KZ

Мелкоморщинистый тип старения кожи: как ухаживать за лицом?

Шэрон Стоун
Шэрон Стоун. Фото: Pixabay.com

Вы замечали, что все стареют по-разному? У одной принцессы идеальный овал в 50, но сетка мелких морщин, у другой - ни одной морщинки, зато нижняя треть неуклонно опадает в сторону декольте. Разумеется, исследователи из сферы эстетической медицины тоже давно это подметили и даже разработали классификацию, которую назвали "морфотипы старения лица".

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Принято выделять четыре основных морфотипа старения: усталый, мелкоморщинистый, деформационный и мышечный (мускульный). Усталый и мышечный типы старения кожи мы разобрали в ранее опубликованных статьях на NUR.KZ.

Сегодня поговорим о мелкоморщинистом морфотипе. Врач-косметолог Дарья Баскакова в своем Instagram-блоге подробнее рассказывает о каждом из типов старения.

Почему важно знать свой морфотип?

По словам эксперта, выбор стратегии борьбы с возрастными изменениями, выбор методик для профилактики старения и комплексной коррекции этих проблем будут в корне отличаться по типу старения.

"Как известно, не существует универсального рецепта красоты для всех без исключения лиц, и одна из причин этого - те самые морфотипы", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Почему мы стареем по-разному?

Прежде всего следует учесть, что процесс старения не ограничивается кожей, стареют все ткани лица, все слои:

  • Костный скелет;
  • Мышцы и фасции;
  • Связочный аппарат;
  • Жировые пакеты;
  • И, наконец, кожа со всеми ее слоями.

"И не забудьте добавить к этому списку кровеносные и лимфатические сосуды, регуляция тонуса и проницаемости которых тоже может варьироваться.

Поскольку генетически все мы рождаемся с разными характеристиками всех этих структур.

Плюс добавляем к ним болячки и вредные привычки, то и процессы возрастной деформации тканей лица идут у нас по разным сценариям. Зато по нескольким характерным типажам (с возможными комбинациями)", - добавляет эксперт.

Мелкоморщинистый тип старения кожи

"Все вы знаете этих жестокосердных ведьмочек: в молодости у них ни единого прыщика, цвет лица и гладкость кожи, как у лепестка розового пиона.

Правда лет с 25 могут появиться тонюсенькие морщинки у глаз и на лбу, зато овал и в 60 может оставаться идеальным.

Речь о них - о девушках с мелкоморщинистым типом старения", - говорит Дарья Баскакова.

По словам врача, такие пациенты - мечта любого косметолога. Именно с ними удается добиться максимального соотношения усилия/результат.

Типаж и характеристика:

  • Чаще - астеничный (худой) или нормальный тип телосложения.
  • Кожа идеальна в юности, но может быстро покрыться сеткой мелких морщин буквально после 25-28 лет.
  • Подкожно-жировая клетчатка выражена слабо, а вот мимические мышцы довольно активны.
  • Кожа сухая или нормальная, тонкая, часто склонна к формированию сосудистой сетки.
  • С возрастом овал лица почти не меняется (если не было резкого похудения). Вы легко узнаете 60-летнего человека по его фотографии в юности, но сама кожа покрывается сеткой тонких морщинок, теряет тонус быстрее, чем у сверстниц.
  • К глубоким складкам и заломам почти не склонны.

Правила жизни пациента с мелкоморщинистым морфотипом:

  • Старайтесь не доводить худобу до изможденности. Берегите ваш подкожный жирок на лице, он помогает вам сохранять моложавый вид и уменьшает степень "сминания" кожи.
  • Увлажняйте кожу изнутри и снаружи, пейте достаточно жидкости и используйте увлажняющие средства.
  • Защищайтесь от солнца. Нежная кожа легко подвергается фотоэластозу и теряет тонус.
  • Избавляйтесь от вредных привычек и сократите употребление сахара.
  • Восполняйте натуральными маслами защитный липидный барьер, это повысит эластичность кожи.
  • Контролируйте мимику или ограничивайте ее искусственно.
  • Убедитесь, что принимаете достаточно жирных кислот омега-3, антиоксидантов и белка.

"Не забывайте про кожу тела, она тоже быстро теряет тонус. Ежедневные питательные крема, масла, массаж, деликатные скрабы, тонизирующие обертывания, инъекционные процедуры - ваши друзья.

Девушки с мелкоморщинистым морфотипом - ваша красота действительно в ваших руках. Главное начать ухаживать за кожей пораньше и не лениться", - призывает косметолог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1928080-melkomorschinistyy-tip-stareniya-kozhi-kak-uhazhivat-za-litsom/