KZ

Как подобрать помаду: советы и правила

Помады разных оттенков
Как подобрать помаду: Pixabay

Как подобрать помаду для губ — этот магический штрих макияжа? Плохо подобранный оттенок помады может испортить образ, а подходящий цвет сделает его идеальным каждый день. Упростите себе жизнь и следуйте ключевым рекомендациям экспертов Cosmopolitan и Harper’s Bazaar, чтобы сделать правильный выбор.

Как подобрать помаду по цветотипу и тону кожи

Перед тем как выбрать оттенок помады, определитесь, какой у вас цветотип. Для этого посмотрите на внутреннюю часть запястья. Если вены имеют голубоватый оттенок, тогда у вас холодный цветотип, а если зеленоватый, то теплый.

Существует также нейтральный цветотип, для которого характерен слабый окрас вен, не позволяющий определить ни зеленый, ни голубой оттенок. В этом случае речь тоже идет о нейтральном цветотипе.

Опираясь на эти знания, разберемся, как подобрать цвет помады:

Холодный цветотип

Таким дамам подойдут помады, которые имеют голубоватый подтон. Если нанести продукт на руку, шлейф будет уходить в вишневый или малиновый оттенок. К таким средствам относится классическая красная помада — визитная карточка косметички многих женщин.

Не стесняйтесь выбирать яркие цвета. На коже холодного тона они будут смотреться максимально выигрышно и зрительно сделают зубы белее, как отмечает Cosmopolitan.

А вот от нюдовых и теплых коралловых цветов лучше отказаться. Помада для губ этих тонов сделает лицо невыразительным.

Теплый цветотип

Девушкам теплого цветотипа с золотистым, желтоватым и оливковым тоном кожных покровов нужно иметь в косметичке помады теплых тонов. Идеальный выбор — цвет персика, коралла, алой розы.

Если предпочитаете помады с мелкими блестками, присмотритесь к теплым тонам в тандеме с золотистым шиммером.

Нейтральный цветотип

Дамы нейтрального цветотипа — счастливицы, ведь им подходят как холодные, так и теплые оттенки помад. Смело пробуйте любые варианты, которые завоевали ваше внимание.

Если хотите подобрать цвет помады, учитывая тон кожи, сделать это легко:

  • Светлокожие выбирают холодные оттенки помады. Наиболее эффектно смотрится помада для светлой кожи приглушенных тонов, однако и от темных не следует отказывать.
  • Дамам с розоватой кожей нужно присмотреться к светло-коричневым помадам, темно-розовым и сливовым.
  • Смуглянкам с золотистым тоном кожи стоит отдать предпочтением теплым оттенкам. Помада для смуглой кожи может быть персиковой, бежевой, ярко-красной. Смуглым барышням идут темные глубокие оттенки, как утверждает Harper’s Bazaar. Выбирайте коричневый, бордовый, винный и баклажанный тона.
Девушка в шляпе с помадой винного оттенка
Винный цвет помады: Pixabay

Как подобрать помаду по цвету глаз и волос

Дополнительный критерий выбора помады — цвет волос и глаз. Поговорим об этом подробнее:

По цвету глаз

С определением оттенка глаз, в отличие от цветотипа, проблем не возникнет. Чтобы выбрать тон помады по цвету глаз, запомните следующие нюансы:

  • Кареглазые девушки отдают предпочтением оттенкам красного и коричневого. Им подходят и нюдовые розовые тона, а также глубокий сливовый и насыщенный ежевичный.
  • Голубоглазкам идут помады розового тона — нежные и бледные, яркие и темные. Также присмотритесь к бежевым и вишневым помадам.
  • Подчеркнуть зеленый цвет глаз и сделать его более выразительным помогут оранжевые и терракотовые оттенки.
  • Серые глаза засияют, если выберете нюдовые розовые тона. Если же желаете подчеркнуть глубину глаз, отдайте предпочтение помадам цвета сливы и ежевики.

По цвету волос

Чтобы выбрать цвет помады, присмотритесь к подтону волос:

  • Темный. Холодным брюнеткам подходит винный тон, теплым — яркие розовые и красные помады.
  • Светлый. Холодным блондинкам стоит отдать предпочтение нюдовым розовым тонам. Медовым блондинкам следует присмотреться к теплому персиковому тону, алому и розовому.
  • Рыжий. Если цвет волос светлый, выбирайте неброские персиковые и розовые помады. Также присмотритесь к нюдовым вариантам, которые слегка уходят в оранжевый тон. Если волосы темно-рыжие, отдайте предпочтение бордовым и вишневым оттенкам.
Рыжеволосая девушка в капюшоне
Помада для рыжеволосых дам: Pixabay

Как выбрать помаду по форме и размеру губ

Правильно подобранная помада поможет сделать губы чувственными и сексуальными. С ее помощью удастся визуально увеличить тонкие губы, а у объемных убрать излишнюю припухлость.

Выбирайте помаду, учитывая наши советы:

Тонкие и маленькие губы

В этом случае на помощь придут перламутровые помады. За счет сияющего эффекта губы сразу становятся пухлыми и сочными.

Если же говорить о выборе цвета губной помады, то дамам с тонкими или маленькими губами стоит присмотреться к нюдовым тонам. При этом удастся сделать их больше, если в первую очередь прокрасить линию губ карандашом под цвет помады. Контур можно провести слегка выше кромки губ.

Если же считаете нюдовые помады слишком скучными, не отказывайте себе в удовольствии и выбирайте яркие цвета, например фуксию или сливу. Однако избегайте четких линий. Аккуратно растушуйте контур помады, чтобы добиться эффекта зацелованных губ. Этот прием уже несколько лет находится на пике моды.

Объемные и большие

Идеальный вариант для дам с такими губами — матовые помады. Они не только выглядят стильно, но и выгодно подчеркивают контур больших губ благодаря текстуре.

Выбирайте ягодные или нюдовые оттенки. От неоновых тонов лучше отказаться.

Плоские

Чтобы сделать плоские губы визуально объемнее и больше, подберите не один, а два цвета помады. Более темный нанесите по контуру губ, а светлым прокрасьте середину. Таким образом достигнете 3D-эффекта.

Кроме того, добавить объем поможет хайлайтер. Нанесите его в ямочку над верхней губой.

Девушка улыбается
3D-эффект на губах: YouTube/Oksana Loktionova

Асимметричные

Чтобы скорректировать форму губ, приобретите помаду с насыщенной пигментацией. Блески для губ, тинты и полупрозрачные помады в этом случае неактуальны. Прежде чем наносить помаду, наметьте новый контур губ карандашом.

Если же говорить о цветах, то выбирайте наиболее подходящий для вас по тону лица, волос или глаз.

Как подобрать помаду: другие критерии

Выбирая помаду, учитывайте ее назначение (дневной или вечерний макияж) и свой возраст. Поговорим о каждом критерии подробнее:

Выбор помады для дневного и вечернего макияжа

Для дневного времени выбирайте нейтральные оттенки, которые близки к вашему цвету кожи. Для вечернего макияжа с акцентом на губы подбирайте насыщенные цвета, которые подходят по цветотипу:

  • ярко-красный;
  • фиолетовый;
  • фуксия;
  • глубокий шоколадный.

Вечером можно экспериментировать с текстурами. Прекрасно смотрятся помады с матовым и сатиновым финишем. Не менее выигрышно выглядят глянцевые яркие цвета с обилием блесток.

Выбор помады по возрасту

Безусловно, никто не запретит в любом возрасте пользоваться тем оттенком помады, который пришелся по душе. Однако о тонкостях выбора продукта, в зависимости от возраста, все же важно поговорить:

  • До 20 лет. Подчеркнуть нежность и юный возраст помогут пастельные оттенки полупрозрачных помад. Глубокие и темные тона визуально сделают старше, однако именно этого эффекта иногда хотят добиться подростки. В этом случае лучше выбирать малиновые и лиловые оттенки, а насыщенного красного избегать.
  • После 20. Этот возраст — время экспериментов, поэтому смело выбирайте броские и яркие помады. Почему бы не попробовать зеленую, синюю или черную?
Синяя помада на губах
Синяя помада: Pixabay
  • После 30. В этом возрасте большинство дам определились с тем, какие оттенки им к лицу. Стать визуально моложе помогут правильно подобранные коричневые, фиолетовые и красные тона. Они отлично смотрятся как в матовом, так и в глянцевом исполнении.
  • После 40. Женщинам, на чьем лице уже успели образоваться небольшие морщины, нужно выбирать помады с сатиновым или глянцевым финишем. Матовые уже не будут смотреться эффектно и визуально прибавят несколько лет. Идеальный выбор для барышень после 40 — пастельные тона, например пыльная роза.
  • После 50. Губы в этом возрасте утрачивают былой объем, поэтому отдайте предпочтение помадам с глянцевым финишем. Откажитесь от слишком светлых цветов, вместо них добавьте в косметичку неброские помады красного, бордового или темно-бежевого оттенка.
Девушка позирует перед камерой
Бордовая помада: Pixabay

Сложно учесть все нюансы? Хорошо, что у каждой девушки особенное лицо, сочетание цвета кожи, глаз и волос. Изучите их и методом проб подберите такие оттенки помады, которые подчеркнут достоинства и помогут создать неповторимый образ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1684681-kak-podobrat-cvet-pomady-dlya-gub/

Как подобрать помаду: советы и правила