KZ

Стиль хиппи в одежде: как создать модный образ

девушка хиппи
Стиль хиппи: Pixabay

Хиппи — одна из самых ярких субкультур ХХ века. Сформировался узнаваемый уникальный стиль хиппи, которым вдохновляются многие современные модельеры. Вплетали хипповые мотивы в свой имидж Хелена Бонем Картер, Майли Сайрус, Миша Бартон. Рассказываем, в чем особенность этого стиля и как создать актуальные образы.

Что такое стиль хиппи

Субкультура хиппи появилась в Америке в конце 1950-х. Но позже, в 1960–1970-х годах, стала символом молодости, свободы и стиля. Молодые люди протестовали против ограничений, навязанных государством и религией, выражали мирный протест против войн и культуры потребления, стремились к миру и свободе. Конечно, эти настроения не могли не сказаться на стиле их одежды.

Хиппи отрицали все, что связано с высокой модой, трендами и правильными сочетаниями в одежде. Их стиль — это пестрый микс красок и принтов, множества аксессуаров и необычных деталей.

Одежда

Модным дизайнерским нарядам хиппи предпочитали простоту, комфорт и полную свободу самовыражения. Им импонировали:

  • вещи из натуральных материалов, купленные на барахолке или блошином рынке, а иногда связанные вручную;
  • свободные фасоны.

Поэтому в гардеробе девушки хиппи не могло быть облегающего платья. Наоборот, чем оно более бесформенное, тем лучше. При этом молодые люди не стеснялись проявлять свою сексуальность, с удовольствием надевали полупрозрачную одежду и короткие топы.

Также одежду хиппи можно узнать по деталям:

  • цветочный принт и этнические мотивы;
  • много ярких красок и психоделические узоры;
  • бахрома;
  • клеш;
  • завышенная линия талии.

Практичный гардероб хиппи не мог обойтись и без джинсов. Они были широкими или плотно облегающими и расклешенными от колена. Потертости, заплатки и другие интересные элементы — то, что нужно.

Теплая и верхняя одежда тоже должна быть комфортной и практичной. Огромные вязаные свитера и кардиганы, пончо и необычные куртки пришли в современную моду из эпохи хиппи.

Обувь и аксессуары

Хипповая обувь должна быть такой же удобной и незатейливой:

  • Чаще всего это сандалии, босоножки на плоской подошве, открытые шлепанцы.
  • Из более закрытого — комфортные кеды, грубые ботинки на шнуровке или сапоги с широким голенищем.
  • В приоритете танкетка или подошва с возвышением.

Важный элемент образа — аксессуары. Хиппи носят огромное количество украшений одновременно, сочетая разные цвета и фактуры. Бусы и браслеты в несколько слоев, большие кольца и серьги — привычное дело для стиля хиппи, а в волосы вплетают кожаные ремешки.

Все украшения создаются из природных материалов — дерева, кожи, камней и минералов, натуральных ниток.

Также в образе хиппи присутствуют:

  • мягкие объемные сумки — шопперы или клатчи;
  • яркие платки, которыми повязывают голову или шею, реже — руку или пояс;
  • ремни из коричневой кожи;
  • солнцезащитные очки с цветными стеклами.

Мода хиппи в чистом виде — редкость сейчас, но ее элементы присутствуют во многих дизайнерских коллекциях и пользуются спросом у уличных модников.

девушка с украшениями в волосах
Аксессуары хиппи: Piqsels

Как создать модный образ в стиле хиппи

Отвергая модную индустрию, хиппи создали уникальный стиль. Как ни парадоксально, из него теперь черпают вдохновение многие современные дизайнеры. Как пишет L'Officiel, в своих коллекциях модельеры используют элементы стиля хиппи в сочетании с футуристичными трендами. Так возникло новое течение в моде — неохиппи.

Это значит, что культовый стиль 1960-х не стоит понимать буквально. Лучше заимствовать яркие элементы и адаптировать к современным образам. Воспользуйтесь идеями, которые уже опробовали дизайнеры.

Бесформенные платья

После изощренных фасонов, подчеркивающих фигуру, мода пришла к тому, что бесформенные балахоны из легких натуральных тканей — самая комфортная одежда на лето.

Даже тем, кто не хочет следовать стилю хиппи, определенно понравятся свободные сарафаны в спокойных оттенках от Jonathan Simkhai. Нью-йоркский дизайнер использовал популярный хипповый фасон, но вытянул из него яркие цвета и принты. Получился стильный элемент летнего образа.

Если хочется больше красок, на помощь придет цветочный принт. Свободный фасон в сочетании с мелким узором создаст неотразимый образ в стиле хиппи, модный в наше время.

Цветочные сарафаны обожает актриса Хелена Бонем Картер, давняя поклонница стиля хиппи. Вдохновитесь примером Celine и носите платье с кепкой, маленькой сумкой и ботинками. В более жаркую погоду наденьте сандалии или кроссовки.

Платья и костюмы с бахромой

Если бахрома ассоциируется с ковбойскими шляпами и сапогами, рекомендуем оценить новую коллекцию Marina Moscone. Дизайнер добавляет ее в костюмы и лаконичные платья прямого кроя в белом и черном цвете.

У нее бахрома — главное украшение образа, поэтому наряды выглядят крайне стильно. Вооружитесь идеей и используйте бахрому в своих образах, избегая пестрых сочетаний, принтов и аксессуаров. Подберите лаконичную обувь — кожаные шлепанцы, сандалии или лодочки на низком ходу.

Цветной акцент

Не все дизайнеры осторожничают с цветом. В новом сезоне 2021 года стилисты ностальгируют по психоделическим принтам и смело добавляют их в коллекции. Так, создатели итальянского дома Missoni явно симпатизируют стилю хиппи и комбинируют яркие вещи с разными узорами: топы, брюки, рубашки, платки и, конечно же, сарафаны.

Стилисты Acne Studios сделали ставку на цветную абстракцию: образ получается ярким, но менее броским. Если боитесь переусердствовать с цветом, вот лайфхак: добавляйте в наряд один красочный элемент. Пусть это будет платье или аксессуар — так образ получится нескучным и стильным.

Юбка бохо

Удачным акцентом в хиппи-образе может стать яркая юбка. Многослойное фактурное макси поможет создать оригинальный образ, не прилагая усилий. Дополните ее топом, футболкой или рубашкой, добавьте немного аксессуаров — и летний образ готов.

Обратите внимание на юбки в крупный цветок, с этническими узорами или в сочном оттенке любимого цвета. Свою версию юбки бохо предложили стилисты Chanel: казалось бы, обычное плиссе играет совершенно по-другому, если добавить цветы и цепочку на пояс.

Брюки клеш

Брюки и джинсы клеш регулярно возвращаются в модные тренды и уже успели стать классикой. Добавив этот элемент в гардероб, сможете легко создать эксцентричный образ с отсылкой на хиппи. Как модно носить брюки клеш, демонстрирует певица Майли Сайрус.

Украсьте наряд деревянным аксессуаром в стиле субкультуры, ярким платком, очками. Поступите проще: подберите яркие брюки или красочный брючный комбинезон, как у Carolina Herrera, который и станет главным героем образа.

Полупрозрачные наряды

В новом сезоне в моду вернулись прозрачные платья, которые полностью открывают фигуру. Поклонница таких хиппи-сарафанов — модель Миша Бартон. Стилисты советуют несколько способов реализовать этот прием:

  • длинное платье из просвечивающейся ткани, как у Maggie Marilyn;
  • наряд из сетки, как в коллекции Acne Studios;
  • невесомое платье в сочетании с многослойными аксессуарами, как у Chanel.

К стилю хиппи можно относиться по-разному. Но сложно отрицать его колоссальное влияние на современную моду. Убеждены, что практически каждый может найти в этом стиле деталь, которую захочется внедрить в образ. Именно это и предлагают делать модные эксперты. Создавайте уникальный микс, пользуясь их советами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1755258-stil-hippi-osnovnye-harakteristiki-i-foto/