KZ

Для чего нужен тоник для лица и как им правильно пользоваться

Девушка протирает лицо тоником
Для чего нужен тоник для лица и как им правильно пользоваться: Pexels

Когда косметологи наперебой рассказывают о важности тоника, многие женщины недоумевают: «Для чего это средство? Я уже пользуюсь мицеллярной водой, гелем для умывания и даже лосьоном. Неужели этого недостаточно?» К сожалению, нет. По мнению beauty-экспертов журналов Elle и Cosmopolitan, для правильного ухода за лицом тоник необходим.

Что такое тоник для лица и для чего он нужен

Тоник ― один из обязательных продуктов в ежедневном уходе за кожей. Разберемся, чем этот продукт отличается от знакомого многим лосьона и для чего его используют:

Чем отличается тоник от лосьона

По наблюдениям бьюти-редактора журнала ElleGirl Юлии Хан, тоники для лица часто путают с лосьонами. Однако эти уходовые продукты имеют несколько принципиальных различий.

Лосьон необходим как дополнительное средство очистки кожи. Он удаляет жир, убирает оставшиеся после умывания загрязнения и дезинфицирует кожу. Для этой цели в лосьонах часто содержится спирт.

Наличие такого компонента в составе уходового средства часто приводит к пересушиванию кожного покрова. Это не особенно вредит коже, склонной к жирности. А вот обладательницам чувствительной и обезвоженной кожи пользоваться лосьоном нужно очень осторожно.

Тоник также используют после умывания, как своеобразную базу для нанесения крема или сыворотки. Однако этот продукт предназначен не только для удаления излишков очищающего средства, пыли и жира. Он готовит кожный покров к дальнейшему увлажнению и полноценному восстановлению.

Большинство тоников не содержит спирта и действует нежнее лосьона. Благодаря этому средство подходит практически для всех типов кожи, в том числе для зрелой, сухой и чувствительной.

Бутылочка с тоником для лица и лепестки цветов
Для чего нужен тоник для лица и как им правильно пользоваться: Pexels

Для чего нужен тоник для лица

Применение тоника ― финальный этап очищения лица. Этот уходовый продукт предназначен для освежения и тонизации кожи. В процессе нанесения он удаляет продукты деятельности сальных желез и остатки средств для умывания. При этом кожа становится более упругой, свежей и сияющей.

Однако польза тоников для лица не только в этом. При правильном подборе тоник поможет устранить шелушение, решить проблемы с пигментацией. Кроме того, использование такого средства способствует максимальному восстановлению кожи:

  • глубоко очищает и сужает поры;
  • предотвращает появление прыщей, угревой сыпи, комедонов;
  • удаляет отмершие клетки эпидермиса;
  • успокаивает кожу;
  • нормализует водный баланс и уровень pH;
  • готовит кожу к дальнейшему увлажнению.

После нанесения продукта активные ингредиенты сывороток и кремов проникают в кожу глубже. Без тоника эти средства будут работать только на поверхности эпидермиса. Следовательно, эффект от их применения сведется к минимуму.

Существуют полезные бьюти-трюки использования тоника. Так, эксперты журнала Glamour считают, что использовать тоники можно не только для очистки и увлажнения кожи. По их мнению, такой продукт эффективен для:

  • быстрого лечения сыпи, раздражений (смоченный в кислотном тонике ватный диск нужно приложить к проблемному месту на 1–2 минуты);
  • снятия отеков и припухлостей (для этой цели перед использованием тоник рекомендуется 5–10 минут охлаждать в морозильной камере);
  • равномерного распределения автозагара (перед применением косметического продукта пройдитесь тоником по коже).

Как правильно использовать тоник для лица

Предлагаемые производителями тоники отличаются по составу, назначению и способу нанесения. Для достижения желаемого косметического эффекта важно подобрать продукт, идеально подходящий для вашей кожи:

Основные виды тоников и правила их выбора

Тонизирующие средства позволяют подготовить кожу к дальнейшему уходу и решить при этом различные мелкие проблемы. Например, избавиться от раздражения или гиперпигментации. Исходя из этого, продукты можно поделить на несколько групп:

  • увлажняющие;
  • очищающие;
  • освежающие;
  • отшелушивающие;
  • отбеливающие;
  • матирующие;
  • антивозрастные;
  • сужающие поры.

При подборе средства важно учитывать не только желаемый эффект от процедуры, но и тип кожи. Так, для сухой кожи рекомендуется использовать тоники с большим количеством увлажняющих ингредиентов. Не лишней будет и гиалуроновая кислота в составе.

Обладательницам чувствительной кожи стоит задуматься о покупке продукта с экстрактом календулы, алоэ, ромашки, зеленого чая. Наличие таких успокаивающих компонентов, по словам редактора моды журнала Elle Юлии Горшковой, в составе тоника положительно скажется на коже.

Возрастная кожа требует особого ухода и дополнительного питания. В качестве ежедневного уходового средства дамам после 45 рекомендуется покупать тоники с витамином С и гликолевой кислотой.

Девушка разбрызгивает тоник на лицо
Для чего нужен тоник для лица и как им правильно пользоваться: Pexels

Как наносить тоник на кожу

Главное правило использования тонизирующих средств для лица ― наносить продукт нужно на чистую кожу. Перед началом этой уходовой процедуры необходимо умыться и промокнуть кожу. Насухо вытирать лицо полотенцем нет необходимости, кожа должна быть слегка влажной.

После очистки кожи можно приступать к использованию тоника. Способ нанесения, по словам экспертов Cosmopolitan, зависит от консистенции продукта:

  • Жидкие водянистые средства чаще всего наносятся с помощью хлопковых дисков.
  • Продукты с более плотной консистенцией можно равномерно распределить по коже пальцами или специальной кистью.

Смывать тоник не нужно. В отличие от некоторых очищающих продуктов, он не образует пленку и не забивает поры. После применения кожа остается чистой и свежей.

Принято считать, что тоник нужно наносить на кожу дважды в день. Однако частота использования уходового средства зависит от особенностей и состава самого продукта. Тоники с кислотами не рекомендуется наносить чаще трех раз в неделю. Причем делать это желательно на ночь.

Тоник для лица ― обязательное уходовое средство для очистки кожи и ее подготовки к восстановлению. При правильном применении такой продукт поможет сделать лицо более свежим, сияющим и привлекательным всего за пару минут.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1900591-dlya-cego-nuzen-tonik-dlya-lica-i-kak-im-pravilno-polzovatsya/

Для чего нужен тоник для лица и как им правильно пользоваться