Карты Таро: что это такое и почему они так популярны

Опубликовано:

Карты Таро
Карты Таро: что это такое и почему они так популярны: Unsplash/Jen Theodore

Почему прогнозы на картах Таро обретают популярность в TikTok, а тарологи в «Инстаграм» собирают многотысячную армию подписчиков? История и правила обращения с магическими картами приоткроет завесу тайны древнего эзотерического инструмента. О них рассказывают известные тарологи и составители книг по Таро Джонатан Смит, Елена Березовская и психолог Карл Густав Юнг.

Секреты гадания на картах Таро

Гадание на игральной (цыганской) колоде негласно практиковали во многих домах. Расклады и пасьянсы были у дам привычным способом скоротать время. В какой момент карты Таро вышли на первый план и в чем секрет популярности гадания?

Что собой представляют карты Таро и гадание на них

Картомантия — это одна из старинных предсказательных практик, которую изначально использовали в развлекательных целях при дворе Людовика XIV. В ход шли различные колоды, но тогда среди них еще не было карт Таро. Откуда взялась необычная колода?

Египетские иероглифы
На картах Таро есть древние египетские иероглифы: Unsplash/Daniela Turcanu

Исследователи обнаружили на картах Таро изображения древних египетских символов и вавилонских знаков. Как появились карты Таро? Известно, что в Европу карты пришли из Османского государства. Их называли по-разному: ‘тарок’ или ‘тарокки’, ‘трионфи’. Первым известным образцом, созданным по заказу аристократов, стала колода Таро Висконти-Сфорца, которую изготовили в 1450 г. в Милане.

В Европе карты Таро начали использовать для игры с середины XV века. В Италии игра на Таро называлась ‘tarocchi appropriati’. Есть вариант расклада, который по правилам напоминает бридж. С конца XVIII Таро начали применять для гаданий. Первым человеком, который начал зарабатывать на раскладах с помощью этих карт, стал Жан-Батист Альетт, французский оккультист и таролог, более известный как Эттейла.

Что такое карта Таро? Это аркан (от французского «les arcanes» — 'таинства') с изображением сцен из жизни, фигур людей и животных, а также особых знаков, которые обозначают масть и номинал. Всего в колоде семьдесят восемь карт: двадцать две — старшие арканы, а пятьдесят шесть — младшие. Карты отличаются дизайном и спецификой трактовки, поэтому к каждому комплекту прилагается подробная инструкция, а опытные мастера обучают новичков технике чтения определенной колоды.

Самые популярные классические колоды карт Таро названы по именам своих создателей:

  • Таро Райдера–Уэйта.
  • Таро Висконти-Сфорца и произошедшее от него Марсельское Таро.
  • Таро Папюса.
  • Таро Тота, которое еще называют Таро Алистера Кроули.

В XX веке появилось множество новых колод, таких как Таро Манара или Таро Ошо, а признанные мастера гаданий практикуют создание комплектов по собственному, авторскому дизайну.

Причины популярности гадания на Таро

Профессор психологии Джонатан Смит называет чтение ситуации на Таро паранормальными закономерностями. Елена Березовская приравнивает их к способам имитационного моделирования объектов и процессов реального мира.

Карты Таро
Триплет карт Таро: Unsplash/Ouassima Issrae

При этом карты Таро невероятно популярны, так как гадание на них — интересный и доступный способ узнать секреты о себе и других людях. Когда мастер Таро, проговаривает вслух то, что видит в раскладе, он провоцирует клиента на сопоставление полученной от таролога информации с собственными мыслями, чувствами и планами. Этот процесс становится путем понимания ситуации и поиском пути ее решения, пусть и несколько необычным, «магическим» образом.

Как работают карты Таро? Они представляют собой систему изображений, которые предсказатель трактует с помощью правил гадания и приходящих ему визуальных образов. У каждого аркана, триплета (тройки) или схемы расклада есть свои трактовки. В раскладе многое зависит от опыта и навыков мастера Таро, а также от того, насколько открыт и честен с ним кверент, правильно ли сформулировал вопрос и готов ли услышать ответ на него.

Что могут рассказать карты Таро? Определенные сочетания карт Таро позволяют описать прошлое, настоящее и будущее кверента, ответить на любые вопросы и дать мудрые подсказки относительно конкретных жизненных ситуаций. Основные цели гадания на Таро:

  • Предсказание будущего.
  • Помощь в принятии судьбоносного решения (крупная покупка, выбор места работы, решение о замужестве или разводе, решение о лечении или операции).
  • Изучение прошлого, его анализ.
  • Анализ текущей ситуации.

Как научиться читать карты Таро? Чтобы обучиться гаданию на Таро, достаточно приобрести колоду карт и изучить инструкцию к ней либо пройти курсы. Продвинутые мастера Таро-раскладов получаются из людей, которые имеют высокий уровень эмпатии, богатый жизненный опыт, знание основ психологии и могут понятно, четко и ясно излагать свои мысли.

Общие правила и советы по гаданию на Таро

Хотя гадание и кажется простым, расклады на Таро не каждому под силу. Речь не идет о том, были ли предсказатели в роду у мастера. Важнее его личный опыт, врожденные качества и умение видеть, чувствовать, читать карты. Какие правила и советы для гадания на Таро нужно знать?

Как выбрать карты

Тарологи говорят, что твоя колода сама тебя найдет, и обращают внимание на собственные ощущения при заказе первой и каждой последующей колоды. Здесь важно учесть множество факторов:

  • Новичку лучше начинать с классических колод. Самой простой и понятной считают Таро Райдера–Уэйта. Опытные мастера выбирают колоду по душе.
  • Разные колоды по особому трактуют ситуации и имеют свою специфику. На Таро Манара лучше смотреть сексуальный подтекст отношений, на Таро Ошо или Ангелов — духовную составляющую жизни. Бытовой уровень (повседневную жизнь) лучше трактовать на классических колодах.
  • Есть колоды с темной и светлой энергетикой. Новичку будет проще подружиться со светлой колодой. На таких картах меньше подтекста в изображениях и символизма.

Карл Густав Юнг, основатель аналитической психологии, считал, что в качестве персонажей для колоды Таро использовали собирательные образы личностей или архетипы. Так что при выборе колоды карт нужно внимательно рассмотреть ее изображения, чтобы понять, насколько они близки и понятны. При стопроцентном совпадении с личностью и характером таролога выбранная им колода будет наиболее «говорящей».

Колода карт, цветок и ароматическая соль
Есть колоды со светлой и темной энергетикой: Unsplash/Edz Norton

Как делать расклад на Таро

Бытует мнение, что людям, практикующим Таро-расклады, нужно особым образом настраиваться на клиента и на процесс гадания. На практике этот процесс занимает пару минут, пока гадающий тасует колоду, а кверент вслух формулирует вопросы. Нет никакой сложной подготовки, но красивый магический ритуал перед гаданием может впечатлить клиента и сформировать у него более доверительное отношение к магическим, экстрасенсорным и мистическим способностям предсказателя.

Перед началом гадания на Таро мастеру нужно подготовить колоду к работе. Как тасовать карты Таро? Большинство тарологов тасуют колоду так же, как и колоду игральных карт. Чтобы лучше перемешать арканы, многократно сдвигайте слои колоды горизонтально, убирая верхний слой под низ. Положите колоду на стол, накройте ладонью и проверните несколько раз. Когда карты образуют веер, смешайте их, сдвигая слои, и еще раз перетасуйте. Все, колода готова к работе.

В процессе гадания вопросы рассматривают по очереди. Мастер повторяет то, что спросил кверент, и по одной достает из колоды карты. Существуют определенные схемы гаданий, например:

  • Большой кельтский крест — для общих гаданий на любые темы.
  • Лемниската — для гаданий на отношения.

Многие мастера не используют схемы, а просто достают из колоды карты по одной до полного прояснения вопроса. Такой способ расклада часто называют раскладом в потоке.

Карты Таро
Используйте разные схемы гаданий: Unsplash/Edz Norton

Основные предосторожности при гадании

Может ли любой желающий заниматься картами Таро без вреда для себя? Если гадающий относится к колоде Таро так же, как и к метафорическим картинкам, которые врач-психиатр, психотерапевт или психолог выкладывает перед пациентом во время диагностики, то нет. Когда относится к колоде Таро как к древней мантической системе, которая использует магические знания, связь человека с тонким миром и подсознанием, то лучше сделать защитные ритуалы. Они важны и нужны для безопасности и душевного спокойствия мастера Таро.

Можно ли гадать на картах Таро на себя? Да, можно. Но если человек эмоционально вовлечен в интересующую тему, ему сложно бесстрастно трактовать результаты расклада. Проще всего трактовать вопросы, на которые нужен однозначный ответ «да» или «нет». Глубокие психологические расклады самому себе — это редкая и специфическая практика, доступная опытным тарологам.

Карты Таро — необычный инструмент познания себя и других. Зная их историю, правила, способы гадания, гибкий ум и богатое воображение, можно прояснить бытовые и глобальные ситуации в жизни и даже предсказать, что принесет грядущий день.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/signs/1955917-karty-taro-chto-eto-takoe-i-pochemu-oni-tak-populyarny/