KZ

Как мотивировать ребенка учиться: советы для родителей

Дети на уроке
Как мотивировать ребенка учиться: Pixabay

Потребность в обретении новых знаний крайне важна для человека и дается ему от рождения. Но часто родители жалуются, что у ребенка отсутствует интерес к учебе. Психологи Михаил Лабковски, Альфи Кон, Шамиль Ахмадуллин объяснили, почему дети не хотят учиться, и дали рекомендации по мотивации к обучению.

Причины нежелания ребенка учиться

Обучение и понимание закономерностей происходящего в окружающем мире важны для выживания человека, и природа создала механизмы, которые делают процесс получения знаний приятным. Как пишет В. Шенкевич, потребность в познании подкрепляется выделением в организме гормона счастья, который вырабатывается при освоении нового навыка. И все же многие дети не хотят учиться.

Почему ребенок не хочет учиться? Психолог, педагог, писатель Шамиль Ахмадуллин в книге «Мотивация детей. Как мотивировать ребенка учиться» приводит такие причины потери интереса к обучению:

  1. Сложности в усвоении учебного материала. Это может быть вызвано отставанием в развитии, плохим уровнем преподавания, недостаточной проработкой темы при выполнении домашнего задания.
  2. Страх потерпеть неудачу. Опасения появляются у ребенка из-за неудачного опыта дома (излишняя критика, крик, физическое наказание) или в школе (накричал учитель, высмеяли одноклассники).Самооценка ребенка снижается, он не верит, что способен успешно учиться.
  3. Сознательный отказ от учебы. Причиной может стать конфликт с родителями (ребенок не учится назло родителям), неблагоприятная обстановка в доме (конфликты между взрослыми), отсутствие плана дня и домашней дисциплины (дети отвлекаются на развлечения), не развитая самостоятельность (привык выполнять все задачи вместе со взрослыми).
  4. Отсутствие в семье рычагов мотивации. Вызывается отсутствием поощрения за достижения, присутствием наказания и порицания за плохие оценки. Часто ребенок теряет к учебе интерес, если родители и педагоги не верят в его способности к обучению.

Причиной потери интереса к учебе также может стать:

  • недостаточный возраст ребенка;
  • завышенные требования, давление со стороны родителей;
  • конфликты с преподавателями или учениками.

Нежелание учиться может быть вызвано физиологическими особенностями организма ребенка. Как пишет доктор детской неврологии, профессор Ливен Лагае, 5% детей испытывают нарушение обучаемости.

Мальчик за компьютером заснул
Причины нежелания ребенка учиться: Freepick

Флоренс Берд называет самые распространенные типы нарушений обучаемости:

  1. Диспраксия. Влияет на моторику ребенка. Могут возникнуть проблемы с письмом, набором текста, речью.
  2. Дислексия. Воздействует на обработку речи. Часто затрудняет письмо, чтение и восприятие прочитанного. Встречаются проблемы с выражением мыслей и объединением их в связный рассказ во время разговора.
  3. Дисграфия. Отражается на письменных способностях ребенка. У детей часто плохой почерк, проблемы с орфографией. Ребенку сложно излагать мысли в письменном тексте.

Что влияет на интерес к учебе? Как разъясняет Psychologies, школьник может испытывать разочарование из-за неоправданных ожиданий. Это происходит в семьях, где родители не объясняют дошкольнику, как устроена школа, не обсуждают правила поведения, не подсказывают, что делать, если становится скучно.

Снизить интерес к обучению могут родители, когда недостаточно хвалят достижения, а только критикуют ребенка. Как объясняет психолог Анна С. К. ван Дуйвенворде, младшие школьники физически неспособны воспринимать критику, их мозг реагирует только на похвалу. В возрасте 8‒9 лет дети физиологически не способны учиться на собственных ошибках. Эмоциональная реакция на критические сообщения появляется у детей к 12‒13 годам. Только с этого возраста ученики начинают делать выводы и извлекать пользу из своих ошибок.

Психолог Михаил Лабковский считает, что здоровому, гармонично развитому ребенку попросту неинтересно получать оценки. В первых классах на получение звездочек и балов детей толкает азарт (ребенок попадает в конкурентную среду). Но позже он понимает, что выполнять рутинную домашнюю работу за росчерк в дневнике скучнее, чем, например, играть в видеоигру. Это ведет к потере интереса к обучению.

Рекомендации по мотивации ребенка к обучению

Чтобы вызвать интерес к обучению, необходимо мотивировать ребенка на получение знаний. Какие есть виды мотивации на учебу? В современной психологии различают внешнюю и внутреннюю мотивации.

Внешняя мотивация — это то, что родители делают для ребенка, чтобы стимулировать его для выполнения определенных действий. К такой форме относят похвалу, вознаграждение, наказание или поощрение.

Родители делают выговор сыну (шарж)
Причины нежелания ребенка учиться: Pixabay

Многие родители пытаются стимулировать интерес к учебе наградой. Практика показывает, что такой метод неэффективен. В книге «Наказание наградой» психолог и писатель Альфи Кон объясняет: когда родители используют награду, то пытаются контролировать поведение ребенка с помощью того, чего он желает или в чем нуждается. Тогда ему приходится выполнять поставленные требования, чтобы получить желаемое, но интереса к выполнению самой задачи не возникает. При использовании внешней мотивации ребенок воспринимает учебные моменты как негативную преграду в достижении цели.

Внутренняя мотивация — это когда стимуляция связана с содержанием деятельности, а не с внешними обстоятельствами. При внутренней мотивации ребенок учится не для получения наград или поощрений, а ради самого процесса получения знаний: он увлечен процессом и получает от него удовольствие. Благодаря внутренней мотивации детям проще преодолевать трудности, достигать хороших результатов в учебе.

Как мотивировать ребенка учиться? Чтобы вернуть ребенку желание учиться, родителям необходимо начать с работы над собой:

  1. Взвесьте обоснованность собственных требований. Все дети уникальны, как и их способности, особенности их организма. Если ребенок плохо понимает какой-то предмет, не нужно заставлять его показывать нужные вам результаты. В итоге из-за давления ребенок потеряет интерес к тем предметам, которые ему раньше нравились.
  2. Не ставьте ребенка ниже себя, сотрудничайте. Чем старше ученик, тем равноправнее должны становиться отношения. Выстраивайте и обсуждайте планы на его дальнейшую жизнь, беседуйте о будущей профессии, говорите о том, чем он хочет заниматься во взрослой жизни.
  3. Дайте ребенку свободу выбора. Делайте акцент на тех предметах, которые интересны ребенку. Например, если он хорошо усваивает иностранные языки, предложите посещать языковый клуб или съездить в специализированный лагерь.
Дети идут шеренгой
Способы мотивации ребенка к учебе: Pixabay

Вот некоторые советы по мотивации детей к обучению:

  1. Покажите, что учиться — это весело и интересно. Играйте с ним в обучающие увлекательные игры.
  2. Создайте позитивный настрой. Не кричите на ребенка, когда он отказывается делать домашнее задание, сохраняйте хладнокровие и спокойствие. Если требуется сделать замечание, начинайте с положительных моментов, а затем спокойным тоном выскажите нужные мысли. Заканчивайте разговор на позитиве.
  3. Показывайте пример. Когда ребенок видит, что отец смотрит познавательные передачи, а мать читает книги по вечерам, у него выстраивается потребность в получении новой информации, знаний. Журнал Psychologies советует родителям вовлекать ребенка, когда они занимаются хобби или любимой деятельностью вне дома.
  4. Хвалите правильно, грамотно расставляйте акценты. Говорите не «Ты молодец! Получил высший бал по контрольной», а «Ты умница! Так хорошо усвоил материал и прекрасно владеешь темой». Как пишет психотерапевт Анна Зарембо, конструктивная похвала усиливает мотивацию, а сравнительная похвала резко ее снижает.
  5. Делайте уместные материальные награды. Не нужно давать «конфетку» за каждое рядовое достижение. Но когда школьник достиг успеха там, где раньше не успевал, родители могут устроить маленький праздник, например пойти в кафе.
  6. Стимулируйте у ребенка развитие ощущения удовольствия от того, что он что-то смог сделать сам. Не вмешивайтесь в процесс выполнения домашних заданий, если сын или дочь способны справиться сами. Когда ребенок самостоятельно достигает успеха, у него развивается осознание того, что в результате усиленной работы всегда появляется награда — удовлетворенность собой.

Любого ребенка можно мотивировать к обучению. Воспользуйтесь советами опытных педагогов и психологов и стимулируйте стремление к обучению грамотно. Тогда и ребенок вскоре поймет, что учиться увлекательно и интересно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1705897-kak-motivirovat-rebenka-na-uchebu/

Автор: Наталья Иващенко
Как мотивировать ребенка учиться: советы для родителей