Льняное масло: польза и вред для женщин и мужчин

Опубликовано:

Льняное масло
Льняное масло: польза и вред для женщин и мужчин: Pixabay

Льняное масло отличается уникальным составом и среди всех растительных масел признано лидером по количеству полезных веществ. Его рекомендуют употреблять ежедневно женщинам и мужчинам. В чем же уникальность этого продукта и какие опасности могут быть связаны с его применением?

В чем польза льняного масла?

Масло из семян льна используется не только в кулинарии, но и в косметических и лечебных целях. Его польза обусловлена уникальным химическим составом, который включает:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, 6, 9). Одной чайной ложки масла достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в этих элементах — 5—10 грамм). Жирные кислоты обеспечивают полноценный обмен веществ, улучшают питание тканей, участвуют в механизмах терморегуляции и снимают воспаление.
  2. Насыщенные жирные кислоты. Служат источником энергии в случае повышенной физической нагрузки. Также используются организмом в ночное время для усвоения витаминов и восстановления клеток.
  3. Витамины А, Е, К, В, F. Жирорастворимые витамины, которые принимают участие в синтезе белка, в построении клеточных мембран, восстановлении тканей и многих других процессах. Как пишет медицинский журнал WebMD, витамины группы B, такие как тиамин, рибофлавин, B₆, B₁₂ и В₉ (фолиевая кислота), помогают организму поддерживать здоровье нервов, красных кровяных телец, сердца и мозга.
  4. Микроэлементы (железо, кальций, фосфор, цинк, магний). Необходимы для строительства костной ткани, нормализации метаболизма и работы сердца.
  5. Антиоксиданты (сезамол, фитоэстрогены, токоферолы). Замедляют процессы старения и защищают клетки от разрушения.
Девушка капает масло на руку
В чем польза льняного масла: Unsplash

Максимум биокомпонентов сохраняется в масле холодного отжима. При приеме внутрь такой продукт положительно влияет на организм:

  • снижает уровень холестерина;
  • делает сосуды более эластичными;
  • снижает риск инсульта, инфаркта, гипертонии;
  • служит профилактикой тромбоза;
  • нормализует работу ЖКТ и печени;
  • поддерживает работу мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снижает вероятность злокачественных новообразований;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Льняное семя содержит линолевую и α-линоленовую жирные кислоты, различные пищевые волокна и лигнаны, которые полезны для здоровья. Кандидат наук, доктор философии Хоана Р. Кампос с коллегами пишет, что эти вещества уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, снижают уровень холестерина, расслабляют гладкомышечные клетки в артериях, увеличивают кровоток.

Продукт полезен при некоторых психических расстройствах, связанных с низким уровнем омега-3 в организме. Болезнь Альцгеймера, шизофрения, биполярное расстройство могут быть связаны с дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, а масло льна их восполняет и улучшает работу мозга.

Чем полезно льняное масло для женщин? Польза этого продукта для женщин состоит в том, что он помогает сохранить оптимальный уровень гормона эстрогена после 40 лет, когда его выработка в организме начинает замедляться. В составе масла есть лигнаны — соединения, которые по структуре похожи на эстроген. Лигнан представляет собой молекулу, подобную эстрогену, поэтому он оказывает некоторые эстрогенные эффекты, которые считаются кардиозащитными. Как объясняет в популярном медицинском издании WebMD Фрэн Лоури, он также обладает противовоспалительными свойствами.

Благодаря этому, удается уменьшить проявления климакса. Масло изо льна может помочь беременным женщинам избежать варикоза, поскольку расширяет сосуды и снижает нагрузку на ноги. Активизирует липидный обмен и помогает в похудении.

Пузырек с маслом
Льняное масло полезно для женщин: Unsplash

Чем полезно льняное масло для мужчин? На мужском здоровье употребление льняного масла отражается положительно. Кроме общеукрепляющего действия, продукт стабилизирует гормональный фон и помогает устранить проблемы с потенцией. Оно полезно для спортсменов в период восстановления сил после интенсивной тренировки. Компоненты льняного семени способны снизить скорость образования раковых клеток.

Льняное масло можно давать детям от 1 года (после консультации с врачом) и подросткам. Оно повышает иммунитет, способствует укреплению скелета, стимулирует интеллектуальную активность, улучшает концентрацию внимания и сон. Нормализует менструальный цикл у девочек в период полового созревания.

Как принимать льняное масло?

Льняное масло употребляют ежедневно, курсом 2–3 месяца. Его рекомендуют принимать как самостоятельный продукт по 1 чайной ложке перед едой. Детям дают по 0,5 чайной ложки. В сутки нельзя употреблять более 30 мл. Также можно добавлять в салаты и гарниры, овощные смузи. Блюда из овощей станут более полезными, поскольку в их компонентах содержатся в том числе жирорастворимые витамины, поэтому усваиваются они только в сочетании с маслом.

Салат с заправкой из масла
Льняное масло добавляют в салат: Unsplash

С употреблением этого продукта стоит быть осторожным, поскольку у него есть свои противопоказания. Отказаться от масла льна стоит в таких случаях:

  1. Острые заболевания ЖКТ. При язве, гастрите, холецистите.
  2. Нарушение свертываемости крови. Продукт способствует разжижению крови.
  3. Аллергия, индивидуальная непереносимость компонентов. Прием продукта в больших количествах может спровоцировать аллергию.
  4. Беременности и период грудного вскармливания. Во втором и третьем триместре беременности перед приемом масла нужно проконсультироваться с врачом. Влияние продукта на организм младенца изучено недостаточно.
  5. Оперативное вмешательство. Если человек готовится к операции, прием масла нужно отложить из-за риска кровотечений.
  6. Прием медикаментов. Препараты от сахарного диабета, для снижения давления, антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты несовместимы с льняным маслом.

Кроме того, продукт снижает эффективность лекарств, принимаемых перорально. Поэтому между приемом масла и таблеток рекомендуется делать паузу час или более.

Какой вред от льняного масло для женщин? Вред может быть связан с наличием лигнанов в составе средства. Вещества при нормальном уровне эстрогена могут вызвать дисбаланс. Издание NCCIH предупреждает, что это может вызвать у беременных гормональный сбой, во 2–3 триместре это повышает риск преждевременных родов.

Какой вред от льняного масла для мужчин? Риск употребления продукта для мужчин связан с гормональным дисбалансом, диареей, обострением язвенной болезни желудка.

Перед употреблением масла важно проверить срок его годности. Просроченное льняное масло может привести к расстройству желудка, учащению пульса, одышке, потливости и другим нарушениям.

Льняное масло — полезный продукт, который по содержанию полиненасыщенных жирных кислот конкурирует с рыбьим жиром. Он оказывает общеукрепляющее действие, улучшает метаболизм и замедляет старение. Однако при передозировке может привести к ряду нарушений, поэтому требует консультации с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. B Vitamins Directory // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/b-vitamins-directory
  2. D. A. Guseva. [Natural source of omega-3-linseed-oil: its particular qualities and metabolic changes in the organism] // PubMed. — 2010. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20369621/
  3. Flaxseed and Flaxseed Oil // NCCIH. — 2020. — Режим доступа: https://www.nccih.nih.gov/health/flaxseed-and-flaxseed-oil
  4. Fran Lowry. Ever Heard of Lignans? Eat Them and Your Heart Will Thank You // WebMD. — 2021. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heart/news/20210809/lignans-for-heart-health
  5. Joana R. Campos. Ingredients for Pharmaceuticals and Nutraceuticals // PubMed. — 2019. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30378485/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1749637-lnanoe-maslo-polza-i-vred-dla-zensin-i-muzcin/

Автор: Юлия Кулиш
Льняное масло: польза и вред для женщин и мужчин jitsu gif
jitsu gif