KZ

Приметы на Троицу, что можно и нельзя делать в этот праздник

купола церкви
Приметы на Троицу: Pixabay

Этот день входит в список двенадцати самых почитаемых христианских праздников. Поэтому люди заранее к нему готовятся, строго следуют ритуалам и обычаям, обращают особое внимание на погодные и бытовые приметы на Троицу. Некоторые советы рекомендуем взять на заметку.

Главные приметы на Троицу

Приметы на Троицу в основном связаны с наблюдениями за погодой, за собой и окружающими людьми. Чтобы не пропустить возможность благоприятно повлиять на личную и профессиональную жизнь, необходимо знать о поверьях на Троицу.

Погодные приметы

Большая часть примет связана с погодой. У предков не было интернета, гидрометеорологических станций и даже термометров, чтобы составить прогноз на день, а тем более на сезон. Поэтому они полагались в том числе на погодные приметы, которые подмечали на Троицу:

  • Если в этот день идет кратковременный дождь, то год будет урожайным для хлебных культур и порадует грибников.
Грибы в траве
Если в этот день идет кратковременный дождь, то год порадует урожаем грибов: Pixabay
  • Если дождь идет весь день, то лето будет необычайно теплым.
  • Попасть под дождь на Троицу — к исполнению заветного желания, добру и здоровью.
  • Увидеть радугу — к обретению здоровья и богатства уже в следующем году.

Приметы на супружество

Для девушек, которые еще не вышли замуж, наступает важный день. На Троицу проводят ритуалы на замужество и наблюдают за приметами:

  • Если любимый сделал предложение или прислал сватов в этот день, то пару ждет счастливая совместная жизнь в достатке, это будет крепкий и долгий брак.
  • Долгий поцелуй с любимым под березой на Троицу сулит крепкие отношения и статус супруги.
  • Если свернуть скатерть с праздничного стола и положить в укромное место, скоро в доме появится богатый жених.

Незамужние девушки всегда очень внимательно слушали кукование кукушки на Троицу. Сколько дней прокукует птичка, столько дней проведет дочь в отцовском доме, пока ее не заберет к себе муж.

Девушки старались проснуться пораньше, чтобы умыться утренней росой. Этот ритуал гарантировал сохранение красоты и здоровья на долгие годы.

В преддверии Троицы, в четверг, незамужние девушки «завивали березу» — заворачивали одну ветку дерева кольцом, но так, чтобы не сломать ее. В праздничное воскресенье возвращались и распускали ветку.

Если ветка не сломалась, листочки на ней продолжали зеленеть, то скоро девушку позовут замуж. Если сломалась, в ближайшее время не стоит ждать сватов.

Троицу начали праздновать гораздо позже других христианских праздников, хотя она считается праздником, посвященным созданию христианской Церкви. Троицу принято отмечать спустя пятьдесят дней от Воскресения Христова, поэтому праздник еще называют Пятидесятницей, или Зелеными Святками.

Икона Троицы
Праздник Троицы: Depositphotos

В 2021 году день празднования приходится на 20 июня. Троица — отличный повод для радости, чествования Бога и объединения с силами природы. Об этом также пишет в своей книге «Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл» Татьяна Агапкина.

Большинство народных примет и ритуалов, связанных с праздником, возникли тысячи лет тому. Они не поддерживаются официальной церковью, но это органичная часть культуры и традиций народа, как отмечает Л. Н. Лазарева в книге «История и теория праздников».

Что можно и нельзя делать на Троицу

Готовиться к празднику надо заранее, ведь неделя накануне Троицы уже считается праздничной. Чтобы исполнить все традиции и ритуалы, надо сделать некоторые приготовления.

Что нужно делать на Троицу

Существуют народные и церковные традиции, которые во многом связаны друг с другом. Церковные ритуалы на Троицу включают несколько обязательных действий:

  • Посещение кладбища и поминовение усопших (это делается в субботу перед Троицей).
  • Посещение храмов, молитвы на Троицкую родительскую субботу. Самые важные службы праздника — это божественная литургия, которую совершают утром, и великая вечерня.
  • Освещение в церкви праздничных букетов, чтобы поставить их в вазы или подоткнуть под иконы на стенах. Считается, что троицкие букеты берегут дом от пожара.
  • Из церкви приносят святую воду, чтобы окропить ею весь дом и участок вокруг нее, а также квартиру, чтобы защитить от невзгод, подарить мир и покой.
  • В этот день следует избегать конфликтов, вести себя миролюбиво, относиться к окружающим с уважением и принятием, прощать обидчиков.
Букет из полевых цветов
На Троицу освящают в церкви и приносят в дом полевые цветы: Pixabay

Храмы в этот праздник обильно украшают цветами и зеленью, священнослужители надевают праздничные наряды.

Остальные ритуалы на Троицу относятся к народным обычаям, они очень почитаемы людьми. Неделя до Троицы называется Зеленой.

Девушки в этот период плетут для каждого члена семьи отдельный венок и приносят их в дом, наблюдают за этим природным украшением. Если венок не завял до праздника, то человек, которому он предназначен, будет здоров, проживет долгую и счастливую жизнь.

Дом украшают травами, цветами, ветками деревьев. Используют ветви дуба, клена, березы и липы, но не вербы или осины. Пол устилают аиром, который создает невероятный аромат. Зеленое украшение не убирают до вторника после Троицы.

Что еще принято делать на Троицу:

  • Гулять по траве босиком, собирать лечебные травы (чабрец, любисток, полынь, пижму, мяту и душицу), поскольку целебная сила растений многократно усиливается.
  • Нарядно украшать березы, завязывая на них цветные ленты и загадывая желания.
  • Печь сладкий пирог, а недоеденные кусочки сушить, чтобы добавить в свадебный хлеб (на счастье молодым) или съесть, если заболеешь.
  • Обедать в кругу семьи и ходить в гости. На стол принято ставить самые вкусные угощения.
  • На стол, щедро уставленный едой, стелили новую скатерть. Это признак достатка и обновления.
  • В праздничный каравай кладут монетку. Тот, кто найдет ее в своем куске пирога, будет особенно счастлив и богат.
Каравай
На Троицу пекут праздничный каравай: Pixabay

Есть также различные заклинания на Троицу, которые следует повторять в течение дня, чтобы улучшить здоровье, жизнь и достаток семьи. О них пишет в книге «Русский героический эпос» Владимир Пропп.

Запреты на Троицу

В праздничный день, а также накануне и после него следует придерживаться ряда ограничений:

  • Нельзя разводить костры, косить траву, полоть или копать.
  • Тяжелая физическая работа в доме в праздничный день запрещена. Убрать в жилом помещении нужно накануне Троицы, а ремонт перенести на следующую неделю.
  • Считается, что на Троицу в водоемах, полях и лесах активно действуют русалки. Они забавляются, поэтому могут защекотать человека, который случайно окажется у них на пути. По этой же причине запрещено купаться в водоемах.
  • Нельзя проводить свадьбы и венчания, но можно свататься или объявлять о помолвке.
  • Нельзя стричь волосы, красить их тоже нежелательно.
  • Нельзя заниматься рукоделием — шить, вязать или вышивать.
Русалка
На Троицу оживают легенды о русалках: Pixabay

Все праздничные церковные и бытовые ритуалы следует соблюдать, чтобы сохранять культурные традиции народа. Пусть праздник Троицы станет приятным и полезным времяпрепровождением, а наблюдение за приметами — интересным процессом, который даст новую информацию о будущем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/signs/1918151-primety-na-troitsu-chto-mozhno-i-nelzya-delat-v-etot-prazdnik/

Приметы на Троицу, что можно и нельзя делать в этот праздник