KZ

Маска для лица из кофе и меда: рецепт приготовления и эффективность

Опубликовано:

Мед, кофе, корица
Маска для лица из кофе и меда: iStockPhoto

Кофе и мед — уникальные натуральные продукты, которые питают, увлажняют и очищают кожу. Комбинация этих компонентов за считанные минуты успокаивает, смягчает и омолаживает дерму. В чем польза кофейно-медовой маски и как ее правильно готовить, рассказали доктора Доминик Уолтон, Маниша Деб Мандал и Брунильда Назарио.

Чем полезна маска из кофе и меда?

Кофе имеет несколько преимуществ для здоровья. Доктор медицинских наук Брунильда Назарио отмечает, что наибольшую пользу несут такие его составляющие:

  1. Растительные антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и помогают клеткам расти.
  2. Кофеин. Расширяет кровеносные сосуды, улучшает обмен веществ.
Кофейные зерна и специи на столе
Чем полезна маска из кофе и меда: Pixabay

Мед также имеет немало преимуществ. Доктор медицины Доминик Уолтон пишет, что мед содержит антиоксиданты, витамин Е и связанные с ним вещества, флавоноиды и фенолы. Кроме того, в составе меда есть аскорбиновая кислота. Доктор Маниша Деб Мандал отмечает, что с древних времен известно о антимикробных свойствах меда, а также о его ранозаживляющем действии. Лечебное свойство меда связано с тем, что он обладает антибактериальной активностью, а его высокая вязкость помогает создать защитный барьер для предотвращения инфекции.

Состав и свойства компонентов делают кофейно-медовую маску полезной для любого типа кожи. Она оказывает такое действие:

  1. Глубоко очищает кожу. Частицы кофе способствуют удалению ороговевшего слоя эпидермиса, очищают поры, способствуют выведению токсинов.
  2. Улучшает кровообращение и обмен веществ. Благодаря расширению сосудов кровь циркулирует быстрее, а клетки получают необходимые питательные вещества и кислород.
  3. Повышает упругость, тонизирует, подтягивает контур лица. Снимает отеки, оказывает лимфодренажный эффект.
  4. Борется с преждевременным старением. Маска не только способствует разглаживанию морщин, но и защищает кожу от негативного влияния окружающей среды.
  5. Снимает покраснение, улучшает цвет кожи, придает ей гладкость и сияние.
  6. Увлажняет и питает. Служит источником питательных веществ и препятствует испарению влаги.

Кофейную маску всегда можно дополнить другими компонентами. Так, для жирной кожи будет полезна добавка из лимонного сока, а для сухой — растительное масло.

Баночка с медом на фоне мешковины
Свойства меда: Unsplash / Bermix Studio

Косметическую маску из кофе и меда можно использовать для решения многих проблем с кожей, в том числе:

  • дряблости и бледности;
  • морщин и воспалений;
  • шелушения;
  • отеков и акне.

Компоненты маски помогают активизировать обмен веществ, избавиться от признаков усталости и старения, вернуть коже свежий и сияющий вид. В то же время средство нельзя использовать при аллергических реакциях, наличии ран и раздражений на лица, а также склонности к куперозу.

Приготовление маски из кофе и меда

Для приготовления средства можно использовать свежемолотые зерна кофе или кофейную гущу. Подойдет жидкий мед любого сорта. Если в наличии только засахаренный мед, его можно разогреть на водяной бане, но не более 50 °С. В ином случае продукт может потерять часть свойств.

Для приготовления универсальной маски нужно сделать несколько шагов:

  1. Молотый кофе или кофейную гущу поместите в емкость для смешивания. Добавьте столько же меда и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте дополнительные ингредиенты. Усилят действие маски несколько капель любого эфирного масла. В маску для зрелой кожи добавьте чайную ложку морской соли.
  3. Нанесите состав на кожу лица равномерным слоем, избегая области вокруг глаз.
  4. Помассируйте кожу 3–5 минут. Аккуратными круговыми движениями массируйте кожу, уделяя особое внимание участкам вокруг носа и подбородку, где чаще всего появляются черные точки.
  5. Смойте маску теплой водой через 10 минут.
  6. Нанесите увлажняющий крем, чтобы успокоить ее после скрабирования. После удаления отмершего слоя клетки хорошо впитывают полезные вещества. Используйте кремы с легкой структурой, которые увлажняют, питают и защищают кожу.

Маску из кофе и меда можно использовать 1–2 раза в неделю. При более частом использовании можно травмировать кожу и нарушить гидролипидный баланс.

Перед нанесением маски умойтесь с гелем или пенкой, чтобы удалить частицы грязи и себума с поверхности лица. Обязательно удалите косметику. Не стоит распаривать кожу перед использованием маски. Это может усугубить имеющиеся проблемы, особенно воспаления и прыщи. Метод распаривания подойдет для скрабирования всего тела.

Девушка нанесла на лицо коричневую маску
Как приготовить маску из кофе и меда: iStockPhoto

Наносить маску с кофе желательно в вечернее время. После использования средства кожа краснеет от прилива крови и глубокого очищения, поэтому ей требуется покой и время на восстановление. Эпидермис становится уязвимым к факторам внешней среды, поэтому лучше не выходить на улицу сразу после косметической процедуры.

Кофе и мед богаты веществами, которые положительно влияют на состояние кожи. Маска с этими компонентами не только очищает, но также омолаживает и тонизирует. Применяйте рецепт каждую неделю, и вы увидите результат: кожа станет гладкой, мягкой и сияющей.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. Coffee and Your Health: FAQ // WebMD. — 2015. — 12 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/news/20150311/coffee-health-faq
  2. Dominique Walton. Honey Has Variety of Health Benefits // WebMD. — 2000. — 19 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/news/20040618/honey-has-variety-of-health-benefits-news
  3. Debra Jaliman. Coffee Energizing Body Scrub // WebMD. — 2012. —27 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/beauty/features/coffee-energizing-body-scrub
  4. Manisha Deb Mandal. Honey: its medicinal property and antibacterial activity // PubMed. — 2011. — 1 (2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23569748/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1748756-maska-dla-lica-iz-meda-i-kofe-recept-i-effekt/