирован депутатами парламента, а не самим МОН РК. А согласно статье 18, пункта 9 Закона "О Правовых актах", для проектов законов, инициированных депутатам разработка концепции и публичные обсуждения не требуются.

Инициатива депутатов предложена в рамках исполнения поручения президента РК Касым-Жомарта Токаева, которое было озвучено в Послании от 1 сентября 2020 года. В январе 2021 года президент также поручил депутатам нового созыва усилить защиту детей от буллинга и кибербуллинга.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899799-ponyatie-bullinga-predlozili-vvesti-v-kazaxstane/