KZ

Мицеллярная вода: зачем нужна и как правильно пользоваться

Опубликовано:

Мицеллярная вода, спонжик
Мицеллярная вода: iStockPhoto

Мицеллярная вода — одно из самых популярных средств для очищения кожи лица. Продукт отлично удаляет водостойкий макияж, удобен в использовании, подходит для сухой и чувствительной кожи. Эксперты в сфере косметологии Александр Прокофьев и Елена Алексеева рассказали, что такое мицеллярная вода, из чего она состоит и как ею правильно пользоваться.

Что такое мицеллярная вода, состав, преимущества и недостатки

На сегодняшний день мицеллярная вода — самый популярный способ ежедневного очищения кожи. Она помогает быстро удалить макияж.

Что такое мицеллярная вода? Мицеллярная вода — это универсальное очищающее средство, которое растворяет макияж и мягко удаляет загрязнения кожи. В основе продукта — мицеллы. Это активные микрокомпоненты, которые обладают уникальной способностью притягивать частицы косметических средств и все виды загрязнений. Производители часто добавляют в очищающее средство вспомогательные и полезные для кожи вещества:

  • пантенол, который, по утверждению медицинского эксперта Елены Елисеевой, оказывает заживляющее и питательное действие;
  • экстракты цветов, богатые фитофенолами для смягчения кожи и устранения раздражения;
  • минералы, например цинк, который контролирует выработку кожного сала.

Мыла и спирта — веществ, которые вызывают сухость и ощущение стянутости, — в мицеллярной воде нет, как и парабенов, силикона и отдушек.

Вот преимущества бьюти-продукта:

  • мягкое очищение кожи;
  • минимальный риск возникновения раздражения и аллергии. Это качество мицеллярной воды журнал Elle еще в 2016 году назвал ее главным плюсом;
  • сохранение гидролипидной оболочки;
  • возможность использовать для молодой и зрелой кожи любого типа;
  • отсутствие компонентов, которые сушат кожу.

Одно из главных достоинств средства — мицеллярную воду не нужно смывать водой.

При массе достоинств мицеллярная вода имеет несколько недостатков:

  1. Она не способна глубоко очистить кожу, так как удаляет загрязнения поверхностно.
  2. Некоторые средства на основе мицелл могут оставлять липкую пленку.
  3. Не удаляет полностью водостойкую косметику. Чтобы смыть стойкий макияж, следует дополнить ее средствами на масляной основе.
  4. Быстро расходуется. Использование мицеллярной воды не самый экономичный способ умывания.

Почему мицеллярная вода вредна? При всей идеальности мицеллярная вода может провоцировать проблемы с кожей — сухость, шелушение, раздражение, образование прыщей. Негативные последствия могут возникнуть в таких случаях:

  • аллергия на растительные компоненты;
  • наличие химического глицерина и бромидов;
  • большое количество со-ПАВ (бутиленгликоль, пропиленгликоль, низшие спирты).

Средства данной категории не оказывают отшелушивающего эффекта. Если регулярно пользуетесь мицеллярной водой, раз в неделю применяйте традиционное очищение водой, скрабом или пилингом.

Работа косметолога
Что такое мицеллярная вода: Unsplash/Amplitude Magazin

Для чего и как правильно использовать мицеллярную воду

Популярность мицеллярной воды во всем мире обусловлена ее уникальными свойствами, высокой эффективностью, а также удобством и комфортом в применении. Это единственное средство для очистки кожи, которое можно использовать без воды. Ее придумали французские дерматологи как альтернативу умыванию.

Во Франции вода жесткая, в ней повышенное содержание соединений кальция и магния. Умываясь такой водой ежедневно, существует риск возникновения воспалений на фоне гиперсухости кожи. К тому же мыло не растворяется в жесткой воде, и мыльные шлаки забивают поры. Чтобы нейтрализовать вред жесткой воды, французские косметологи изобрели мицеллярную воду.

Зачем нужна мицеллярная вода? Универсальное средство используют для удаления косметики и загрязнений на коже. С ее помощью хорошо смывать макияж с лица, шеи, чувствительных зон (глаза, губы). Мицеллы, содержащиеся в продукте, обладают такими свойствами:

  • связывают и удаляют мельчайшие частицы жира, пыли и косметики;
  • деактивируют действие вредных химических компонентов;
  • ослабляют действие раздражающих веществ очищающих средств.

Когда нужно пользоваться мицеллярной водой? Издание о моде и красоте Voice считает, что жидкое средство с мицеллами следует использовать в таких случаях:

  • нет времени или возможности смыть макияж перед сном;
  • у девушки чувствительная кожа, и средства на основе мыла или спирта вызывают раздражение и сухость;
  • нужно деликатное средство для снятия макияжа с глаз и губ.

Бьюти-продукт с мицеллами выпускается не только в виде водного раствора. На прилавках косметических магазинов можно найти различные вариации очищающего средства — гели, молочко и пенки. Вся разница сводится к текстуре, способу применения и возможности добавить в состав те или иные активные компоненты.

Девушка перед зеркалом смывает косметику
Что такое мицеллярная вода: Unsplash/Kalos Skincare

Как пользоваться мицеллярной водой? Журнал Elle Girl советует делать это так:

  1. Пропитайте ватный диск очищающей водой с мицеллами.
  2. Аккуратно проведите им по поверхности кожи лица, чтобы мягко очистить кожу.
  3. Если нужно удалить стойкий макияж с глаз, приложите ватные диски к глазам на несколько секунд, чтобы у средства было время растворить тени, подводку и тушь для ресниц. После аккуратно уберите косметику.
  4. Повторите изложенные выше манипуляции несколько раз, чтобы удалить весь макияж.

Harper's Bazaar напоминает, что мицеллярная вода не стала альтернативой тоникам. Ее используют на первом этапе ухода для очищения, а тоник — для увлажнения.

Что будет, если не смывать мицеллярную воду? Производители средств с мицеллами заявляют, что продукт не требует смывания. Врач-дерматовенеролог Александр Прокофьев утверждает, что лучше мицеллярную воду все же смывать, поверхностно-активные вещества (ПАВ), оставшиеся на коже, могут раздражать ее. После удаления макияжа мицеллярным раствором кожу стоит обработать лицо тоником или сбрызнуть термальной водой.

Уникальность мицеллярной воды заключается в эффективном и одновременно бережном очищении кожи. Популярный бьюти-продукт подойдет для поверхностного очищения и тонизирования кожи лица, если нет противопоказаний к его применению. Используйте средство правильно, и тогда кожа получит исключительно пользу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1691904-micellyarnaya-voda-polza-vred/

jitsu gif