KZ

Гидрофильное масло для лица: что это и как использовать

Опубликовано:

Масло из пипетки капает во флакон
Гидрофильное масло для лица: что это и как использовать: Unsplash / CRYSTALWEED

Гидрофильное масло — современный косметический продукт для умывания и очищения кожи. Его ценят за натуральный состав и эффективное воздействие на кожу. Из чего состоит средство и можно ли приготовить его в домашних условиях?

Преимущества и недостатки гидрофильного масла

Что такое гидрофильное масло? Это косметический продукт, который состоит из натуральных масел и эмульгатора. Сами по себе масла не растворяются в воде, а эмульгатор меняет их свойства. Благодаря ему при контакте с водой жидкость превращается в мягкую пену, которая эффективно очищает кожный покров от частичек грязи. Средство справляется и с удалением макияжа, и с частицами жира, при этом служит источником витаминов для кожи.

Для чего нужно гидрофильное масло? Продукт разработан специально для деликатного очищения кожи. Он не разрушает гидролипидный слой, но помогает избавиться от излишков кожного сала и косметики. При этом оказывает такое дополнительное действие на кожу лица:

  • увлажняет и питает;
  • снимает воспаление;
  • восстанавливает гидролипидный слой;
  • борется с акне;
  • очищает и сужает поры;
  • улучшает обмен веществ;
  • разглаживает мимические морщины.

Свойства гидрофильного масла зависят от компонентов, которые входят в его состав. Часто используют миндальное, кокосовое, лавандовое, розовое, макадамии, чайного дерева, виноградных косточек и другие растительные масла. Их выбор и сочетание зависят от типа кожи, для которого предназначена косметика, поэтому свойства средств могут отличаться. Однако главной его функцией остается именно очищение.

Масло в пипетке
Главная функция гидрофильного масла — очищение: Unsplash / CRYSTALWEED

Гидрофильное масло обрело популярность благодаря таким преимуществам:

  1. Эффективно очищает от водостойкой декоративной косметики, в том числе тональных кремов.
  2. Подходит для очищения губ, век и кожи вокруг глаз.
  3. Расщепляет кожный жир, но не нарушает работу сальных желез. Кожное сало важно для здоровья кожи, потому что оно помогает регулировать температуру и отталкивать микробы. Однако избыточное производство кожного сала также может стать причиной появления акне, пишет медицинский журналист Э. Дж. Манделл.
  4. Подходит для жирной, комбинированной и проблемной кожи. Можно использовать при акне и других высыпаниях.
  5. Не сушит кожу, содержит витамины и питательные вещества.
  6. Не вызывает аллергии.
  7. Подходит для ежедневного использования утром и вечером. Достаточно небольшого количества средства.

К недостаткам гидрофильного масла можно отнести:

  1. Необходимость смывать средство после использования. После демакияжа нужно смыть масло, поскольку оно не впитывается полностью и его нельзя стереть салфеткой.
  2. Процедура очищения занимает дополнительное время, сократить этап очищения кожи с гидрофильным маслом не получится.

Кому нельзя использовать гидрофильное масло? Продукт нельзя применять при индивидуальной непереносимости и аллергии на компоненты средства. Обладателям сухой кожи нужно быть осторожными при использовании этой косметики. Она эффективно удаляет излишки себума, а для сухой кожи это может обернуться ощущением стянутости и чрезмерной сухости. Для остальных типов кожи предостережений нет.

Девушка
Гидрофильное масло может вызвать аллергическую реакцию: Unsplash / x )

Применение и изготовление гидрофильного масла

Чтобы получить максимальный эффект от использования средства, нужно подобрать оптимальный состав и правильно использовать косметику.

Как правильно очищать лицо гидрофильным маслом? Есть несколько простых правил:

  1. Наносите средство сухими руками на сухую кожу. Перед использованием масла не нужно применять молочко, пенку или другие средства.
  2. Возьмите немного гидрофильного масла и распределите его равномерно по коже лица.
  3. Помассируйте до образования пены, уделяя больше внимания проблемным, воспаленным участкам с высыпаниями и черными точками.
  4. Смойте теплой водой.
  5. Умойтесь с пенкой или гелем, чтобы удалить остатки масла.
  6. Промокните лицо полотенцем или салфеткой.

Гидрофильное масло можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Сотрудница Калифорнийского университета Александра Р. Вон пишет, что различные соотношения незаменимых жирных кислот становятся основными факторами, которые определяют преимущества натуральных масел в восстановлении липидного барьера.

Масла с более высоким соотношением линолевой кислоты обладают лучшим потенциалом восстановления барьера, тогда как масла с более высоким содержанием раздражающей олеиновой кислоты могут быть вредными для кожно-барьерной функции.

Как сделать гидрофильное масло? Для приготовления средства понадобится эмульгатор (полисорбат), натуральные и эфирные масла. На 100 мл средства должно приходиться 20% эмульгатора и 80% масел. Выберите компоненты, которые подходят для типа кожи, смешайте их в одной емкости и добавьте полисорбат (эмульгатор). Можно добавить несколько капель эфирного масла.

Флакон с маслом в женской руке
Для приготовления средства понадобится эмульгатор, натуральные и эфирные масла: Unsplash / Kelly Sikkema

Для сухой кожи хорошо использовать масло авокадо и макадамии, карите, оливковое, а для нормальной и комбинированной подойдут масла из абрикосовых косточек, миндаля, касторовое. Для жирной и проблемной кожи полезными будут масла виноградных и персиковых косточек, жожоба, миндаля, лесного ореха.

Эфирные масла — важный компонент косметики, хотя их добавляют в минимальном объеме, всего по несколько капель. Многие из них обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить вызываемое свободными радикалами повреждение клеток. Это повреждение может привести к серьезным заболеваниям, например онкологии, ведет к быстрому старению кожи, сообщает издание WebMD.

Гидрофильное масло — эффективное средство для снятия макияжа и очищения кожных покровов, которое не вызывает аллергии. В его составе преобладают натуральные ингредиенты, которые бережно удаляют загрязнения, питают и увлажняют. Натуральное средство для умывания можно приготовить в домашних условиях и использовать ежедневно.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Alexandra R. Vaughn. Natural Oils for Skin-Barrier Repair: Ancient Compounds Now Backed by Modern Science // PubMed. — 2018. — 19(1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28707186/
  2. E.J. Mundell. Study: Curbing a Skin Oil Might Help Reduce Acne // WebMD. — 2019. — 15 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/acne/news/20190515/study-curbing-a-skin-oil-might-help-reduce-acne
  3. Health Benefits of Essential Oils // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-essential-oils#
  4. Stephanie S. Gardner. The Beauty Benefits of Natural Oils// WebMD. — 2021. — 15 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/beauty/ss/slideshow-natural-oils-beauty

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1710015-gidrofilnoe-maslo-dla-umyvania-svoimi-rukami/

Автор: Юлия Кулиш
Гидрофильное масло для лица: что это и как использовать