KZ

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

Супермаркет
Супермаркет: Pexels

Продукты, которые слабят, должны быть в рационе каждого человека. В больших количествах они помогут решить деликатную проблему частых запоров, а в нормальном объеме должны присутствовать в рационе для стабильной работы кишечника. Если вам приходилось задаваться вопросами, какие фрукты слабят, груша — крепит или слабит, чернослив — слабит или нет, обратите внимание на эту статью и питайтесь правильно.

Качество жизни человека и работа кишечника

Качество жизни человека складывается из множества разнообразных факторов. В их число входит и работа кишечника. Многие не считают запоры серьезной проблемой, так как они не сопровождаются сильной болью или другими явными нарушениями самочувствия. Потому и к врачу с подобной проблемой пациенты обращаются сравнительно редко.

Тем не менее при частых запорах постепенно развивается интоксикация организма, что приводит к проблемам с кожей, иммунитетом, настроением и работоспособностью. Кроме того, возрастает риск появления трещин и геморроя, а стенки кишечника со временем растягиваются, проблема нарастает, словно снежный ком. Именно поэтому, если часто сталкиваетесь с запорами, обязательно обратитесь к доктору. Он даст правильные рекомендации и подскажет, как не навредить здоровью.

Современный фармацевтический рынок предлагает много препаратов, которые помогают при запоре. Но на начальных этапах бывает достаточно обратить внимание на продукты со слабительным эффектом и пересмотреть рацион. Это помогает быстро и эффективно нормализовать работу кишечника. Какие продукты слабят?

Овсянка с клубникой
Овсянка с клубникой: Pixabay

Продукты, которые слабят кишечник

Опираясь на практический опыт, я рекомендую свои пациентам обратить внимание на следующую пищу:

  • продукты, богатые клетчаткой. Это вещество растительного происхождения сохраняет текстуру после того, как из него усваиваются питательные вещества. Благодаря такому свойству клетчатка работает в кишечнике, словно метелка, рассказывает WebMD. В больших количествах она содержится в капусте, огурцах, редьке, редисе, кукурузе, свекле, семечках, орехах;
  • продукты с высоким содержанием пектиновых веществ (помидоры, яблоки, тыква, кабачки). Эти соединения обволакивают кишечник, что облегчает прохождение каловых масс. После термической обработки они становятся еще эффективнее, поэтому перечисленные продукты при запорах используют в отваренном или запеченном виде;
  • каши из гречневой и пшенной крупы, овсянка, ржаной хлеб, бобовые культуры (фасоль, горох), семена льна, отруби;
  • овощи, фрукты, ягоды. Пожалуй, только груши, гранаты и хурма обладают скрепляющим действием, а вот все остальные дары природы действуют наоборот;
  • растительные масла. Столовую ложку подсолнечного, оливкового, льняного или кунжутного масла мои коллеги из WebMD рекомендуют принимать натощак взрослым при запорах. Детям чайную ложку можно добавить в кашу или кефир.
Растительное масло
Растительное масло: Pixabay

Ежедневно взрослому человеку необходимо в среднем 25 г клетчатки. Это количество содержится в столовой ложке овсяных отрубей с горстью чернослива или кураги или в 200 г фасоли. Иными словами, достаточно съедать одну тарелку овсянки и один овощной салат в день, чтобы обеспечить эту норму.

Напитки со слабительным эффектом

Также достоверно известно, что полезны напитки, имеющие слабительный эффект. К ним относятся:

  • обыкновенная вода. Недостаток питьевой воды также приводит к запорам. Поэтому в день важно выпивать ее от 1,5 до 2 л, а утро я рекомендую начинать со стакана чистой воды натощак. Для слабительного действия добавляют в воду чайную ложку яблочного уксуса;
  • соки из фруктов и овощей, смузи или пюре на их основе;
  • компот из ревеня. Готовят из измельченных стеблей ревеня, нагревая их на водяной бане полчаса. К напитку добавляют сахар или мед;
  • молотый кофе. Чашка ароматного напитка с утра — хороший помощник пищеварению.

Обратите внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер. Чтобы грамотно подобрать необходимые методы лечения запора, рекомендую сходить на прием к врачу.

Шпинат
Шпинат: Pixabay

Кроме того, для нормальной работы кишечника очень важна физическая активность. Поэтому при запорах рекомендуется не сидеть на месте, а бегать, плавать, заниматься фитнесом и как можно больше двигаться.

Наконец, чтобы справиться с запорами окончательно, важно не только включить в рацион продукты со слабительным эффектом, но и исключить те, которые скрепляют содержимое кишечника. Для решения проблемы придется отказаться от сладостей и сдобы, белого риса, отварных яиц, мясных бульонов, крепкого черного чая.

Если взять на заметку все перечисленные рекомендации, то запоры вполне можно устранить без медикаментозного лечения. Это важно, так как многие слабительные препараты вызывают привыкание и еще больше нарушают нормальный ритм жизни пациента, сказано в статье.

Как правило, грамотная коррекция рациона в этом вопросе творит чудеса и способна полностью нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. David O Prichard. Recent advances in understanding and managing chronic constipation // National Library of Medicine. — 2018. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30364088/
  2. Melinda Ratini. Why do people take flaxseed? // WebMD. — 2019. — 26 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/qa/why-do-people-take-flaxseed
  3. Neha Pathak. Lifestyle Changes for Chronic Constipation Relief // WebMD. — 2019. — 11 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/ibs/ss/slideshow-lifestyle-constipation-relief

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1840904-produkty-kotorye-slabat-kisecnik-vzroslogo-celoveka/