KZ

Переходный возраст: особенности контакта с подростками

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Pixabay.com

В каждой семье, в которой есть дети, родителям придется пройти опыт, когда их малыши становятся взрослыми девушками и юношами. Однако прежде им придется пережить часто непростой подростковый период или пубертат.

Период пубертата - это период времени, на протяжении которого организм развивается до достижения половой зрелости. Начинается он, как правило, в 9-13 лет.

Как понять, что начался период полового созревания?

  • Это совсем не сложно. Ваш ребенок начинает делать следующие вещи:
  • Предпочитает общаться со своими сверстниками, нежели проводить время с семьей;
  • В его комнате вечный бардак;
  • Выход из дома сопровождается долгими подготовками;
  • Ребенок очень скрытный;
  • Не хочет учиться;
  • Часами "пропадает" в Сети или за компьютерными играми;
  • Остро реагирует на шутки в свой адрес;
  • Практически не воспринимает критику;
  • У подростка появляются кумиры и, скорее всего, в их числе нет мамы, и папы;
  • Появляется сыпь на лице и теле, которая провоцирует неуверенность в себе;
  • Происходит смена интересов или, как кажется родителям, полное их отсутствие;
  • Появляются влюбленности и огорчения по этому поводу.

И этот список далеко не полностью описывает то, с чем столкнуться родители. Лучше, когда переходный возраст становится не полем боя между родителями и детьми, а столом переговоров, где обе стороны стараются понять друг друга и прийти к консенсусу.

Последние научные исследования говорят, что первые два десятилетия требуются мозгу, чтобы развиться до взрослого состояния. Фронтальной и теменной коре нужно взаимодействовать, чтобы эффективно выполнять задания на управляющее функционирование. И все это формируется только на втором десятке - это доказанный факт.

Родители могут наблюдать этот процесс в своих детях, как они постепенно демонстрируют способность заранее планировать, переключаться с задания на задание, тормозить реакцию, когда их просят об этом. Все это естественные процессы взросления каждого человека.

Но почему же возникает конфликт и как выйти из него достойно?

Делегируйте ребенку обязанности

Ребенок должен выполнять какую-то работу по дому, помимо учебы и секций, если он их посещает. Это развивает в детях чувство ответственности и саморегуляции, что поможет и в учебе, и во взрослой жизни.

Как вы себе представляете взрослых людей, которые не знают, пора ли им сменить футболку или как навести порядок на полке с носками? Ребенку жизненноважны эти обычные навыки. При этом определите сразу, что какая-то область всецело под его ответственностью и вы ему доверяете.

Установите правила и санкции за их нарушения

В жизни это выглядит следующим образом: есть определенные правила, нарушение которых приводит к санкциям. К примеру, ребенок может играть три часа в компьютерные игры в выходные и по будням час, если сделал уроки.

Если правила нарушаются, не отступайте от санкций, иначе поступок повторится. И не забывайте сами следовать своим правилам, потому что можно сколько угодно учить ребенка, но если вы сами так не делаете, это бесполезно.

Плохие оценки - не повод отказывать детям в общении с друзьями

Многим родителям видится прямая взаимосвязь между успеваемостью в учебе и общением детей с друзьями. Но по большому счету прямой взаимосвязи тут нет.

Ведь ребенок получает двойку не всегда потому, что поиграл во дворе. Возможно, стоит сократить время прогулок, однако не исключать их вовсе. Ведь и в общении ребенок отрабатывает все необходимые для взрослой жизни навыки.

Разговоры по душам

Читать морали - это могут многие, а как же поговорить со своим ребенком по душам? К сожалению, на это способны далеко не все. Не отчаивайтесь, учитесь вместе с ним.

Поделитесь с подростком, что вы тоже чувствуете неуверенность, хотя опыта у вас намного больше, но без его поддержки вам тоже не справится. Это поможет выйти на доверительный уровень, вы поделились сокровенным и ему станет легче рассказать о своих проблемах .

Взрослые проблемы и равнодушие к подростковым

Еще один провоцирующий фактор - это конфликт интересов. В этом случает подразумевается, что у родителей - настоящие проблемы, серьезные, взрослые, а у вашего подросшего ребенка они детские, а, значит, "ненастоящие". И это большая ошибка.

Родителям следует вникать в эти проблемы, стараться слушать и слышать подростка. Ребенок должен знать о разводе родителей, о настоящем материальном положении семьи, о том, что вы устали или у вас слезы.

Конечно, ему не по силам, если вы будете подробно посвящать его в свои трудности на работе или что вам пришлось вчера отказаться от покупки чего-то нового, в пользу его ботинок. Здесь есть тонкая грань. Но только вы способны помочь сформировать в подростке интеллектуально и эмоционально здоровую личность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1893862-perehodnyj-vozrast-osobennosti-kontakta-s-podrostkami/