KZ

Уход за кожей зимой: как защитить лицо и руки от агрессивного влияния холода

Опубликовано:

Девушка в белом шарфе с распущенными волосами со здоровой кожей лица
Девушка на фоне зимнего пейзажа: Pexels

В зимнее время агрессивное воздействие внешней среды провоцирует сухость, раздражение кожи, потерю ею защитного слоя. Как избежать негативных последствий? Авторы книг по уходу за кожей Ирина Красоткина, Светлана Долина и Айгуль Харисова рассказали, как защитить лицо и руки в зимнее время.

Почему зимой нужен специальный уход за кожей

На состояние кожи в холодный сезон влияет гиповитаминоз, ослабление иммунитета, обострение простудных и вирусных заболеваний. Ухудшают ее состояние и сторонние негативные факторы:

  • сухой воздух в отапливаемых помещениях;
  • природные явления — мороз, ветер, снег;
  • резкий перепад температур. В теплом помещении сосуды расширены, при сильном морозе они сужаются, кожа бледнеет. От этого ухудшается обмен веществ, наполняемость сосудов кровью и питательные процессы.

Что происходит с кожей зимой? Самой большой риск для кожи — повреждение защитного барьера, отчего может появиться:

  • сухость и стянутость;
  • обезвоживание;
  • шелушение и покраснение;
  • повышенная чувствительность.

Светлана Долина в труде «300 звездных рецептов красоты, которые должна знать каждая женщина» утверждает, что под воздействием низких температур, снега и ветра, кожа даже здоровых людей быстро стареет. Поэтому с приходом осени коже необходимо обеспечить особый уход.

Девушка наносит защитный питательные крем на кожу лица
Нанесение питательного крема на лицо: Pexels

Что нужно коже зимой? Журнал Еlle пишет, что в холодный сезон, который начинается с приходом осени, кожа нуждается в более мягком очищении и уходе, дополнительных косметических средствах. Базовые этапы ежедневного ухода — очищение, тонизирование, дневной и ночной питательный или увлажняющий крем. Выбирайте средства, в состав которых входят:

  • растительные масла;
  • гиалуроновая кислота;
  • жирные и фруктовые кислоты;
  • витамины;
  • пантенол для защиты от обморожения;
  • антиоксиданты;
  • растительные экстракты.

Откажитесь от агрессивных средств с содержанием этилового спирта, матирующих косметических продуктов. Солнцезащитный крем лучше оставить: мороз часто сопровождается солнечной погодой, а ультрафиолетовые лучи зимой остаются активными.

Правила и советы по уходу за лицом зимой

Часто после длительной зимней прогулки неприкрытые участки кожи (щеки, лоб, губы) обмораживаются, что приводит к их покраснению, шелушению и огрубению.

Как ухаживать за кожей лица зимой? Основные правила обозначила Айгуль Харисова в книге «Здоровье начинается с тебя»:

  • Очищайте лицо скрабами, применяйте тоники, каждый день наносите дневной и ночной крем. При жирной коже в зимний период лучше перейти на кремы для нормальной или комбинированной кожи, а для нормального типа использовать средства для сухой кожи.
  • Умывайтесь правильно: не используйте горячую воду, чтобы не пересушить кожу, избегайте использования мыла с высоким содержанием щелочи. Применяйте щадящие средства для очищения, продукты без спирта и сульфатов, не трите лицо.
  • Обогатите ежедневную программу ухода дополнительными средствами: увлажняющей сывороткой, тканевыми масками, натуральными маслами (жожоба, миндаль, авокадо, кокос, аргановое).
  • Включите в рацион фрукты и овощи, полезные жиры, дополнительно принимайте витаминно-минеральные добавки. Употребляйте не менее 2 л воды в сутки.

Если кожа чувствительная и склонна к раздражениям, максимально упростите уход, с осторожностью используйте на щеках, лбу, подбородке химические и механические пилинги и отшелушивающие маски.

При уходе за кожей лица учитывайте, что в зоне века кожа в шесть раз тоньше, чем на щеках. Поэтому она требует постоянного увлажнения легким питательным увлажняющим кремом. Не наносите его на кожу раньше, чем за 30 минут до выхода из дома.

Как защитить губы зимой? Перед выходом на улицу обязательно нанесите на них бальзам или гигиеническую помаду. Средства на основе воска и витамина Е питают кожу и способствуют быстрому заживлению микротрещин. На ночь наносите на губы питательные масла (дерева ши или кокосовое).

Девушка улыбается, демонстрируя красивые белые зубы и нежные губы
Бальзам защищает губы от мороза: Pexels

Уход за руками в холодный сезон

Кожа рук под воздействием внешних факторов теряет влагу и питательные вещества. Основные проблемы с кожей, которые возникают под воздействием холода:

  • сухость, шелушение, покраснение;
  • появление трещин и ран;
  • раздражение;
  • ломкость ногтей.

Автор книги «Уход за телом и волосами весной и летом, осенью и зимой» Ирина Красоткина советует обеспечить рукам каждодневный уход. Как ухаживать за кожей рук зимой? Вот основные рекомендации:

  1. Используйте питательный крем — плотное средство, которое защищает кожу от мороза, ветра и перепадов температур, например крем с маслом оливы. Он содержит сквален — активный увлажняющий компонент; витамины А, D и Е, которые препятствуют преждевременному старению кожи. Для очень сухой кожи рук подойдет крем с декспантенолом и маслом календулы.
  2. После прогулки на холоде мойте руки теплой водой. Горячая вода негативно воздействует на кожу рук, приводит к замедлению кровообращения, сужению сосудов, нарушению питания кожи, кутикул и ногтей. Мойте руки за 1 час до выхода на улицу.
  3. Наносите крем после каждого мытья рук, вечером смазывайте ногти и кутикулу.
  4. Очищайте кожу. Скрабы на основе сахара с добавлением растительных экстрактов и масел избавляют кожу от загрязнений и омертвевших клеток, улучшают циркуляцию крови. Применяйте скраб не чаще 2 раз в месяц.
  5. Носите теплые перчатки или варежки.
  6. Регулярно делает ванночки с травами и питательные маски для рук. В их составе должны быть эфирные или растительные масла, в которых содержатся аминокислоты, благотворно влияющие на состояние кожи (персиковое, масло жожоба и ши).
Размазывание увлажняющего крема на кисти рук
Защитный крем для рук: Pexels

Если не можете самостоятельно справиться с проблемами кожи, которые возникают зимой, обратитесь за профессиональной помощью к косметологу. Справиться с сухостью и раздражительностью кожи способна парафинотерапия и спа-уход.

Зимой коже лица и рук необходимо обеспечить защиту, мягкое очищение, увлажнение и питание. Регулярно отшелушивайте кожу скрабами, тонизируйте, делайте питательные маски, наносите плотные жирные крема перед сном и выходом на улицу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1769504-kak-uhazivat-za-licom-zimoj/