KZ

Как рассказать ребенку о сексе в зависимости от возраста

Удивленный ребенок в полосатой кофте и джинсовом комбинезоне на зеленом фоне
Как рассказать ребенку о сексе в зависимости от возраста: Pexels

Ребенок, придя из детского сада или с детской площадки, стал расспрашивать о том, что такое секс, как он появился на свет? Важно объяснить все нюансы малышу так, чтобы не травмировать его психику и завоевать доверие. Как это сделать, подскажет педиатр Евгений Комаровский и психолог Марина Романенко.

Разговоры о сексе: когда и с чего начинать

Примерно с четырех лет малыш начинает задавать взрослым щекотливые вопросы. Услышать от ребенка «Откуда берутся дети?» или «Как я попал к маме в животик?» можете в любое время, например на прогулке или в магазине.

Такой момент многих родителей смущает. Они пытаются избежать подобного разговора, потому что не знают, как можно и нужно говорить чаду об «этом». Эксперт в области психологии и сексологии Евгений Кащенко в книге «Половое воспитание детей и подростков» рекомендует не избегать разговоров и не откладывать сексуальное воспитание ребенка на более поздний период.

Отец и сын разговаривают
Когда и как рассказать ребенку о сексе: Depositphotos

Согласен с этим мнением и Евгений Комаровский. Известный медийный педиатр считает, что вопросы ребенка ― отличный повод начинать его ненавязчивое сексуальное воспитание.

Разъясняйте ребенку интересующие его моменты, учитывая его возраст и осведомленность в отношении сексуальных аспектов жизни человека:

  • До 3 лет малыш познает свое тело. Учите его правильно называть все части тела. Использование выдуманных терминов спровоцирует неправильное восприятие ситуации. Скажете мальчику, что пенис — это «хвостик», готовьтесь объяснять, почему так же называется хвост белочки или зайчика.
  • С 4 до 5 лет дети проявляют интерес к сексуальности в целом. Их интересует как собственное тело, так и тела представителей противоположного пола. Малыши спрашивают у мам, как появились на свет и почему мальчики отличаются от девочек. Они могут проявлять интерес к половым органам (своим и других детей). Такой интерес совершенно нормален, однако ребенок должен знать, какие его действия допустимы, а какие нет. Разъяснить это ― задача родителей.
  • В возрасте 5–7 лет дети интересуются сексуальными отношениями между людьми. Они спрашивают, как происходит половой акт, почему у мальчиков бывает эрекция или, к примеру, что такое менструация. Задача родителей ― объяснить, как работает тело человека. Расскажите о половых отношениях между любящими людьми и сексуальности. Полученные уроки будут с ребенком до того момента, пока он повзрослеет и начнет строить собственные отношения.
  • В 8–10 лет ребенок уже знает, что считается правильным и неправильным в половых отношениях. Он понимает, что секс происходит между любящими людьми и интересуется, как встретились и полюбили друг друга его родители. Наряду с вопросами о романтических отношениях иногда возникают и вопросы о гомосексуальных отношениях. Расскажите, что симпатии и любовь человека не зависят от его половой принадлежности. Выберите соответствующую возрасту книгу о сексуальном воспитании, с ее помощью отвечайте на возникающие у ребенка вопросы.
  • В возрасте 11–13 лет имеет смысл разговаривать с ребенком непосредственно о сексе, женской и мужской сексуальности, гормональных процессах. Подросток должен понимать, что его организм претерпевает множество изменений, которые готовят его к половой зрелости. При этом, по мнению психолога-консультанта Александры Чернышовой, важно быть максимально тактичными, чтобы ребенок не чувствовал давления.
  • С 14 до 17 лет рекомендуется обсудить с детьми не только отношения между мужчиной и женщиной, но и контрацепцию. Побеседуйте о передающихся половым путем заболеваниях, в частности о СПИДе. Убедитесь, что подросток понимает, как распространяются подобные болезни и как от них защититься. Важно поговорить о том, что с сексом не стоит торопиться. Лучше отложить сексуальный опыт до момента, когда подросток повзрослеет.

Если ребенок не интересуется темой секса, не спешите вздыхать с облегчением. Отсутствие вопросов с его стороны не означает, что таковых нет. Попробуйте инициировать беседу и ненавязчиво поговорить о сексе. Поводом для этого может стать беременная соседка, случайно увиденная сцена из взрослого фильма или, к примеру, ощенившаяся собака.

Отец и дочь читают книгу
Как рассказать ребенку о сексе: StockSnap

Как правильно разговаривать с ребенком о сексе

Когда ребенок обращается к родителям с вопросами об интимной жизни, взрослые часто смущаются. Это может повлиять на сексуальное становление малыша: ребенок будет воспринимать секс как нечто грязное и постыдное.

Как избежать подобного результата? Как построить разговор на щекотливую тему и чего не стоит говорить ребенку?

Правила построения разговора о сексе

Чтобы избежать неловкости при разговоре о сексе и собраться с мыслями, практикующий психолог и эксперт в сфере воспитания детей Марина Романенко рекомендует проявить встречный интерес. Задайте малышу вопрос, что он знает об этой теме и почему интересуется ею именно сейчас.

Когда уточните, что именно хотел узнать ребенок, позвольте ему вести беседу и отвечайте на возникающие вопросы. При этом важно руководствоваться несколькими правилами:

  • Продумайте, что и как вы должны сказать. Важно не затягивать разговор, ведь ребенок пока концентрирует внимание только на 3–7 минут. Не перегружайте его информацией и длительными дотошными объяснениями.
  • Говорите просто, коротко, информативно и на понятном малышу языке. Проиллюстрируйте рассказ познавательным роликом или картинками из детской энциклопедии.
  • Разговор об «этом» должен быть максимально честным и естественным. Не уклоняйтесь от деликатных вопросов, даже если считаете, что малышу рано такое знать.
  • Не знаете, как ответить на тот или иной вопрос, возьмите паузу. Не забудьте озвучить ребенку, что вам требуется время, чтобы сформулировать ответ. В противном случае он начнет искать альтернативные источники информации.
  • В разговоре не стыдите ребенка за исследование своего тела. В возрасте от 1,5 до 5–7 лет малыш находится на стадии формирования сексуальности. Он начинает проявлять интерес к своему телу и запросто может трогать себя за любую часть тела, включая гениталии. Подобные самоисследования не нужно осуждать.
  • Напоминайте чаду, что с радостью поговорите с ним на любую интересующую тему. Однако не делайте это слишком часто и навязчиво.

В сексуальном воспитании ребенка важную роль играет поведение взрослых. Нельзя обнажаться перед детьми противоположного пола (особенно, если ребенку уже исполнилось 7 лет). Это может шокировать или произойдет фиксация на материнском/отцовском теле как на объекте влечения.

Мама читает дочке книгу, сидя на диване и укутавшись в плет
Как рассказать ребенку о сексе в зависимости от возраста: Pexels

Чего нельзя делать при разговоре

Главный враг большинства родителей в разговорах о сексе ― их эмоции. Стесняясь рассказать малышу правду об интересующей его теме, они передают ему собственные страхи и связанные с недостатком сексуального воспитания комплексы. Чтобы не допустить этого, психолог Эстель Перель рекомендует:

  • Не смущаться во время разговора и не краснеть, будто вас застали за чем-то неприличным. Называйте вещи своими именами. Не придумывайте витиеватые эвфемизмы, используйте правильные названия частей тела.
  • Не нагнетать эмоции и не окрашивать разговор в специфические тона. Оставьте свои чувства при себе, пока ребенок об этом не спросит.
  • Не переводить стрелки — не используйте фразу «Спроси у мамы/папы». Ответьте ребенку максимально спокойно и доступно на все его вопросы.
  • Не ругать ребенка за проявление интереса к данной теме.
  • Не высмеивать детский стыд. В 6–7 лет у ребенка может появиться дискомфорт, потому что близкие видят его нагим. Он перестает пускать маму в ванную и купается сам. Отнеситесь к этому с уважением.
  • Не создавать тайны и не лишать ребенка других источников важной информации. Это могут быть как познавательные документальные фильмы, так и подходящая по возрасту книга на тему сексуального воспитания.
  • Не атаковать ребенка темой секса, если раньше этот вопрос не поднимался. Не «вываливайте» на свое чадо все и сразу. Начните постепенно рассказывать о любви, устройстве человеческого тела, разнице между мальчиками и девочками.
  • Не запугивать детей. Хотите позаботиться о безопасности ребенка ― научите правильно оценивать риски сексуальных отношений и предупреждать их нежелательные последствия.

Не ругайте, не оскорбляйте ребенка 5–7 лет за подглядывание. В этот период происходит половое осознание. Малыш начинает присматриваться к окружающим его людям (родителям, братьям, сестрам), сравнивать их с собой и изучать разницу между мальчиками и девочками.

Взрослые склонны видеть в таком поведении отклонения, но это естественный познавательный процесс. Застав малыша за подобным занятием, не кричите и не пугайте его. Спокойно объясните, что подглядывать некрасиво и делать так в обществе не принято. Сместите фокус его внимания или попробуйте расспросить, что именно его интересует.

Мальчик и девочка смотрят журнал, сидя на полу
Как рассказать ребенку о сексе в зависимости от возраста: Pexels

Рассказать ребенку о сексе ― задача родителей. Можете выбрать для этого подходящий момент самостоятельно или дождаться вопросов чада. Главное ― регулярно напоминайте ребенку, что он может обратиться к вам с любым возникшим вопросом. Это поможет сохранить контакт с детьми в процессе взросления и быть в курсе их жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1912361-kak-rasskazat-rebenku-o-sekse-v-zavisimosti-ot-vozrasta/