KZ

Почему нельзя дарить часы: приметы и суеверия

Две руки с часами
Почему нельзя дарить часы: Pixabay

Ольга Бузова подарила Давиду Манукяну часы Rolex, и вскоре пара рассталась. Известно давно, что часы нельзя преподносить в подарок близким людям. В каждой культуре эту примету трактуют по-своему. Но стоит ли рисковать, исполняя чью-то заветную мечту о статусном подарке? Изучите суть примет, прежде чем идти им наперекор.

Можно ли дарить часы на день рождения

Сложно представить себе жизнь без такого аксессуара, как наручные часы, тем более что теперь в них встроено огромное количество функций. Стоит ли дарить часы близким людям?

Приметы и суеверия разных народов

Сами по себе часы не считаются вещью с негативной энергетикой. Это не только практичный, но и очень красивый аксессуар, который указывает на статус владельца. Тем не менее принято считать, что часы дарить нельзя по таким причинам:

  • Острые стрелки часов относятся к колюще-режущим предметам. Здесь действует аналогия на запрет дарить ножи, ножницы или вилки, иначе ссоры не миновать.
  • Часы отсчитывают время и, получив их в подарок, можно энергетически «привязать» себя к аксессуару: не человек будет владеть своим временем, а оно будет им управлять через часы.
Стрелка часов
Острые стрелки часов относят к колюще-режущим предметам: Pixabay

Отношение к часам как подарку на день рождения у разных народов существенно отличается. Вот какие традиции и мнения бытуют у восточных народов:

  1. Когда в подарок паре преподнесены часы, то начинается обратный отсчет времени до момента их расставания. Разрыв неизбежно произойдет, когда часы остановятся.
  2. Подаренные часы — это своеобразное приглашение на похороны, ведь они начинают обратный отсчет до момента смерти владельца.
  3. В китайском языке иероглиф, описывающий настенные, напольные или настольные часы, созвучен слову «колокол». В культуре Китая это символ завершения, финала и конца всему. Кроме того, иероглиф «смерть» внешне напоминает циферблат часов, поэтому такой подарок считается дурным предзнаменованием.

Современные китайские производители часов изощряются, чтобы продавать свои изделия. Некоторые совмещают в часах стандартный циферблат с календарем. Тогда их описывает другой иероглиф, у которого нет негативного смысла. В китайской культуре существует множество табу на дарение часов, но есть хитрости выбора подарка, о которых пишет в книге «Поднебесная страна» Инесса Плескачевская.

Часы попали в Европу благодаря арабам, которых европейцы считали иноверцами. По этой причине часы длительное время вызывали недоверие и опасения, которые вылились в странную примету.

У славян было свое мнение о часах в подарок. Староверы считали, что:

  1. Вместе с часами люди дарят друг другу свою боль и разочарование.
  2. Передаривают часть жизни, укорачивая себе век.

Бытует мнение, что, когда подаренные близким другом часы ломаются, это означает конец дружбе и разрыв отношений.

Силуэт на фоне часов
Считалось, что часы укорачивают жизнь: Pixabay

Когда можно дарить часы, а когда нельзя

Наталья Цветкова, автор книги «Энциклопедия любимых праздников», включила часы в список нежелательных подарков. В то же время примету о часах можно поставить в один ряд с желтыми цветами (символ разлуки), черной кошкой на пути (к несчастью) или рассыпанной солью (к ссоре).

Значит, если приобрести самостоятельно дорогой аксессуар не выходит, то можно всю жизнь прожить, мечтая о красивых наручных часах? Такая несправедливость заставляет отбросить сомнения и не бояться принять в дар то, что было выбрано специально для вас. Если мыслить логически, то дарить часы кому-либо не стоит, если:

  1. Человеку не нужен такой подарок (у него есть часы или он не носит из принципа любые аксессуары).
  2. Он слишком суеверен и мнителен.
  3. Сложно угадать вкусы, но хочется сделать сюрприз.

Дарить часы можно, если:

  1. Получатель намекнул на то, что не прочь получить их в подарок.
  2. Готовите подарок коллекционеру часов или любителю красивых статусных аксессуаров.
  3. Дарите семейную реликвию.

Во всех случаях рассудительно подходите к выбору подарка, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Можно ли дарить часы любимым людям

Если часы — красивый, статусный и желанный подарок для многих, то кому их дарят чаще всего? Вот несколько мнений о том, можно ли дарить часы любимым и как сделать это правильно.

Часы в подарок жене или мужу

Мужчина с наручными часами
Любимому мужу можно дарить часы: Pixabay

На день рождения, при смене работы, статуса или переезде можно подарить супругу наручные часы с дарственной надписью, указав дату значимого события. Часы — это очень личный аксессуар, который впитывает энергетику хозяина.

Часы в подарок жене — это красивый жест в том случае, если супруг не намекает на то, что его избранница постоянно опаздывает.

По мнению Виолетты Полынцовой, автора книги «Иная реальность, или Власть ключей», дарить часы любимым людям можно и нужно, особенно на день рождения, тем самым продлевая имениннику жизнь. Наиболее удачен такой подарок в возрасте 29, 43 и 58 лет, так как эти даты — рубежи циклов планеты Сатурн — повелителя времени.

Часы в подарок парню или девушке

В период противостояния науки и религии часы часто называли изобретением дьявола. Часовщиков считали колдунами, которые крадут чужое время и жизнь, а часы использовали в магических ритуалах для приворота.

Если подойти с этой позиции, то часы, подаренные парню малознакомой девушкой, — это приворот на любовь. Пока часы тикают, в сердце парня живет привязанность. Колдовские ритуалы позволяют наложить заклятие на подарок, но любовь по привороту далека от истинного чувства. В любом случае принимать часы в подарок от малознакомой дамы не стоит.

Если же часы дарит любимая, можно обменяться с ней таким же подарком, подобрав парные аксессуары, которые сейчас в моде. При выборе часов для девушки, обращайте внимание на ее стиль в одежде и аксессуарах, а также склонность верить в приметы. Если девушка не суеверна, смело дарите часы.

Девушка в наручных часах
Подберите часы под стиль одежды девушки: Pixabay

Часы в подарок молодой паре

Существует предубеждение, что нельзя дарить на свадьбу молодым часы, потому что:

  1. Как только стрелки подаренных часов остановятся, пара расстанется навсегда.
  2. Даже если часы не остановятся, есть риск, что супружеская жизнь быстро завершится.

Несмотря на предрассудки и приметы, большинство людей убеждены, что принимать часы как свадебный подарок можно и нужно. В нем нет угрозы для любви или брака.

Как подарить часы, чтобы не навредить человеку

Появился рецепт, как принимать часы в подарок, чтобы не навлечь беду:

  • Зная о том, что скоро станете обладателем роскошных часов, приготовьте деньги на откуп. Чаще всего это монетка невысокого номинала.
  • В момент вручения подарка протяните дарителю монету, сказав «Благодарю и принимаю».
  • Таким образом «купите» часы, а не получите их бесплатно. В этом случае любой негатив, связанный с подарком, пройдет мимо вас.

Решив преподнести часы в подарок близкому человеку, убедитесь, что он не суеверен, примет и будет рад презенту. Попросите монетку любого номинала в качестве символической оплаты за подарок. Не переживайте о последствиях, потому что счастливую реальность формируют позитивные мысли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/signs/1672269-pochemu-nelzya-darit-chasy/

Почему нельзя дарить часы: приметы и суеверия