KZ

Как правильно наносить тональный крем на лицо

лицо девушки
Тональный крем — основа макияжа: Pexels

Любой макияж начинается с правильной базы. Тональный крем поможет скрыть несовершенства, выровняет тон лица, придаст ему здоровый вид. Но если нанести средство неаккуратно, не спасут даже самые красивые стрелки и яркие губы. Все, что нужно знать о правильном нанесении тонального крема, узнаем у стилистов L'Officiel, Vogue и Cosmopolitan.

Чем полезен тональный крем и с чего начать его нанесение

Ключ к любому хорошему гриму — ровный тон лица. Тональная основа — это как холст для макияжа: яркие губы или глаза будут выглядеть более выигрышно на лице без покраснений и неровностей.

Для чего нужен тональный крем

Тональный крем придаст коже более свежий здоровый вид или в зависимости от плотности текстуры поможет замаскировать проблемные зоны — акне и высыпания, купероз, гиперпигментацию.

Правильно подобрав тональный крем по типу кожи, можно решить и другие проблемы:

  1. Увлажняющий крем в течение дня питает кожу. Он идеально подходит для возрастной или сухой кожи.
  2. Матирующее средство минимизирует жирный блеск и контролирует работу сальных желез.
  3. Солнцезащитный тон обладает SPF-фильтрами, которые защищают лицо от ультрафиолета. Отличное средство для тех, кто не любит летом наносить на лицо много средств.
  4. Придать коже естественный блеск и сияние поможет тональный крем со светоотражающими частицами.

Все это возможно, если нанести тон правильно. Для этого следует подобрать технику и подготовить кожу к макияжу.

Чем наносить тональный крем

Есть несколько способов нанесения тонального средства. Каждый из них по-своему хорош:

  • Спонж. С этой техникой справится даже новичок, риск испортить макияж практически отсутствует. Спонж позволяет нанести тон идеально ровным слоем. Стилисты Cosmopolitan делятся полезным лайфхаком: если нужен легкий тон для дневного макияжа, слегка намочите спонж перед использованием, а чтобы наложить более плотную основу, оставьте сухим.Есть у этого способа один существенный минус: с ним тональное средство расходуется очень быстро. Спонж нужно тщательно вымывать после каждого использования.
  • Кисть. С этой техникой подобных проблем не будет: кисть проще очистить от остатков крема. При этом ею так же легко создать равномерный тон. Следует выбирать качественный инструмент. Как пишет L'Officiel, подойдет только специальная кисть с плотным и густым искусственным ворсом.
  • Пальцы. Этот способ требует практики, придется научиться хорошо растушевывать тон. Зато он расходует минимальное количество крема. Тепло рук сделает средство более податливым для растушевки. Основная задача — тщательно проработать каждый участок похлопывающими движениями, чтобы не образовались пятна и полосы.
девушка делает макияж
Кистью удобно наносить тональный крем: Pexels

Как подготовить кожу

Железное правило хорошего макияжа и здорового лица — наносить тональное средство только на подготовленную кожу. Это не только защитит ее от пагубного влияния косметики, но и сам макияж будет выглядеть намного лучше.

Не пропускайте эти ритуалы:

  1. Очищение. Если между кожей и тональным средством останутся загрязнения, макияж получится неровным, а коже не избежать воспалений.
  2. Тонизирование. Тоник восстановит кислотно-щелочной баланс кожи и визуально освежит лицо.
  3. Увлажнение. Если планируете делать плотный вечерний макияж, сделайте питательную маску. Обязательно нанесите обычный дневной крем, дождитесь, когда средство полностью впитается, и лишь затем приступайте к макияжу. Иначе, как предостерегают стилисты Vogue, тональный крем плохо зафиксируется и быстро «поплывет».

Также перед нанесением тона можно воспользоваться праймером. Особенно это средство эффективно для обладательниц жирной или комбинированной кожи. Праймер заполнит широкие поры, делая макияж более ровным, и предотвратит появление жирного блеска. Можно также подобрать средство с матирующим эффектом.

Кроме того, праймер продлит «жизнь» макияжу. Наносите его спонжем или пальцами.

Как правильно наносить тональный крем: рекомендации

Когда кожа готова и все базовые средства впитались, можно приступать к нанесению тонального крема. Независимо от того, какой инструмент для этого выберете, правила остаются неизменными. Соблюдая их, сделаете тональную основу незаметной, а лицо — свежим и естественным.

Позаботьтесь о хорошем освещении

Если игнорировать этот пункт, сведете на нет все дальнейшие усилия. При плохом освещении можно пропустить неаккуратные участки и неточности, которые уж будут заметны, когда выйдете из дома. Более того, есть риск нечаянно закрасить волосистую часть головы. Этот прокол сразу выдаст плохой макияж.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, советуем наносить тональный крем под яркой лампой или при естественном освещении — перед окном. Только так сможете сразу увидеть и исправить недочеты.

Соблюдайте правильное направление

Как нанести средство так, чтобы оно было незаметным на коже? Следуйте инструкции:

  1. Для начала нанесите капли тонального крема по зонам: подбородок, лоб, щеки, нос. Растушуйте тон.
  2. Убедитесь, что на лице нет полос из тонального средства. Особенно тщательно растушуйте крем в области вокруг губ: здесь он зачастую ложится пятнами.
  3. Пройдитесь по границе шеи, чтобы переход от тона к естественному цвету кожи не бросался в глаза.

Чтобы макияж лег естественно и незаметно, рекомендуем растушевывать средство следующим образом:

  • от середины лба — к вискам и линии роста волос;
  • немного средства на яблочки щек;
  • от подбородка — в стороны по контуру лица;
  • от кончика носа — до лба и на крылья носа.

Важный нюанс: если пользуетесь кистью, наносите средство сверху вниз. Тогда не будет заметен пушок на лице.

Наносите средство не на все лицо

Покрывать тональным кремом лицо целиком стоит лишь в том случае, если предстоит выход на сцену или делаете вечерний макияж. На каждый день лучше отказаться от избытка тонального средства. Оно предназначено только для проблемных зон.

Кроме того, оставляя участки лица «необработанными», можно достичь эффекта «no makeup». Так, визажист Виолетта не наносит крем на кончик носа и переносицу, поэтому лицо выглядит более естественным.

Еще одна распространенная ошибка — наносить тон под глаза. Стилисты L'Officiel предупреждают: это чревато появлением морщин, обезвоживанием кожи и тусклым цветом лица. Чтобы замаскировать темные круги, капилляры или припухлости, воспользуйтесь консилером. Он должен быть немного светлее тонального крема.

Техника нанесения

Чем бы ни наносили тональный крем, не размазывайте средство по лицу, а вбивайте похлопывающими движениями. Тогда тон ляжет равномерно, не будет неаккуратных пятен и полос.

Закрепите крем пудрой

После нанесения крема кожа может покрыться жирным блеском. В таком случае лучше наносить поверх тона бесцветную матирующую пудру. Применяйте ее к Т-зоне и скулам. Пудра сделает кожу более гладкой, уберет эффект маски.

Чтобы придать некоторым участкам естественное сияние, воспользуйтесь хайлайтером. Как пишет Vogue, профессионалы предпочитают сухим средствам жидкие, так как они выглядят естественнее.

Используйте тональный крем не только для маскировки, а как дополнительный уход за лицом. Маска из крема вряд ли пойдет на пользу макияжу, здоровая кожа с естественным сиянием и свежестью всегда вызовет комплименты. Наносите тон правильно, не пропускайте этап подготовки и заботьтесь не только о внешнем виде, но и о здоровье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1722686-kak-pravilno-nanosit-tonalnyj-krem-na-lico-sponzem/