KZ

Что такое аниме-культура

аниме
Фото: UGC

Поклонники во всем мире точно знают, что такое аниме. Некоторые из них готовы часами доказывать, что термин не имеет никакого отношения к западной анимации и представляет собой совершенно неповторимый жанр, характерный только для японской культуры. Расскажем подробнее о том, что такое аниме и в чем его особенности.

Аниме-культура Японии: что это

Термин «аниме» (anime) возник потому, что японцам сложно произносить западное слово «анимация». Они заменили его на удобное для произношения «аниме», которое вошло во все языки мира. В переводе же с японского оно означает любую анимацию.

Аниме — большой пласт японской культуры. Если во всем мире анимационные фильмы и сериалы снимают, как правило, по мотивам игровых фильмов, то в Японии аниме является первичным жанром, который влияет на остальные. По мотивам аниме снимаются фильмы, клипы, проводятся тематические вечеринки.

Каждый персонаж аниме имеет дату рождения и группу крови, что позволяет японцам судить об их характере. Создатели при прорисовке персонажей придерживаются определенной цветовой эстетики. Для японцев цвет глаз, волос и одежды героя — послание, рассказывающее о том, кто он и как относится к ситуации.

Так, например, белый передает божественность происхождения и одновременно считается цветом смерти. Поэтому отрицательные персонажи всегда изображены с седыми волосами и в белой одежде. Также белый — символ для обозначения суперспособностей и принадлежности героя к высшим существам.

Черный для японцев означает радость и благородство. Он изображает спокойствие персонажа, сдержанность, гибкость ума и решительность. Поэтому большинство положительных персонажей изображены брюнетами.

Желтый — цвет богини Аматэрасу. Его используют для изображения нестандартных персонажей, которые выделяются на общем фоне.

Красный символизирует знатное происхождение героя. Поэтому большинство магов и героев, которые вызывают восхищение, изображены с красными волосами.

Глаза в эстетике аниме также имеют особое значение. Они означают готовность героя воспринимать и созерцать новое. По цвету, форме, а также степени открытости зритель судит о характере и возрасте героя. Детей и подростков мультики аниме изображают, как правило, с блестящими большими и открытыми глазами. А вот у злодеев всегда узкие прищуренные глаза.

Особое значение в культуре аниме играет музыка. Она создает тон каждой сцены. Поэтому для того, чтобы получить качественное звуковое сопровождение, авторы привлекают известных поп-исполнителей или популярные группы. Даже сэйю — люди, которые озвучивают аниме, это в основном эстрадные исполнители.

Что такое аниме-культура

Источник фото: kg-portal.ru

Производством аниме занимаются более 400 японских студий. Фильмы ориентируются на разную аудиторию. Так, например, выделяют:

  • Аниме, созданные для детей до 12 лет.

Их называют кодомо. Это фильмы развлекательного характера, которые по сюжету мало отличаются от американских или европейских аналогов.

  • Для мальчиков в возрасте 12—16 лет существует жанр сёнен.

Это аниме с динамичным сюжетом, в котором присутствует юмор. Как правило, подобные фильмы рассказывают о соперничестве и мужской дружбе. Персонажи женского пола в них изображены красивыми и с отчетливо проявляющимися половыми признаками.

  • На девочек 12—16 лет рассчитаны сёдзё.

Это фильмы, рассказывающие о любовных отношениях с красивыми мужскими персонажами. Героини таких фильмов часто наделены магическими способностями.

  • Мужчинам в возрасте 18–40 лет адресованы сэйнэн.

Это фильмы мрачные и реалистичные, аниме с элементами эротики.

  • Для женской аудитории снимают дзёсэй.

Так называют жанр картин, которые рассказывают о повседневной жизни японских женщин и акцентированы на любовные отношения.

По направлениям и сюжету выделяют:

  • Меха — фильмы, рассказывающие о гигантских роботах.
  • Киберпанк — картины, изображающие мрачное будущее.
  • Стимпанк — аниме, которые повествуют о параллельных вселенных.
  • Фэнтези, рассказывающие о мирах, где технологии сочетаются с культурой владения мечом.
  • Научная фантастика и космическая опера, которые рассказывают о путешествиях в космос и контактах с внеземными цивилизациями.
  • Апокалиптику, рассказывающую о конце времен.
  • Хентай — аниме эротического содержания.

Самые популярные аниме выходят в различных форматах:

  • Телесериал — короткие серии протяженностью до 20 минут, созданные для эфиров телевизионных каналов. Состоят из 12–13 серий, которые показывают раз в неделю.
  • Анимация, предназначенная для распространения на цифровых носителях (OVA — Original Video Animation). Серии длительностью до 20 минут, которые выпущены как специальное издание после телевизионной трансляции или как отдельное издание, никогда не бывавшее в эфире.
  • Фильм — картина длительностью от 60 до 90 минут, созданная для показа в кинозалах.
  • Интернет-сериал (ONA — Original Network Animation) короткие серии до 10–12 минут, снятые специально для распространения в Сети.

Среди любителей аниме выделяют следующие группы:

  • Пассивные зрители, смотрящие аниме по телевидению или в интернете.
  • Косплейеры — люди, которые разыгрывают сцены из аниме, носят одежду известных персонажей.
  • Камеко — фанаты, фотографирующие косплейеров.
  • Магаки — любители, рисующие собственные манги.
  • Откаку — коллекционеры всего, что связано с аниме-культурой.
Что такое аниме-культура

Источник фото: filmpro.ru

Читайте также: Топ аниме-сериалов всех времен

Аниме-культура: причины возникновения

Причины возникновения аниме-культуры специалисты связывают с феноменом японской массовой культуры, которой посвящено более 200 монографий. Курсы по ее изучению открыты в 50 ведущих университетах мира.

Удивительно, но одной из причин возникновения аниме-культуры в Японии специалисты считают американизацию. Тотальное проникновение американской культуры и образа жизни в Страну восходящего солнца имело неожиданное последствие. Японская культура умеет принимать только то, что соответствует традициям.

Более того, японцы приспосабливают под собственные нужды все, что им интересно в чужой культуре. Так, в Японии на основе американских анимационных фильмов и комиксов стали развиваться новые жанры.

Американизация способствовала увеличению интереса к национальным традициям. Японцы обнаружили, что в их культуре манга — это аналог американских комиксов. На ее основе стали развивать собственные анимационные фильмы.

В основе японского национального менталитета лежит групповое сознание. Оно способствовало появлению массового увлечения собственным культурным продуктом, основанном на традициях.

Причинами быстрого распространения и популярности аниме-культуры в Японии специалисты считают:

  • Близость сюжетов и персонажей к повседневной жизни.

Аниме-эмоции такие же, как и в реальности. Герои аниме наделены теми же пороками и слабостями, что и обычные люди. Более того, они не скрывают своих тайных помыслов, что импонирует японской публике.

  • В аниме поднимаются стандартные темы, описывающие борьбу с обстоятельствами и человеческие отношения.
  • Склонность японского менталитета к позитивизму и наивной романтике способствовала тому, что темы аниме были понятны каждому, а стремление героев к благородству и самопожертвованию ради высшей цели находило отклик у простых японцев.
Что такое аниме-культура

Источник фото: mirf.ru

Благодаря глобализации, начавшейся в 1990-х, культура аниме вышла за пределы Японии и стала популярной во всем мире. Этому способствовали следующие обстоятельства:

  • Стилистика аниме, напоминающая граффити, понятна для молодежи и надолго остается в памяти.
  • Ориентация аниме на конкретную возрастную и гендерную группу способствовала пониманию эстетики и сюжетов аналогичными категориями людей за пределами Японии.
  • Японское правительство сделало аниме одной из статей национального экспорта. При Министерстве иностранных дел создан Японский фонд, отвечающий за распространение японской культуры в мире.
  • Эстетика дзен-буддизма с его созерцательной основой и стремлением показать жизнь простых людей через призму мифов и народной философии оказалась понятной зрителям многих стран.

Аниме-культура Японии: история

История аниме в Японии начинается с жанра манги. Что такое манга? Термин придумал художник Кацусики Хокусай в начале XIX века. Так он назвал свою книгу черно-белых эскизов. Со временем название распространилось на все рисунки тушью.

Историки считают, что корни манги уходят в XII век. Тогда некий буддийский монах Тоба нарисовал картинки о послушниках, нарушивших устав монастыря.

До XIX века у рисованных историй не было ни единой эстетики, ни названия. После открытия границ Японии в страну попадают американские комиксы. На их основе японцы и разрабатывают эстетику манги.

Как и комиксы, манга печатаются в газетах и журналах из выпуска в выпуск, подобно сериалам. С первой половины ХХ века манга использовалась для военной пропаганды.

Что такое аниме-культура

Источник фото: tvdate24.com

В начале ХХ века в Японию приходит искусство анимации, которое, соединившись с мангой, создало уникальную культуру аниме. К первым годам ХХ столетия относят появление «Кацудо сясин» — первого известного анимационного изображения мальчика, рисующего иероглифы. Первые десятилетия ХХ века японские аниматоры использовали народный фольклор как основу для сюжетов.

В предвоенный период в Японии появляются анимационные фильмы юмористического характера, напоминающие западные сюжеты. С 1930-х фильмы создаются с целью пропаганды. В 1943 году в стране появился первая полнометражная анимационная картина, рассказывающая о боях за Пёрл-Харбор.

В первые послевоенные годы в Японии наблюдалось засилье американской анимации, но уже со второй половины 1950-х появляются собственные студии, которые снимают кинокомиксы, получившие название манга-эйга.

С середины 1970-х годов для обозначения анимационных историй в Японии используют термин «аниме». Появляются аниме-сериалы различных жанров.

Золотым веком развития японского аниме специалисты считают 1980-е годы. Жанр становится популярным среди молодежной аудитории, появляются крупнобюджетные картины, и зарождается аниме-культура. В этот же время японские фильмы выходят на мировой рынок и становятся популярными.

После небольшого кризиса популярности в 1990-х годах в новом тысячелетии наблюдается бурный рост культуры аниме, которая выходит в интернет. Увеличивается аудитория фанатов, и появляются новые жанры.

Аниме-культура зародилась в Японии, но быстро приобрела поклонников во всем мире благодаря понятной эстетике и простым эмоциональным историям. Сегодня она значительная часть мировой массовой культуры.

Читайте также: Мультфильмы Хаяо Миядзаки: список

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1769990-cto-takoe-anime-kultura/