KZ

Куркума для лица: польза, маски

Куркума
Куркума: UGC

Пряности способны не только придать пикантности и дополнительных оттенков вкуса блюдам. Они активно используются женщинами для возвращения красоты кожи. Куркума для лица — это польза с восточным колоритом.

Куркума для лица: польза

Куркума знакома поварам как пряность, способная придать солнечный оттенок блюдам. Но также специя известна своим положительным влиянием на кожу и противовоспалительным эффектом, отмечает авторитетное интернет-издание WebMD. Все это благодаря полезным веществам, которые содержит куркума. Польза ее неоспорима, ведь в составе находятся следующие компоненты:

  • Витамины группы В – тиамин, ниацин, холин, пиридоксин.

Они нормализуют процессы обмена веществ, восстанавливают поврежденные клетки и кожный покров, убирают лишний жир.

  • Витамин К1.

Избавляет от отеков и воспалительных процессов.

  • Витамин С.

Укрепляет иммунитет кожи и выступает защитником от негативного природного влияния ветра, мороза, солнца.

  • Эфирные масла.

Улучшают процесс кровообращения.

Но главная ценность желтой пряности — это ключевое вещество куркумин. Благодаря ему куркума для кожи так ценится и используется в косметологии, рассказывает И.Д. Кароматов в статье «Противовоспалительные, антиоксидантные, иммуномодулирующие свойства куркумы».

Какой же эффект для лица может дать куркума? Полезные свойства пряности помогают в борьбе с угрями и экземами, воспалениями и повреждениями, морщинами и высыпаниями, шрамами и пигментацией. Маска из куркумы — основной вариант использования специи в косметических целях.

Куркума
Куркума: pixabay.com

Куркума для лица: омолаживающие маски

Куркума прекрасно борется с морщинами и другими признаками старения кожи. Поэтому самыми популярными являются маски с куркумой, имеющие омолаживающий эффект:

Маска из куркумы от морщин с молоком и медом

Рассмотрим, какой же должна быть маска с куркумой. Отзывы об этом средстве исключительно положительные. Чтобы кожа вновь была подтянутой и сияла здоровьем, смешайте по 1 ст. л. куркумы, молока и меда.

Молоко должно быть теплым, а мед — жидким. Ингредиенты хорошо перемешайте до однородной кашицы и нанесите на лицо массажными движениями на 15 минут.

Спустя указанное время промойте кожу теплой водой. Завершающий этап — нанесение увлажняющего крема.

Маска с куркумой, творогом и молоком

Чтобы вернуть коже подтянутость, подготовьте такие продукты:

  • 5 г куркумы;
  • 30 мл подогретого молока;
  • 2 желтка;
  • 15 г жирного творога.

Перетрите творог и желтки, а затем всыпьте куркуму и добавьте молоко, смешайте. Нанесите на кожу и подождите 20 минут, после чего смойте водой.

Маски из куркумы: питание и увлажнение

Куркума в косметологии используется не только для разглаживания морщинок и омоложения кожных покровов. Я рекомендую делать маски с пряностью, чтобы напитать кожу полезными веществами. Рассмотрим подробнее лучшие рецепты:

Маска для лица с куркумой и алоэ

Избавиться от шелушений поможет куркума. Маска готовится легко, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. сока алоэ.

Смешайте компоненты, нанесите массу на лицо, подождите 15 минут и смойте с помощью теплой воды.

Маска из куркумы с йогуртом

Улучшить цвет кожи, напитать ее и очистить поможет рецепт с йогуртом. Смешайте:

  • 2 части меда;
  • 1 часть измельченной в порошок куркумы;
  • 2 ст. л. йогурта/кефира (без сахара и без добавок).

Нанесите смесь на 15 минут и смойте.

Маска из куркумы для лица с гороховой мукой

Куркума с молоком и другими молочными продуктами — это частое сочетание. Встречается оно в разных рецептах. Например, в составе питательной маски, которая также имеет отшелушивающие свойства. Смешайте:

  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. гороховой муки;
  • 1,5 ч. л. жидкого меда;
  • 2–3 ст. л. молока.

Молоко вливайте в смесь постепенно, хорошо размешивая массу и регулируя густоту. Подержите на лице 15 минут и смойте.

Маска из куркумы и сметаны

Это эффективное средство поможет не только увлажнить кожу, но и избавиться от рубцов, которые остаются после высыпаний. Для приготовления возьмите такие компоненты:

  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. гороховой муки.

Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция. Нанесите на лицо, подождите 15 минут и смойте.

Куркума
Куркума: pixabay.com

Маски из куркумы против прыщей

Куркума от прыщей — идеальное средство, утверждает интернет-издание WebMD. Опираясь на личный опыт, я рекомендую делать такие маски:

  1. Возьмите столовую ложку порошка куркумы, добавьте стакан воды, поставьте на плиту и варите, пока масса не станет густой. Дождитесь остывания и точечно наносите на прыщи.
  2. К столовой ложке куркумы влейте три столовые ложки воды, размешайте до получения однородной консистенции. Нанесите на кожу и оставьте высыхать. Смойте водой.
  3. Возьмите две столовые ложки оливкового масла и смешайте с одной столовой ложкой куркумы. Нанесите на лицо и подождите 20 минут. Удалите маску с помощью воды.
  4. Смешайте две столовые ложки нежирного творога, по половине чайных ложек куркумы и измельченного в порошок сандалового дерева. Составом обработайте кожу, оставьте на 20 минут, а затем смойте водой.

Куркума для лица: тонкости применения

Пряность обладает множеством преимуществ и полезных качеств. Но, чтобы в полной мере ощутить пользу от куркумы, необходимо придерживаться правил. Я рекомендую соблюдать следующие меры предосторожности:

  • При открытых повреждениях, ранах, шелушениях не стоит торопиться наносить маски. Лучше дождаться их заживления. Когда еще небезопасна куркума? Рецепты, в которых есть ингредиенты-аллергены, я рекомендую исключить. Если какой-то компонент маски вызывает аллергию, не стоит рисковать.
  • Желательно проверить и восприимчивость к самой куркуме. Для этого разведите порошок водой и оставьте на запястье на 10–15 минут.
  • Чтобы маска произвела желаемый эффект, применяйте ее на чистую кожу без макияжа. Любую из приведенных масок наносите легкими движениями пальцев или мягкой кистью без резкого втирания.
  • Не стоит забывать и о коже вокруг глаз. Куркума поможет убрать отечность век.
  • Не нужно передерживать маски из куркумы дольше указанного времени. Это связано с красящим свойством пряности. Чем больше времени она находится на лице, тем больше красится кожа в желтоватый оттенок.
Куркума
Куркума: pixabay.com

Куркума в косметологии, отзывы о которой можно найти в Сети, зарекомендовала себя как эффективное косметическое средство. Ощутить ее достоинства может каждая женщина. Главное — систематически и правильно проводить процедуры, и результат не заставит себя долго ждать.

Читайте также: Куркума: польза и вред для женщин

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И.Д. Противовоспалительные, антиоксидантные, иммуномодулирующие свойства куркумы // Биология и интегративная медицина. — 2018. — №2. — С. 117–131. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/protivovospalitelnye-antioksidantnye-immunomoduliruyuschie-svoystva-kurkumy/viewer
  2. Jennifer Robinson. Turmeric (Curcumin) // WebMD. — 2019. — 28 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/supplement-guide-turmeric#2
  3. Keri Glassman. Why ls Turmeric Good for Me? // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/why-ls-turmeric-good-for-me

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1745754-kurkuma-dla-lica-polza-maski/