KZ

Что такое джинсы мом и с чем их носить

девушка в голубых джинсах
Джинсы мом: Pexels

Шикарно выглядеть можно не только в вечернем платье, но и в джинсах. Подтверждение тому — принцесса Диана, которая даже на светских мероприятиях могла появиться в момах, ни у кого не вызвав вопросов об уместности наряда. Любимая модель леди Ди популярна до сих пор. Вдохновимся модными подсказками стилистов Celine и Christian Dior, как и с чем носить джинсы мом.

Что такое джинсы мом

В конце 80-х и начале 90-х ХХ века в моду пришла свобода и вызов. Женщины избавились от неудобных и вычурных нарядов в пользу комфортного минималистичного денима. Джинсовым мог быть любой элемент образа — от рубашки до панамы.

Но самой желанной моделью тех лет были свободные джинсы с высокой талией, слегка зауженные книзу. Особенно их любили молодые мамы: модель скрывала мелкие несовершенства фигуры и создавала полное ощущение комфорта.

В 2000-х об удобстве и минимализме никто не хотел и слушать, мода кардинально изменилась. Но вот уже в 2010-х женщины снова убеждаются: красота не требует жертв, а лучшая одежда — это комфортные и уютные наряды.

Дизайнеры вспомнили о «мамочкиных» (mom в переводе с английского ‘мама’) джинсах — идеальной модели для современной женщины, которая вечно в движении. Так джинсы мом стали хитом последних лет и не только у дам среднего возраста, но и у юного поколения:

Как отличить модель

Среди множества похожих видов, которые быстро подтянулись на подиумы, момы можно отличить по следующим признакам:

  • высокая посадка;
  • широкие в области бедра;
  • штанина прямого кроя или зауженная книзу.

Часто джинсы мом путают с «бойфрендами» — еще одной популярной мешковатой моделью. Однако последние отличаются более низкой посадкой, в то время как момы всегда сидят на талии.

Помимо комфорта и универсальности, «мамины» джинсы украшают фигуру: визуально удлиняют ноги и приподнимают ягодицы. Широкая штанина аккуратно скрывает зону галифе. При всей мешковатости модель выглядит женственно и изящно.

Как правильно выбрать

Особенность джинсов мом в том, что они не должны тянуться. Их любят за плотную фактуру, которая придает фигуре форму. Поэтому в момы редко добавляют эластан, и это нужно учитывать при покупке. Уже в примерочной они должны сидеть идеально, не сдавливать и не слишком облегать тазовую часть.

Оверсайз покупать тоже не нужно. Эти джинсы изначально сшиты свободными. Даже один размер в плюс может сделать силуэт массивным и бесформенным.

Ищете универсальные момы, которые прослужат не один год и подойдут для любого события? Отдайте предпочтение джинсам без каких-либо украшений, потертостей и дырок. Чем проще модель, тем она моднее и лучше стилизуется. Примеры модных домов это докажут.

Стильный образ с джинсами мом

Приятная новость для всех модниц: испортить джинсы мом в образе практически невозможно. Их носят и с коротким, и с удлиненным верхом, с облегающим и свободным, миксуют с разными стилями. Чтобы создать трендовый образ, обратимся за помощью к мировым брендам и попробуем внедрить их идеи в базовый образ:

С чем носить?

За ответом на этот вопрос не нужно далеко ходить: достаточно взглянуть на новую коллекцию Celine. Креативный директор бренда Эди Слиман предлагает варианты стилизации на любой вкус и сезон:

  • С кожаной курткой и ботинками челси — идеальный повседневный образ на межсезонье.
  • С рубашкой, выпущенной или заправленной внутрь.
  • С пиджаком — ультрамодное решение на весну и лето. Под него наденьте рубашку, в зависимости от сезона и случая — топ или кроп-топ.
  • Со спортивным бомбером — уютный образ на холодную пору.
  • С тренчем — демисезонный романтичный образ.

Хотите сделать свой выход более неформальным? Сочетайте момы с объемными худи, свитшотом и футболкой. Если хочется чего-то экстравагантного, то дополните джинсы блестящим топом и босоножками, как советует модный эксперт американского Harper's Bazaar Шелби Хайд.

По советам Шелби также составляем интересный образ на зиму. В качестве верхней одежды редактор советует использовать длинную шубу или минималистичное пальто.

Самый трендовый образ с джинсами мом предложил дом Christian Dior. Креативный директор Мария Грация Кьюри сделала ставку на смелый тотал деним — дополнила момы джинсовым пиджаком с поясом. Ближайшие годы так будут одеваться все охотники за трендами.

Выбирая обувь, смело руководствуйтесь собственными предпочтениями, ошибиться вряд ли получится. Вот несколько идей:

  • В холодное время года удачным аккомпанементом к момам станут ботинки челси, ботильоны, казаки и массивные ботинки.
  • Сезон весна–лето — идеальная возможность надеть трендовые лоферы.
  • Чтобы создать расслабленный повседневный образ, надевайте кроссовки или кеды.
  • Нарядными и романтичными момы станут в сочетании с лодочками и босоножками на шпильке.
  • Летом остановитесь на комфортных сандалиях или биркенштоках.

Можно даже не соблюдать один стиль в образе: спортивный оверсайз бомбер вполне уживается с лодочками, если того позволяет дресс-код.

Кому идут джинсы мом

Благодаря высокой талии и широким бедрам «мамины» джинсы идеально садятся на хрупких высоких девушек. Это доказывает Кендалл Дженнер, которая регулярно выгуливает свои момы по улицам Лос-Анджелеса.

Невысоким девушкам стоит обратить внимание на укороченные модели и комбинировать их с обувью на каблуке. Этот прием визуально удлинит ноги.

Считается, что типу фигуры «груша» и «песочные часы» джинсы мом не идут. Они акцентируют внимание на и без того аппетитных бедрах, делая их массивными. Но если очень хочется приобщиться к тренду, не отказывайте себе в этом удовольствии. Подчеркните талию кроп-топом или кожаным ремнем, а обувь подберите на каблуке.

К тому же никогда не подведет игра цвета: известно, что темные фактуры стройнят, а светлые ткани могут визуально добавить объем.

Джинсы мом на девушках
Джинсы мом: YouTube/LadyModa

В 2020-х стильные образы принцессы Дианы, Кейт Мосс и Моники из «Друзей» стали культовыми, в том числе благодаря своей простоте и универсальности. Обязательно запаситесь парой базовых джинсов мом и стилизуйте их в любое время года, пользуясь модной шпаргалкой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1898505-cto-takoe-dzinsy-mom-i-s-cem-ix-nosit/

Автор: Анастасия Нагорная
Что такое джинсы мом и с чем их носить