KZ

Как отбелить лицо в домашних условиях?

Женское лицо
Женское лицо: Pixabay

Многие сталкиваются с неравномерным цветом кожи, пигментацией, тусклостью. Как отбелить лицо без использования химической косметики? Решить такие проблемы и вернуть коже здоровое сияние помогут домашние рецепты красоты. В статье вы найдете безопасные средства, которые позволят избавиться от проблем без негативного воздействия.

Когда нельзя пытаться осветлить пигментацию самостоятельно?

Перед тем как отбелить кожу лица, важно понять причины потемнения и пигментации. Чаще всего кожа становится тусклой из-за скопления мертвых клеток, что вызвано загрязнением, воздействием УФ-лучей. Как сообщает интернет-издание WebMD, покраснения могут быть связаны с заболеванием розацеа. Его, как и другие проблемы с кожей, могут провоцировать:

  • гормоны, гены;
  • химическая косметика;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, недостаток витаминов;
  • лекарственные препараты.

Не рекомендуется делать отбеливание лица, если у вас присутствуют:

  • свежие раны или швы;
  • любые воспаления;
  • меланома и другие кожные заболевания.

Чтобы получить здоровую кожу с ровным тоном, не обязательно пользоваться салонными процедурами. Как показывает практика, достаточно заглянуть в холодильник и самостоятельно применить только натуральные продукты. Однако будьте внимательны с народными рецептами. Я рекомендую получить консультацию специалиста, прежде чем начать использовать описанные способы.

Маски для лица в домашних условиях

Ценители народной медицины придумывают множество масок для осветления кожи. Одни из них оказываются действенными, другие совсем не оправдывают ожиданий.

Мои пациентки часто спрашивают, какие народные рецепты помогут справиться с проблемой в кратчайшие сроки. Авторитетно заявляю, что на помощь вам придут:

  • Овсяная мука и йогурт.

Как отбелить лицо после загара? Молочная кислота в йогурте способствует отбеливанию, а мука напитывает кожу, позволяя ей стать мягкой и сияющей.

Возьмите 1/3 стакана овсяной муки и 2 ст. л. йогурта. Распределите маску по лицу массирующими движениями, смойте водой через 15 минут. Повторяйте процедуру ежедневно в течение 2-х недель.

  • Пюре из папайи и банана.

Эти компоненты прекрасно питают кожу, а также действуют как отбеливающие агенты.

Из папайи и банана сделайте пюре, добавьте немного меда, подержите смесь на коже 15 минут. Смойте и промокните лицо полотенцем.

  • Пюре из огурца.

Согласно WebMD, овощ подходит для разных типов кожи, делая ее упругой и оказывая охлаждающее воздействие. Натрите огурец на терке или перебейте в блендере. Нанесите состав на лицо, смойте теплой водой через 25 минут.

  • Гель из алоэ.

Витамины А, С, Е питают кожу, а другие вещества в составе алоэ способствуют отшелушиванию, отбеливанию и обладают противовоспалительным действием.

Измельчите лист алоэ так, чтобы вышла 1 ч. л. Добавьте столько же лимонного сока, нанесите смесь на 30 минут, смойте.

Как эксперт, я могу утверждать, что отбеливание кожи — это дело не одного дня. Повторяйте процедуры каждый день в течение нескольких недель, пока результат вас не удовлетворит. Натуральные компоненты обогащают кожу питательными веществами, однако польза их индивидуальна для каждого. Поэтому, прежде чем начать использовать рецепты, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Сметанная маска с эфирными маслами
Маски: Лагутина Т. 300 эффективных масок из натуральных продуктов. Энциклопедия ухода за кожей лица и волосами. — М.: Рипол Классик, 2011. — 266 с.

Отбеливание лица перекисью

Если вы ищете, как отбелить лицо за один день, тогда лучше обратиться к профессионалам. Любое домашнее средство не даст мгновенного результата, но с каждой процедурой эффект будет заметнее.

Некоторые маски можно использовать и несколько раз в день. Но если вы заботитесь о своей коже, тогда не стоит проводить более двух процедур в сутки. Вот как можно применять перекись, а точнее, ее 3% раствор:

  • Дрожжевая смесь.

Средство позволяет отбелить кожу и устранить угревую сыпь. Для приготовления смешайте в равных пропорциях сухие дрожжи и раствор перекиси. Держите кашицу 10 минут, а после смойте.

  • Перекись и сода.

Эта смесь подсушивает высыпания, устраняет жирный блеск и осветляет кожу. Возьмите 1 ч. л. соды, 1 ст. л. йогурта и 5 капель перекиси. Продержите средство около пяти минут и смойте.

  • Картофельная маска.

Такое средство не только очищает, но и устраняет пигментацию кожи. Возьмите 3 ст. л. тертого картофеля, 2 ч. л. раствора перекиси. Нанесите средство на кожу лица, а через 15 минут смойте теплой водой с добавлением лимонного сока.

Помните, что перекись — отличное средство для осветления волос. Наносите маски аккуратно по контуру и возле бровей.

Мои коллеги отмечали, что некоторые их пациентки использовали различные маски с перекисью в домашних условиях, что помогло избавиться от жирного блеска, угрей и осветлить кожу. Главное правило здесь — аккуратное и грамотное соблюдение инструкций.

Как отбелить лицо содой

Многим известно, что сода относится к агрессивным средствам, поэтому применять ее нужно с осторожностью. Маски с содой одни из самых сильнодействующих, поэтому рекомендую использовать их в экстренных случаях. Заранее сделайте тест на небольшом участке кожи, чтобы избежать аллергической реакции.

Вот действенные рецепты и советы, как осветлить кожу:

  • Сода с медом.

В пропорции 1:1 смешайте мед и сливки любой жирности, добавьте соды на кончике ножа. Нанесите маску на 10 минут, а после смойте. Не забудьте нанести на кожу увлажняющий крем.

  • Овсяная мука и сода.

Смешайте 2 ст. л. овсяной муки и 1 ч. л. соды. Добавьте небольшое количество воды, чтобы получилась кашица. Нанесите заготовку на кожу и смойте через 15 минут. Дополнительно можно использовать натуральное масло чайного дерева.

Выше мы уже описывали, как приготовить средство из соды и перекиси, так что воспользуйтесь рецептом. Сода достаточно абразивна — трижды подумайте, прежде чем втирать ее в кожу лица.

Практический опыт показывает, что многие женщины используют раствор соды и воды для умывания. Применяя такой способ несколько в раз неделю, они очищают кожу от омертвевших клеток. Но всё же эксперты предупреждают, что это может вызвать раздражение.

Отбеливание лица лимоном

В лимоне и апельсине полезно всё — от кожуры до сока. Это быстрое и эффективное средство для восстановления водного баланса кожи, омоложения и осветления. Кроме того, антибактериальные и противогрибковые свойства лимона делают его прекрасным средством от угрей и воспалений, как утверждает авторитетное интернет-издательство Emedihealth.

Вот как можно использовать цитрусовые:

  • Отбеливание лица лимоном и апельсином.

Процедура предусматривает использование раствора сока и воды в равных пропорциях. Нанесите сок на кожу и смойте через 10 минут. Апельсин также способствует выравниванию кожи, а ежедневное употребление свежевыжатого сока делает лицо гладким и мягким.

  • Мед и лимон.

Для питания и отбеливания смешайте 50 г меда с 1 ч. л. пшеничной муки. Добавьте 5 капель сока лимона. Маску можно использовать дважды в день, но не более 15 минут. Если после кожу стягивает, наносите питательный крем.

Обратите внимание, что мед — сильный аллерген. Если до этого не использовали средства на его основе, перед применением маски обязательно проконсультируйтесь с доктором. Также я рекомендую сделать аллергопробу.

  • Апельсин и мед.

Идеальное средство для жирной и склонной к прыщам коже. Сделайте пасту, смешав в равных пропорциях измельченную кожуру апельсина и мед. Нанесите на 15 минут и смойте. Маска помогает бороться с пигментацией и осветляет кожу лица на несколько тонов.

Маска для лица
Свойства апельсина: Нура С. Досоки и Уильям Н. Сецер. Биологическая активность и безопасность цитрусовых. Эфирные масла. Журнал Int J Mol SciV.19 (7); 2018 июл.

Я лично была свидетелем того, как женщина протирала лимонным соком пигментные пятна на лице. Она повторяла процедуру в течение 20 дней, и с каждым разом пятна становились светлее. Кроме того, исчез жирный блеск, кожа приобрела упругость. О невероятной пользе цитрусовых подробно написали в ресурсе Национального института здоровья США — Pub Med Central.

Теперь вы знаете, как отбелить лицо в домашних условиях. С помощью простых и доступных рецептов можно привести кожу в порядок после активного летнего отдыха, очистить поры от загрязнений и вернуть тонус.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Доктор Лиза Стирлинг. Осветление кожи: медицинские процедуры, риски и лечение в домашних условиях // Еmedihealth. — 6 января 2020. — Режим доступа: https://www.emedihealth.com/skin-lightening.html
  2. Нура С. Досоки и Уильям С. Сецер. Биологическая активность и безопасность цитрусовых. Эфирные масла // Pub Med Central. — 2018 июл; 19 (7): 1966. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6073409/
  3. Kathleen M. Zelman. Health Benefits of Cucumber // WebMD. — 2019. — 10 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/cucumber-health-benefits
  4. Stephanie S. Gardner. Rosacea // WebMD. — 2018. — 11 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/picture-of-rosacea

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1545821-kak-otbelit-lico-v-domashnikh-usloviyakh/

Как отбелить лицо в домашних условиях?