Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Хипстеры: кто это и какие особенности их стиля

Опубликовано:

Мужчина с бородой и девушка в рубашке в клетку со скейтом и рюкзаком
Хипстеры: Freepik/prostooleh

Быть хипстером — значит быть свободным и дерзким. Субкультура переживает новую волну популярности. The Guardian и Elle рассказали об особенностях культуры и стиля хипстеров.

Особенности субкультуры хипстеров

Молодые люди часто объединяются в группы по интересам, политическим взглядам, социальной и культурной принадлежности. В последнее время наблюдается стойкая тенденция возрождения хипстерской моды и культуры.

Кто такой хипстер?

Хипстеры (от жаргонного «to be hip» — 'быть модным' или 'быть в теме') — это категория людей, которые стремятся своими увлечениями, образом жизни и внешностью продемонстрировать, что они отличаются от массы. The Guardian объясняет, что термин «хипстер» был придуман в эпоху джаза в 1940-х годах и описывал модно одетых молодых людей.

Изначально хипстеры — это молодые парни, которые жили и выглядели как джазовые музыканты, но при этом не были ими. Их главный принцип — жить сегодняшним днем, не думать о будущем. У них сформировалась своя мода: костюмы, галстуки, пиджаки, всевозможные шляпы. Отличительная черта внешнего вида — насмешка над привычными нарядами джентльменов.

Вторая волна хипстеров появилась в конце 1990-х годов. Это движение людей, которые любят комфорт и винтаж, ценят искусство и эрудированность, по-новому относятся к потреблению, экстравагантно ведут себя и ярко одеваются.

Современные хипстеры — это, как правило, молодые обеспеченные люди среднего класса, которые имеют собственные взгляды на культуру, моду и социум. Они образованы, у них много свободного времени. Культура хипстеров имеет такие характерные черты:

  • аполитичность;
  • внешняя и внутренняя свобода;
  • пренебрежение массовой культурой и модой;
  • увлечение органическим и растительным питанием, крафтовым пивом;
  • следование специфическому дресс-коду.
Красивая девушка в очках, шляпе и джинсовой одежде лежит на траве
Девушка-хипстер: Freepik/lookstudio

Чем увлекаются хипстеры? Хипстеры интересуются искусством, модой, альтернативной музыкой, в том числе инди-роком, и артхаусным кино. Они следят за новыми веяниями, посещают показы популярных дизайнеров, знают, где приобрести вещи по выгодной цене. Среди хипстеров много людей творческих профессий — художников, музыкантов, дизайнеров. Многие знаменитые представители шоу-бизнеса — приверженцы культуры хипстеров. Среди них Кирстен Стюарт, Натали Портман, Хлоя Севиньи, Николь Ричи, Эд Вествик, Райан Гослинг, Зоуи Дешанель.

Быть хипстером — это хорошо или плохо?

Однозначного мнения по поводу хипстеров в современном обществе нет. Хипстерская культура противоречива.

С одной стороны, это свободные молодые люди, которые живут нестандартно, у них есть собственное мировоззрение. Они стараются жить в гармонии с окружающей природой и миром, пропагандируют здоровый образ жизни, задают высокие стандарты личности. При этом обожают веселье, живут полной жизнью здесь и сейчас. Harper's Bazaar считает, что современные последователи хипстерского движения предпочитают живое общение виртуальной реальности.

С другой стороны, многие люди считают хипстеров бесполезными для общества. Такими, которые не генерируют ничего нового, поэтому их называют «поколением мыльных пузырей». Хипстеров не волнует социум, у них нет политической позиции. Они много времени уделяют внешнему виду, следуют новомодным тенденциям. Хипстеров не раз обвиняли в нацизме, расизме и насмешках над человеческими трагедиями.

Хипстеры позиционируют себя как незаурядные личности и нонконформисты. Они отрицают все традиционное, массовое, общественное. Однако хипстеры настолько похожи между собой в стиле и взглядах, что становятся той же массой. Их увлечения и убеждения часто придуманы, а эмоции наиграны. Для некоторых людей термин «хипстер» стал оскорблением, отождествлением с позерами, снобами, мошенниками и прихлебателями.

Хипстеры — это еще одно проявление общества потребления. Однако их стремление к образованию и творчеству достойно восхищения и уважения.

Мужчина в шляпе, очках, с усами и бородой, с татуировками на руках
Мужчина-хипстер подкручивает усы: Freepik/fxquadro

Составляющие хипстерского стиля

Главное место в субкультуре хипстеров занимает специфический стиль одежды. Harper's Bazaar утверждает, что беспорядочность и хаотичность во внешнем виде хипстеров стали альтернативой однородного стиля «миллениалов».

Внешний вид

Какой стиль у хипстеров? Их образ выглядит небрежно и вычурно. На самом деле на его создание нужно много времени и усилий, он продумывается до мельчайших деталей. Особенности хипстерского стиля:

  • винтажность (в их гардеробе есть старые плащи, береты и шляпы, ретрорубашки и свитера);
  • длинные волосы, широкие бороды, подкрученные усы, растрепанные прически;
  • сочетание демократичных марок одежды с вещами из секонд-хенда и самодельными моделями;
  • специфические аксессуары (пленочные фотоаппараты, кеды, очки в широкой оправе выразительной формы);
  • увлечение цветными татуировками;
  • нарочитая небрежность и эклектичность.

Обувь может быть старой и потертой, винтажной или объемной в стиле гранж. Чаще всего на ногах хипстера красуются ковбойские сапоги, белые или яркие кроссовки и кеды.

Особенности стиля хипстеров ярко проявляются в аксессуарах. Значимые атрибуты субкультуры: объемные шарфы, цветные подтяжки, галстуки-бабочки, широкополые шляпы, ретробереты, шапки-бини, яркие носки. Хипстеры обожают носить большие очки, зачастую в толстой оправе, нередко без линз. В руках представителей этой субкультуры можно увидеть сумки на цепочках, рюкзаки, винтажный фотоаппарат и даже велосипед.

Мужчина в хипстерской одежде с бородой держит велосипед
Мужчина с велосипедом. Очки, тату, велосипед как атрибуты хипстерского стиля: Freepik/fxquadro

Одежда

Журнал Elle утверждает, что стиль хипстеров из 2000-х объединял гламур, грубость и откровенность. Сейчас выстиранные джинсы скинни, разноцветные колготки и дешевые шубы сменились более современной и удобной одеждой. Самые востребованные элементы наряда:

  • зауженные или прямые джинсы, экстравагантные лосины и леггинсы;
  • яркие цветные брюки, штаны с эффектом потертости;
  • короткие юбки-трапеции в складку или с принтами;
  • футболки с мультяшными персонажами, яркими надписями, героями аниме;
  • клетчатые рубашки разных расцветок;
  • растянутые объемные свитера крупной вязки, кардиганы с принтом или необычным узором.

В холодное время хипстеры носят объемные пальто-бушлаты, парки, куртки прямого кроя. Элайджа Вуд, например, носит цветную рубашку и растянутый кардиган с джинсами. Дополняют образ очки в желтой оправе. Кристен Стюарт отдает предпочтение рваным джинсам, объемному бомберу, футболке с принтом, очкам и кепке.

Модные дизайнеры подхватили тренд на хипстерский стиль. Молодежный бренд R13 создал несколько стильных образов:

  1. Белая рубашка и бабочка в сочетании с рваным свитером, джинсами с подворотами и остроносыми туфлями.
  2. Объемная клетчатая рубашка, широкие брюки и рубашка.
  3. Розовый пиджак, бордовые короткие брюки, темные носки под босоножки на каблуке.
  4. Объемный кардиган с ретропринтом в сочетании с черными джинсами и рубашкой.
  5. Рваные джинсовые шорты в комплекте с классической рубашкой, галстуком-бабочкой и черным приталенным пиджаком. Изюминку образу придают высокие грубые сапоги, сумка на длинном ремешке-цепочке и небрежная укладка.

Vivienne Westwood предлагает носить костюмы в клетку в тандеме с гольфами, оксфордами или шлепками на платформе. Дополнят образ шляпы, очки, огромные сумки и кеды.

Эстетика хипстеров отличается необычностью и дерзостью. Стиль этой субкультуры может показаться небрежным. Тем не менее для его создания одежду, обувь и аксессуары подбирают очень тщательно, используют как винтажные, так и брендовые вещи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1552912-kto-takie-khipstery-chto-dlya-nikh-kharakt/

pixel