KZ

Витамин Е для лица: чем полезен и как правильно применять

Опубликовано:

Девушка возле зеркала
Витамин Е для лица: чем полезен и как правильно применять: Unsplash / Curology

Витамин Е известен как витамин красоты и молодости. Такое определение он получил благодаря антиоксидантным и восстанавливающим свойствам. В каком виде и как применять вещество, чтобы получить от него максимум пользы?

Для чего используется витамин Е?

Витамин Е (токоферол) — это питательное вещество, которое помогает защитить клетки тела от вредных свободных радикалов. Оно помогает организму бороться с микробами и держит кровеносные сосуды открытыми и свободными от сгустков. Это жирорастворимый витамин, то есть ему нужен жир, чтобы усвоиться в организме, сообщает доктор медицинских наук Кэрол ДерСаркиссян.

Вот как витамин Е воздействует на кожу:

  1. Выравнивает рельеф и тон лица.
  2. Придает эластичность и упругость.
  3. Снимает отеки.
  4. Помогает удерживать влагу.
  5. Способствует восстановлению клеточных мембран.
  6. Предупреждает появление морщин и других признаков старения.
  7. Улучшает кровообращение и обмен веществ.
  8. Защищает от ультрафиолета.
  9. Подтягивает и тонизирует.

Как пишет доктор Ф. Нахбар, многие исследования подтверждают, что витамин Е занимает центральное место как высокоэффективный антиоксидант, который дает возможность снизить частоту и тяжесть патологических процессов в коже, особенно при воздействии ультрафиолета.

Пузырек с косметическим средством
Для чего используется витамин Е: Unsplash / Content Pixie

Низкий уровень витамина Е в организме приводит к ослаблению иммунитета, мышечной слабости, дегенерации нейронов. На состоянии кожи это отражается в потере эластичности, бледности, повышении чувствительности и появлении морщинок. Пополнить запасы токоферола можно с продуктами питания и диетическими добавками, прописанными врачом. Для кожи можно использовать косметические средства с масляным раствором витамина Е.

Витамин Е уже более 50 лет используется в экспериментальной и клинической дерматологии. Успехи фундаментальных исследований по физиологии, механизму действия, проникновению и фотозащите витамина Е в коже человека привели к разработке многочисленных косметических составов и продуктов по уходу за кожей. Доказано, что токоферол обладает противоопухолевыми, солнцезащитными и стабилизирующими кожный барьер свойствами, рассказывает эксперт по здоровью кожи Йенс Дж. Тиле.

На кожу положительно влияет сочетание витаминов Е и А. Такой состав стимулирует выработку коллагена, заживляет раны и микротрещины, повышает защитные свойства тканей. Сочетание двух мощных антиоксидантов защищает кожу от влияния ультрафиолета, загрязненного воздуха, перепадов температур и других внешних факторов. Эти компоненты часто добавляют в антивозрастные кремы для борьбы с признаками старения кожи.

Получить пользу от витамина Е легко и в домашних условиях. Для этого нужно подобрать оптимальный вид косметического средства и правильно его использовать.

Девушка наносит крем на руку
Как использовать витамин Е для лица: Unsplash / Content Pixie

Как использовать витамин Е для лица?

Для кожи лица витамин Е используют в чистом виде, в виде масла и в составе косметических средств. Используйте готовые кремы, обогащенные витамином Е, или добавьте несколько капель масла в свой обычный крем. Один из самых эффективных способов — это маска с токоферолом, в которую можно добавить другие ингредиенты. При использовании концентрата нужно соблюдать дозировку, иначе можно спровоцировать аллергию, зуд и жжение.

Можно ли мазать на лицо витамин Е? Токоферол можно наносить на кожу в чистом виде после предварительной очистки лица. Нанесите масло на проблемные участки и дайте ему впитаться. Процедура помогает в борьбе с ранами, ожогами, воспалительными процессами и акне.

Можно ли наносить витамин Е на кожу вокруг глаз? Токоферол считают эффективным средством для борьбы с морщинами под глазами. Витамин Е втирают аккуратными легкими массирующими движениями. После 2–3 минут массажа средство смывают. При регулярном использовании процедура избавляет от бледности, мелких морщин, сухости, возвращает коже эластичность, свежесть и ровный здоровый оттенок.

Портрет девушки с каре
Можно ли мазать на лицо витамин Е?: Unsplash / Fleur Kaan

Сколько держать витамин Е на лице? Питательные маски на основе компонента рекомендуют нанести на кожу лица на 15–20 минут, затем смыть. При уходе за проблемными участками кожи достаточно держать средство 20 минут. Кремы с добавлением компонента можно оставлять до полного впитывания. Если используете токоферол в виде масла, наносите его точечно, а не сплошным слоем.

Для профилактики и защиты от возрастных изменений достаточно применять соответствующую косметику 1 раз в неделю. Если изменения уже заметны на коже, маски можно делать каждый день. Когда заметите, что морщин стало меньше, а кожа стала более мягкой и эластичной, режим можно изменить.

Токоферол особенно эффективен для проблемной и увядающей кожи. Он также полезен для сухой, чувствительной и нормальной кожи. Его можно применять и для жирной кожи, предварительно удалив излишки себума. Это универсальное средство, которое можно использовать всем, у кого нет аллергии на его компоненты. Чтобы проверить чувствительность к витамину Е, его нужно нанести на участок кожи на локте. Если появятся покраснение или высыпания, средство лучше не использовать в чистом виде.

Витамин Е активно используют для защиты кожи от преждевременного старения, восстановления тканей, улучшения рельефа и цвета кожи лица. Регулярное использование средства заметно улучшает состояние кожи, делает ее сияющей и красивой.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carol DerSarkissian. Vitamin E: What You Need to Know // WebMD. — 2021. — 06 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-vitamin-e-guide
  2. Cheryl Wei Ling Teo. Vitamin E in Atopic Dermatitis: From Preclinical to Clinical Studies // PubMed. — 2021. — 237 (4). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33070130/
  3. F. Nachbar. H C Korting. The role of vitamin E in normal and damaged skin // PubMed. — 1995. — 73 (1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7633944/
  4. Jens J. Thiele. Vitamin E in human skin: organ-specific physiology and considerations for its use in dermatology // PubMed. — 2007. — 28 (5–6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17719081/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1733840-vitamin-e-dla-lica-kak-primenat/

jitsu gif