KZ

Кашель при беременности: чем лечить

У беременной женщины насморк
Кашель при беременности: YouTube/Простое Материнство

Во время вынашивания плода иммунитет женщин очень уязвим, защитные функции организма снижаются. Не удивительно, что в этот период простудные заболевания случаются чаще обычного. Кашель при беременности возникает по разным причинам и может спровоцировать осложнения. Рассмотрим подробнее опасность и лечение кашля в домашних условиях.

Кашель при беременности: почему возникает, чем опасен

Ослабление иммунитета приводит к повышенной восприимчивости к микробам. Кашель — это один из симптомов простуды. Более 90% всех ОРЗ (острых респираторных заболеваний) вызваны вирусами. Они легко передаются при кашле и чихании, поэтому беременным женщинам нужно быть вдвойне осторожными.

По каким еще причинам возникает сильный кашель при беременности? Вот основные из них:

  • бактериальные инфекции;
  • заболевания горла;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • аллергия;
  • сухой воздух.

При беременности наблюдается повышенная чувствительность к запахам, поэтому будьте осторожны при использовании духов, порошков, моющих средств. Иногда, чтобы избавиться от кашля при беременности, достаточно заменить или перестать использовать одно из средств.

Сухой кашель при беременности не может навредить ребенку физически, однако будьте внимательны и не перепутайте простуду с гриппом. Если в первом случае симптоматика включает боль в горле, насморк, кашель и небольшой жар, то во втором добавляется боль в мышцах и резко повышается температура. Для беременных опасны осложнения после гриппа, которые могут привести к таким последствиям:

  • преждевременным родам;
  • самопроизвольному выкидышу;
  • задержке развития плода.

При подозрении на грипп немедленно обратитесь к врачу. Мои коллеги-врачи в статье указывают, помимо перечисленных выше, на такие возможные последствия респираторных инфекций:

  • плацентарная недостаточность;
  • маловодие;
  • ранние осложнения;
  • угроза выкидыша;
  • кислородное голодание организма матери и плода;
  • гипоксическое поражение центральной нервной системы (во 2-м триместре).

Прежде чем начинать самостоятельное лечение кашля при беременности, изучите симптомы осложнений:

  • частый кашель с мокротами;
  • плохое самочувствие, высокая температура;
  • отхаркивание зеленой слизью, затрудненное дыхание.

В таких случаях немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Беременная женщина простужена
Кашель при беременности: YouTube/Простое Материнство

Кашель при беременности: медицинские препараты

Конечно, подобное состояние нельзя пускать на самотек. Наиболее опасен кашель в 1-м триместре беременности, когда органы и системы ребенка только формируются. Что можно беременным от кашля в этот период? Лучше всего поддержать ослабленный иммунитет и позволить организму бороться самостоятельно.

Также рекомендую использовать небулайзер для ингаляций как отварами трав, так и аптечными средствами (по предписанию врача). На более поздних сроках малыша защищает плацента, поэтому будущая мама может использовать некоторые медицинские препараты, среди них:

Таблетки и капсулы

Как побороть кашель при беременности? Чем лечить? Подойдут такие препараты для приема внутрь:

  • разжижающие;
  • отхаркивающие.

Лучше всего выбирать таблетки и капсулы на натуральной растительной основе, но в любом случае прежде проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сиропы и микстуры

Не все сиропы подходят беременным женщинам. Доктора чаще рекомендуют выбирать микстуры на растительной основе. Но и здесь следует проявить осторожность. Перед использованием уделите внимание таким пунктам:

  • прочтите инструкцию;
  • изучите дозировку.

Препараты от кашля беременным должны подбираться индивидуально лечащим врачом.

Спреи и аэрозоли

Средства местного применения такие, как спреи-антисептики, помогают:

  • при боли в горле;
  • при частом кашле.

Основное преимущество аэрозолей — локальное воздействие. То есть, препарат не всасывается в кровь, что снижает риски влияния на плод.

Лечение кашля у беременных имеет комплексный подход. Лучше всего комбинировать отхаркивающие препараты с полосканиями отварами. В любом случае недопустимо:

  • заниматься самолечением и применять медпрепараты без консультации с врачом;
  • выполнять прогревания, ставить банки, горчичники;
  • делать горячие ванны для ног.

В период простуды старайтесь питаться по сбалансировано и выбирать легкую, некалорийную, богатую витаминами пищу. Чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку, избегайте острых, кислых, соленых блюд. Помните: от ваших действий зависит не только состояние организма, но и здоровье малыша.

Как лечить кашель при беременности народными средствами?

Многие беременные женщины задаются вопросами, чем и как остановить кашель? Прелесть в том, что для лечения легкой формы ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) никаких препаратов не требуется. Нужно лишь помочь организму бороться. Для этого:

  1. Одевайтесь теплее и поддерживайте в помещении температуру 18–22 °С, влажность воздуха от 50% до 70%. Такие климатические условия способствуют отделению мокроты и увлажнению слизистых оболочек.
  2. Пейте больше теплой жидкости.
  3. Чаще проветривайте комнату, выполняйте влажную уборку.
  4. Чаще мойте руки с мылом.

При кашле хорошо использовать такие народные средства:

Молоко с медом

В стакане теплого молока разведите 1 ст. л. меда. Это способствует смягчению и лучшему отхаркиванию мокроты. Подробно о полезных свойствах меда описано в статье WebMD. Также вместо молока можно использовать теплую воду.

Молоко с инжиром

Это средство помогает справиться с болью в горле, обладает прекрасным отхаркивающим действием. Два сушеных инжира залейте стаканом молока и варите в течение получаса. Принимайте отвар теплым перед сном.

Луковый сок с медом

Среднюю луковицу мелко порежьте, добавьте пару ложек меда и оставьте на один час настаиваться. Принимайте смесь по 1 ч. л. три раза в день. Средство не только поможет справиться с кашлем, но и насытит организм витаминами.

Травяные отвары

Отличное средство от кашля для беременных — отвары из ромашки, шалфея, цветков липы. Это не только облегчает кашель, но и способствует поддержанию иммунитета. Заварите 1 ч. л. травы горячей водой (время настаивания — 20 минут). Процедите и пейте отвар теплым.

Витаминный настой

Для приготовления смешайте в равных пропорциях сушеные дольки яблок, изюм, шиповник, боярышник и малину. Добавьте 2 стакана воды на 4 ст. л. сушеной смеси. Варите 10 минут, принимайте по половине стакана несколько раз в день.

Как успокоить кашель? Дополнительно помогут ингаляции. Дышать горячим воздухом беременным нельзя, поэтому подойдет небулайзер, о котором шла речь выше. Наполнить его можно:

  • при сухом кашле — отварами алтея, ромашки, тимьяна, зверобоя;
  • при влажном — отварами череды, багульника, эвкалипта.

Помните, что информация в статье предоставлена для ознакомления. Не стоит рисковать и заниматься самолечением, лучше проконсультироваться с врачом и получить предписания, в которых учтены индивидуальные особенности организма и тяжесть заболевания .

Переболеть два-три раза в год простудными заболеваниями — это нормально. Сниженный иммунитет при беременности нужно поддерживать натуральными средствами и только под надзором специалиста. В остальном же старайтесь чаще мыть руки, не допускайте пересыхания слизистых оболочек, пейте больше натуральных соков.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Белоконь О. Я беременна, что делать? — М.: АСТ, 2019. — 384 с.
  2. Бонцевич Р.А., Головченко О.В. Муколитическая терапия при ОРЗ у беременных // Медицинский совет. — 2013. — №1. — С. 38–43.
  3. Ершова И.Б., Осипова Т.Ф. Использование ингаляций фитопрепаратами при осложненных острых респираторных вирусных заболеваний // Актуальная инфектология. — 2017. — №2. — Том 5.— С. 112–117.
  4. Zelman M. Kathleen. All About Honey // WebMD. — 2018. — 25 May.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1781075-kasel-pri-beremennosti-cem-lecit/