KZ

Кунжутное масло: полезные свойства, применение, вред

Кунжутное масло
Кунжутное масло: Pixabay

Кунжутное масло — растительный продукт, который добывают из семян кунжута, известного также как сезам. Максимальную популярность масло сыскало в азиатских кухнях, однако ныне все чаще используется при создании кулинарных шедевров в остальных странах мира. Помимо этого, продукт применяется в косметологии и медицине.

Кунжутное масло: польза и вред

Чем полезно кунжутное масло? В его составе находится масса полезных веществ, включая антиоксиданты, кальций, цинк, магний, железо, калий и марганец. Присутствуют в составе и жирные кислоты, которые важны для полноценной работы организма: олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая. Масло кунжутное также богато витаминами A, B, C, E и D.

Эти вещества и обуславливают пользу продукта для организма. Опираясь на практический опыт, отмечу, что кунжутное масло — отличный способ предотвратить развитие рака. Ели принимать ежедневно по 10 мл продукта, риск возникновения онкологических болезней будет минимальным.

Кроме того, масло нормализует работу пищеварительной системы, восполняет дефицит кальция в организме, нормализует холестериновый обмен, пишет в статье ученая Д. М. Истамова. Продукт укрепляет сердце, полезен при аритмии и рассеянном склерозе, рассказывает National Library of Medicine. Издавна его принимают для очищения организма, поскольку он помогает вывести не только токсины и шлаки, но и соли тяжелых металлов.

Антиоксиданты из фосфолипиды, которые присутствуют в составе продукта, улучшают работу нервной системы и мозга. Они способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, помогают в борьбе со стрессом и апатией. Также антиоксиданты помогают справиться с гипертонией, сообщает авторитетное интернет-издание WebMD.

Кунжут
Кунжут: Pixabay

Какова же еще польза кунжута? Масло оказывает на организм следующие эффекты:

  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует раннему старению клеток;
  • избавляет от мышечной боли;
  • улучшает эректильную функцию у мужчин;
  • нормализует женский гормональный фон;
  • справляется с токсикозом и запорами при беременности;
  • помогает в похудении.

Чтобы кунжутное масло не принесло организму вреда, перед его использованием я рекомендую посоветоваться с лечащим доктором. Кроме того, важно употреблять продукт дозированно. Я советую включить в ежедневное меню не более двух чайных ложек продукта. Беременным женщинам допустимо употреблять такую дозировку не чаще двух раз в неделю.

Отказаться от употребления кунжутного масла следует людям с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на то что выжимка из кунжута безопасна, аллергические реакции все же иногда встречаются.

Поскольку продукт улучшает свертываемость крови, его важно исключить из рациона пациентам с тромбозом и повышенной свертываемостью. Также откажитесь от использования масла при употреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой, а также при приеме медикаментов, в составе которых находится ацетилсалициловая кислота.

Такая мера предосторожности обусловлена тем, что в комплексе с этими веществами кунжутное масло может ухудшить усвоение кальция организмом, вследствие чего вещество будет накапливаться. В этой ситуации повышается вероятность появления камней в мочеиспускательной системе.

Кунжутное масло: применение

Кунжутное масло, купить которое уже можно практически в каждом магазине, имеет широкое применение:

Кунжутное масло в народной медицине

Чем же поможет продукт? Его применяют в следующих ситуациях:

  • Для избавления от кашля и простуды. Подогрейте масло на водяной бане и разотрите им грудь и спину перед отходом ко сну.
  • От гастрита. Пейте кунжутное масло натощак по две чайные ложки в сутки.
  • Для улучшения свертываемости крови. Перед трапезой принимайте одну столовую ложку три раза в день.
  • Для купирования зубной боли. Масло втирайте в десны.

Обратите внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер. Чтобы грамотно подобрать необходимые лечебные средства из кунжутного масла, рекомендую сходить на прием к доктору.

Масло кунжутное для похудения

В кунжутном масле находится большое количество сезамина, который нормализует жировой обмен и активизирует процесс сжигания жиров. Некоторые ошибочно думают, что высокая калорийность продукта (900 ккал на 100 г) не дает ему возможности быть включенным в диетический рацион.

Это мнение обусловлено тем, что некоторые диеты полностью исключают из меню жиры. Такие диетические планы помогают быстро избавиться от лишних килограммов, однако причиняют организму больше вреда, чем пользы. Помните, что быстро сброшенный вес так же ловко вернется, а иногда и с дополнительными килограммами. Кроме того, недостаток в организме жиров приводит к ухудшению состояния кожи, выпадению волос, ломкости ногтей.

Кунжут
Кунжут: Pixabay

Если хотите сбросить вес без вреда для здоровья, мои коллеги-диетологи рекомендуют включить в рацион не только сложные углеводы и белки, но и растительные жиры. Именно кунжутное масло считается одним из самых полезных источников этих жиров, поскольку имеет богатый состав.

Кунжутное масло в косметологии

Выжимка из кунжута присутствует в составе косметических средств люксового сегмента. Кунжутное масло для волос помогает придать им более здоровый внешний вид, вернуть былой блеск, сделать шелковистыми и гладкими.

Присутствует продукт также в средствах для ухода за руками. Он входит в состав кремов для рук, средств для укрепления ногтевой пластины, увлажнения кутикулы.

Кунжутное масло для лица применяют для питания и увлажнения эпидермиса, что делает его упругим и нежным.

Кунжутное масло
Кунжутное масло: Pixabay

Уходовые средства с маслом сезама можно приготовить и самостоятельно. Рассмотрим самые эффективные рецепты:

  • Маска для омоложения кожи. Смешайте по одной чайной ложке жирной сметаны и кунжутного масла. Очистите кожу с помощью тоника и нанесите маску на лицо. Подождите 20 минут и смойте с помощью проточной воды.
  • Укрепляющая маска для волос. На водяной бане подогрейте три столовые ложки кунжутного масла и смешайте их с таким же количеством жидкого меда. Желток взбейте и добавьте к остальным ингредиентам. Нанесите на кожу головы и всю длину волос. Сверху накройте пищевой пленкой и полотенцем, оставьте на полчаса. Смойте любимым шампунем.

Чтобы руки всегда были ухоженными, делайте следующую процедуру:

  1. В удобной емкости смешайте сок половины лимона и одну чайную ложку соды.
  2. Подержите руки в ванночке 15 минут.
  3. Используя кунжутное масло, сделайте массаж в течение 5 минут.
  4. Вымойте руки. Повторяйте процедуру каждый день.

Если решили начать использовать кунжутное масло в домашних условиях, то настоятельно рекомендую предварительно получить квалифицированную консультацию врача, чтобы избежать нежелательных реакций.

Кунжутное масло: применение в кулинарии

Что только не готовят с кунжутным маслом: первые и вторые блюда, десерты, гарниры, холодные и горячие закуски. Мы же для наглядности рассмотрим рецепт классического китайского блюда, ставшего визитной карточкой этой страны. Яство подарит новые вкусовые ощущения и не оставит никого равнодушным благодаря своей пикантности, сочности и аромату.

Чтобы приготовить курицу «Кунг Пао», возьмите такие основные ингредиенты: куриное филе — 500 г, перец чили — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, имбирь — 2 ч. л., арахис — 40 г, лук зеленый — 1 пучок.

Для маринада подготовьте такие продукты: соевый соус — 2 ст. л., картофельный крахмал — 1 ч. л., сухое белое вино — 1 ст. л.

Не забудьте о следующих компонентах для соуса: соевый соус и сахар — по 3 ст. л., картофельный крахмал — 2 ч. л., рисовый или бальзамический уксус — 40 мл, кунжутное масло — 1 ст. л.

Процесс приготовления уникального блюдо следующий:

  1. Измельчите филе небольшими кусочками. Отправьте к нему крахмал, соевый соус и вино, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  2. В глубокой емкости смешайте продукты, которые нужны для соуса. Убедитесь, что нет комочков от крахмала, а сахар хорошо растворился.
  3. Удалите семена из чили, мелко нарежьте перец.
  4. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке, чеснок пропустите сквозь пресс.
  5. Зеленый лук мелко порубите. Арахис обжарьте на сковороде и очистите.
  6. Сковороду с растительным маслом максимально раскалите. Отправьте на нее перец чили, обжарьте около 10 секунд и добавьте курицу. Обжаривайте, постоянно помешивая, 2 минуты, чтобы она приобрела белый цвет.
  7. Введите имбирь и чеснок. Обжаривайте 15 секунд и добавьте соус, хорошо перемешайте.
  8. Оставьте на 2 минуты, поставьте арахисом, перемешайте и выключить газ.
  9. Подавайте к столу, сверху посыпав зеленым луком. В Китае блюдо традиционно подается с отварным рисом, однако к нему также подойдет булгур и картофель.

Кунжутное масло: история происхождения, как выбрать и хранить правильно

До сих пор нет единой версии происхождение кунжута. У ученых есть два варианта родины растения: Африка и Индия.

Теорию об Африке подтверждает то, что на ее территории до сих пор есть дикорастущий кунжут. О том, что родина растения — Индия, говорит история торговли страны. Во многих рецептах присутствовали семена кунжута. Согласно данным, в Америке специя оказалась еще в XVIII веке и быстро приобрела популярность.

Не удивительно, что и кунжутное масло стало крайне востребованным. Его производили в Индии, откуда оно было доставлено в Японию, после — в Европу. Ныне основной поставщик кунжутного масла — Средняя Азия. Также растение выращивают в Индии, Закавказье и странах Дальнего Востока.

В продаже можно отыскать светлое и темное кунжутное масло. Первое производят методом холодного отжима. Второе получают из обжаренных кунжутных семян. Это масло получается более концентрированным, имеет насыщенный вкус и аромат. Если они вам неприятны, выбирайте масло холодного отжима. При этом помните, что небольшое количество осадка на дне — допустимое явление и не должно настораживать.

Как же хранить продукт? В его составе присутствуют природные консерванты, поэтому срок хранения достигает пяти лет. Традиционно масло из сезама принято хранить в таре из темного стекла. После того как емкость будет вскрыта, масло важно употребить за шесть месяцев. В это время оно может храниться с закрытой крышкой при комнатной температуре.

Кунжутное масло
Кунжутное масло: Pixabay

Приобретайте продукт только у проверенных продавцов, и тогда организм получит максимальную пользу. Используйте кунжутное масло при приготовлении пищи, готовьте маски для волос и лица на его основе, применяйте его в профилактических и лечебных целях. Однако не забывайте, что использование его следует согласовать с лечащим медиком.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Истамова Д. М. Перспективное лекарственное растение кунжут // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медиццина». — 2017. — №2. — С. 214—227.
  2. Fardin Faraji. Combination therapy with interferon beta-1a and sesame oil in multiple sclerosis // National Library of Medicine. — 2019.
  3. Sesame Oil Benefits Blood Pressure // WebMD. — 2003.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1828394-kunzutnoe-maslo-poleznye-svojstva-primenenie-vred/