KZ

Как отбелить лицо в домашних условиях: советы и способы

Опубликовано:

Девушка в косметической маске
Как отбелить лицо в домашних условиях: советы и способы: Unsplash / engin akyurt

Ровный цвет лица — признак здоровья и молодости. Добиться такого эффекта стремится каждая женщина. Справиться с пигментацией, покраснением и другими дефектами можно в домашних условиях. Какие рецепты красоты наиболее эффективны и как пользоваться ими, подсказали доктора Мохиба Торин и Хьюи-Чун Хуан.

Когда и зачем делать отбеливание лица

Отбеливание кожи — процедура, которую с определенной периодичностью делает каждая женщина. Ровный цвет лица — один из показателей молодости. Светлая кожа выглядит свежей и сияющей. Это не только эстетический параметр, но и показатель здоровья внутренних органов человека.

Отбеливание кожи помогает справиться с такими дефектами:

  • пигментные пятна;
  • веснушки;
  • тусклость;
  • покраснение;
  • следы усталости.

Разберемся, что их вызывает и почему организм реагирует таким образом. Пигментация может возникнуть как признак возраста или под влиянием ультрафиолета, который разрушает пигмент меланин. Повреждения кожи, вызванные воспалением, воздействие ультрафиолета и другие внешние факторы, заставляют клетки вырабатывать больше меланина, чтобы защитить себя.

Изменения уровня эстрогена (из-за приема противозачаточных таблеток или беременности) также могут играть роль. Это приводит к неравномерной пигментации — распространенному состоянию, которое может повлиять на любой тон кожи, но по-разному, пишет доктор медицины Мохиба Тарин. На более светлых тонах кожи появляются веснушки и солнечные пятна, в то время как на более темной коже появляются тени или пятна.

Девушка с пигментными пятнами на лице
Зачем делать отбеливание лица: Unsplash / Anastasia Vityukova

Нарушение цвета кожи также может быть вызвано генетическими особенностями, проблемами с ЖКТ, нехваткой витаминов, а также приемом лекарственных препаратов и некачественной косметикой.

Процедура отбеливания противопоказана в таких случаях:

  • заболевания кожи;
  • воспаление;
  • свежие швы и раны.

При таких болезнях, как меланома, розацеа, экзема, при наличии инфекции и грибка отбеливающие процедуры запрещены. Доктор медицинских наук Стефани С. Гарднер объясняет, что розацеа — это кожное заболевание, которое вызывает покраснение и прыщи на носу, щеках, подбородке и лбу. Краснота может приходить и уходить. Люди иногда называют розацеа «акне взрослых», потому что она может вызывать вспышки, похожие на прыщи. Это также может вызвать жжение и болезненность в глазах и веках. В этих случаях нужно обратиться к дерматологу, чтобы он назначил лечение.

Для отбеливания в домашних условиях, нужно использовать только проверенные и безопасные рецепты. Не используйте агрессивные химические вещества, не злоупотребляйте скрабами. Это особенно важно при наличии родинок и других образований на коже. Если изменение цвета лица связано с заболеваниями сосудов, то процедуру осветления можно проводить только после консультации с врачом.

Маска для лица
Когда следует отбеливать кожу лица: Unsplash / engin akyurt

Эффективные способы отбеливания лица

Как отбелить лицо в домашних условиях? Для отбеливания дома используют пищевые продукты и фармацевтические средства. Улучшить цвет лица можно с помощью соды, лимона, перекиси водорода, молочных продуктов и аптечной косметики.

Как отбелить лицо за один день? Для осветления кожи лица можно использовать маски с различными компонентами. Какой рецепт выбрать, зависит от особенностей кожи и типа проблемы. Среди самых эффективных ингредиентов называют дрожжи, соду, лимон, творог, перекись и аспирин.

Сода

Как отбелить лицо содой? Рецепты с содой подходят для осветления жирной кожи. Смешайте пищевую соду с косметической глиной и добавьте воды. Перемешайте до однородной консистенции и нанесите на кожу лица. Оставьте до тех пор, пока маска высохнет и начнет осыпаться. Смойте теплой водой. Вместо глины можно использовать картофельный крахмал и молоко.

Аспирин

Как отбелить лицо аспирином? Средство с ацетилсалициловой кислотой способствует очищению, снимает воспаление и выравнивает цвет. Чтобы приготовить ее, измельчите таблетки аспирина. Порошок размешайте в воде и протирайте лицо этим средством через день. Его можно применять до тех пор, пока пигментные пятна не исчезнут.

Кусочки лимона и апельсина, флаконы с эфирным маслом
Цитрусовые — натуральные отбеливатели: Pixabay

Цитрусовые

Как отбелить лицо лимоном? Лимон и лимонный сок — натуральный отбеливатель. Смешайте сок лимона с медом и оливковым маслом. Нанесите на кожу массирующими движениями тонким слоем. Это поможете средству быстрее впитаться и начать действовать. Оставьте маску на 15 минут, остатки средства смойте теплой водой.

Лимонный сок можно использовать в чистом виде. Нанесите его на ватный тампон и смажьте пигментные пятна. Через 15 минут смойте и нанесите увлажняющий крем.

Перекись водорода

Как отбелить лицо перекисью? Чтобы отбелить кожу с помощью перекиси водорода, смешайте ее с жирным творогом и яичным желтком. Полученную массу нанесите на кожу и оставьте на 15 минут, смойте. Перекись можно смешать с сухими дрожжами равных пропорциях. Такая маска будет особенно полезна обладательницам сухой и нормальной кожи.

Кисломолочные продукты

Как отбелить лицо от загара? Для отбеливания лица от загара можно использовать маски с молочными продуктами. Доктор Хьюи-Чун Хуан пишет, что молочнокислые бактерии оказывают положительное влияние на здоровье кожи. Их экстракты и ферменты служат для лечения и профилактики кожных заболеваний. Молочнокислые бактерии — эффективное средство для депигментации, повышения гладкости кожи и борьбы с умеренными морщинами, которые образовались под воздействием ультрафиолета. Поэтому молочную кислоту применяют в изготовлении косметики для отбеливания кожи.

В книге Татьяны Лагутиной представлены такие рецепты:

  1. Возьмите жирную сметану (20%) и эфирные масла ромашки, жасмина. Добавьте в сметану несколько капель масла, перемешайте. Нанесите массу на кожу и оставьте на 25 минут. Маска отбеливает, питает кожу и придает ей упругость.
  2. Возьмите жирные сливки и лимонный сок. Перемешайте компоненты и нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте на 20 минут, затем смойте прохладной водой и нанесите питательный крем.
Молочные продукты
Для отбеливания используют йогурт, сметану и сливки: iStockPhoto

Чтобы добиться равномерного цвета лица и скрыть недостатки, можно использовать средства, которые всегда есть на кухне или в аптечке. Воспользуйтесь популярными рецептами или поэкспериментируйте и придумайте свои варианты. Главное — использовать натуральные ингредиенты и наносить маску только на здоровую кожу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Лагутина Т. 300 эффективных масок из натуральных продуктов. Энциклопедия ухода за кожей лица и волосами. — М.: Рипол Классик, 2011. — 266 с. — Режим доступа: bit.ly/3O4o0iA
  2. Huey-Chun Huang. Lactic Acid Bacteria and Lactic Acid for Skin Health and Melanogenesis Inhibition // PubMed. — 2020. — 21 (7). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31916515/
  3. Mohiba Tareen. How to Fight Dark Spots on Your Skin // WebMD. — 2015. — 15 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/beauty/features/dark-spots-skin-hyperpigmentation
  4. Stephanie S. Gardner. What Is Rosacea? // WebMD. — 2021. — 2 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/understanding-rosacea-basics

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1545821-kak-otbelit-lico-v-domashnikh-usloviyakh/

Автор: Юлия Кулиш
Как отбелить лицо в домашних условиях: советы и способы