KZ

Морковь: польза и вред для организма

Морковь
Фото: UGC

Всем известен оранжевый корнеплод — морковь, польза которого для людей любого возраста несомненна. Этот овощ — ценнейший источник натуральных витаминов, необходимых минералов и вкусный продукт, незаменимый в кулинарии. Употребляют морковь в разных видах, но при лечении отдельных заболеваний лучше знать, в каком виде от нее будет максимальная помощь.

Состав и калорийность моркови

Прежде чем говорить о том, какая польза моркови для здоровья, хочу напомнить, какой это богатейший комплекс. В ней в натуральном виде, который легко усваивается, есть витамины группы В, РР, С, Е, К. Это один из немногих продуктов, богатый калием, есть также другие минералы — железо, фосфор, магний, селен.

Но главная ценность — бета-каротин, морковь по его содержанию уступает только облепихе. В организме это вещество преобразуется в витамин А, выполняющий функцию защиты клеток, профилактику онкозаболеваний, не говоря уже о его незаменимости при лечении болезней глаз, кожи и др.

Много в этом овоще клетчатки, которая помогает решать проблемы с пищеварением. Низкая калорийность — 32–40 ккал в 100 г — делает морковь незаменимой в диетах для похудения.

Наиболее полно раскрывается полезность моркови, если ее правильно употреблять в сочетании с другими продуктами или в разных видах:

  • Сырая морковь способна покрыть суточную потребность организма в каротине. Его требуется около 6 мг — столько содержится в 100–200 г продукта. Но достоверно известно, что лучшему усвоению каротина способствуют жиры. Для этого салаты из моркови рекомендуется заправлять сметаной или растительным маслом.
  • Свежевыжатый морковный сок дает быстрое и полное усвоение каротина. Но в зависимости от заболевания и состояния пациента я в своей практике рекомендую разбавлять его водой — пропорции мы подбираем индивидуально. Еще лучше способствует усвоению полезных веществ добавление в сок сливок или молока, что тоже требует индивидуального подхода. В своей врачебной практике я пользуюсь и новыми исследованиями своих коллег, которые рекомендуют принимать морковный сок с медом или делать полезный напиток с лимоном.
  • Чем полезна морковь в отварном виде? При обработке она сохраняет большинство полезных свойств, особенно если варить овощ в плотно закрытой кастрюле. Новые исследования показали, что при термической обработке сохраняются даже антиоксидантные свойства корнеплода. Но клетчатка при этом размягчается, и продукт легче усваивается, что необходимо при некоторых проблемах в пищеварительной системе.

Сколько необходимо есть моркови или пить сока в день — надо советоваться с доктором, который учтет особенности организма и заболевания своего пациента. Обычно мы вместе анализируем и корректируем это на практике.

Морковь
Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: В каких продуктах содержится цинк?

Морковь: польза при различных проблемах со здоровьем

Еще в древнем мире морковь считали панацеей от всех недугов. И сейчас она — ценнейший натуральный продукт как для сохранения здоровья, так и при лечении некоторых заболеваний. Многим своим пациентам я рекомендую иногда просто грызть сырую морковь и замечаю, что это укрепляет десны, зубы, способствует росту малышей. А фитонциды, которые есть в этом овоще, оздоравливают микрофлору полости рта.

Полезна морковь в разных видах при таких заболеваниях:

  • При ухудшении зрения и различных болезнях глаз это ценнейшее дополнение к лечению. Витамин А укрепляет сетчатку, улучшает остроту зрения.
  • Выводит вредный холестерин, очищая сосуды. А это нормализует сердечную деятельность, предупреждает развитие атеросклероза, снижает риск инсульта, возникновение варикозного расширения вен. Из своего опыта я знаю, как людям среднего и пожилого возраста правильное употребление моркови помогает даже уменьшить ежедневный прием лекарственных препаратов.
  • При сахарном диабете отварная морковь помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре, в почках. Помогает при лечении заболеваний этих органов.
  • Правильное употребление моркови регулирует пищеварение — устраняет различные расстройства, запоры, лечит дисбактериоз кишечника. Помогает наладить обменные процессы, что способствует снижению веса. Поэтому со своими пациентами мы обязательно рассматриваем диету с блюдами из моркови.
  • С клетчаткой выводятся токсины, тяжелые металлы, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • При беременности морковь облегчает токсикоз, анемию, благотворно влияет на развитие ребенка.
  • Незаменим этот овощ при авитаминозе и для повышения иммунитета. Состав моркови укрепляет защитные силы организма в противостоянии инфекциям и вирусам.
  • Витамин А повышает упругость кожи, укрепляет волосы и ногти. Известны ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства моркови.

Многие замечают, как меняется состояние организма при правильном профилактическом употреблении морковного сока — снимается утомление, а для повышения тонуса и энергичности ему нет равных.

Морковь
Фото: wikimedia.org: UGC

Морковь: вред в отдельных случаях

Употребление моркови не принесет вреда, но бывают случаи, когда придется ограничивать ее прием или он вообще противопоказан. В этом овоще есть вещества, например эфирные масла, которые могут вызывать аллергию. Но в ходе исследований мои коллеги нашли способ приготовления ферментированного напитка, при котором эти масла удаляются.

Не рекомендуется употреблять морковь при обострении хронических заболеваний внутренних органов, особенно поджелудочной железы. Печени, пораженной хроническими заболеваниями, сложно справляться с бета-каротином. С осторожностью следует есть овощные блюда при гастритах, колитах, язве желудка и 12-перстной кишки.

Существует миф, что морковный сок настолько полезен, что его можно принимать в неограниченных количествах. Это не так. Мне приходилось наблюдать, что чрезмерное употребление сока вызывает сонливость, тошноту, пожелтение кожи. Я также не советую пациентам брать очень крупные корнеплоды: в них, как правило, высокий уровень нитратов.

Не забывайте о регулярном присутствии моркови в своем рационе, а также о ее полезных свойствах при лечении заболеваний.

Читайте также: Продукты, содержащие йод и селен

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Расулова Е.А., Беляев А.А., Иванова О.В. Соки функциональной направленности на основе плодоовощного сырья и меда. // Аграрный вестник Урала. — 2017. — №09(163). — С. 1–7.
  2. Омаров М.М. Новый диетический продукт из корнеплодов и лимона. // Пищевая промышленность. — 2015. — №2. — С. 16–17.
  3. Курбанов Н.А., Крощук Л.А. Влияние термического воздействия на изменение антиоксидантной активности овощных корнеплодов. // Пищевая промышленность. — 2012. — №11. — С. 50–51.
  4. Шаненко Е.Ф., Мухамеджанова Т.Г., Макаров П.Д., Калашникова А.Н. Ферментированный напиток на основе моркови. // Пиво и напитки. — 2017. — №4. — С. 1–3.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1709847-morkov-polza-vred-dla-organizma/

Морковь: польза и вред для организма