Top.Mail.Ru
Эзотерика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Когда магнитные бури в мае 2024 года и как они повлияют на самочувствие

Опубликовано:

Женщина держится за голову и смотрит в планшет
Женщина держится за голову и смотрит в планшет: Freepik

На жителей Земли, кроме пика весеннего стеллиума планет, повлияет и космическая погода. В ближайшие несколько недель ожидаются магнитные бури. Как пережить дни геомагнитной активности в мае?

Суть и причины появления магнитных бурь

Космическая погода Земли — это события и явления в верхних слоях земной атмосферы, связанные с эффектами, происходящими на Земле под влиянием Солнца и Солнечной системы. Магнитные бури — один из известных факторов космической погоды.

Что такое магнитные бури?

Магнитные бури — это сильные возмущения в геомагнитном поле Земли (магнитосфере). По данным агентства NASA, их вызывают солнечные выбросы (вспышки на поверхности Солнца) и возникающие впоследствии солнечные ветры (потоки ионизированных частиц), которые продавливают магнитосферу и влияют на людей, объекты и процессы.

Кроме ощутимых проблем со здоровьем, магнитные бури могут вызвать:

  • Сбои в работе навигационных систем и радиосвязи.
  • Проблемы с контролем напряжения в электросетях.
  • Приведение в действие систем аварийного отключения электросети.
  • Сбои в работе приборов и систем.
  • Усиления полярных сияний или возникновение их там, где раньше не было.
  • Нарушения в работе космических кораблей и спутников. В марте производитель космических ракет отложил очередной старт.

Чтобы контролировать последствия магнитных бурь, действуют официальные агентства (NOAA, TESIS). На основании их исследований строится актуальный прогноз магнитных бурь на ближайшие два–три месяца. Кроме официальных агентств, есть независимые ресурсы, такие как бельгийский SpaceWeatherLive, модерируемый командой волонтеров.

Как образовываются магнитные бури?

Главной причиной магнитных бурь становится повышенная солнечная активность. Магнитная сфера Земли (магнитосфера) создается полями планеты и защищает ее от частиц, испускаемых Солнцем. Когда происходит вспышка с корональным выбросом массы (CME) или высокоскоростной солнечный поток достигает нашей планеты, он врезается в эту защиту. Происходит усиление кольцевого тока и падение напряженности магнитного поля Земли, которое продолжается 6–12 часов. В течение нескольких дней напряжение восстанавливается.

Из-за чего возникают вспышки на Солнце? Причиной мощного выброса плазмы и радиации чаще всего становятся корональные дыры. Это области открытых силовых линий магнитного поля, которые позволяют солнечному ветру — потокам заряженных частиц (протонов и электронов), исходящим от Солнца в космос, — улетучиваться. Возникают гигантские облака плазмы с магнитными полевыми линиями. Они и взламывают магнитное поле Земли, приводя к возмущениям.

Как солнечная плазма пробивает защиту? В районе полюсов происходит вскрытие магнитной сферы. Здесь возникает взаимодействие плазмы с атмосферными газами и полярное сияние — оптическое явление, сопровождаемое свечением верхних слоев атмосферы.

Солнце с кольцом огня вокруг него
Солнце с кольцом огня вокруг него: Freepik

Календарь магнитных бурь на май 2024 года

Солнечная активность демонстрирует периодические временные закономерности с периодами 27 дней, около 11, 22 лет и 90 лет. Это связано с вращением Солнца. Чтобы измерять интенсивность этих проявлений, были разработаны специальные показатели:

  • Шкала G — описывает силу, интенсивность и уровень геомагнитного шторма в диапазоне от 1 до 5. Разработана и внедрена Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
  • Шкала типов солнечных вспышек: А, В, С, М, Х, где А — самая слабая, а Х — наиболее мощная.
  • Kp-index (К) — глобальный индекс геомагнитной активности. Ее диапазон — 0–9, где 0 означает «очень низкая буря», а 9 — «экстремальная буря».

Ежемесячный прогноз магнитных бурь позволяет отслеживать всплески магнитной активности. Ожидается, что в мае они будут менее интенсивными, чем в апреле.

Когда магнитные бури в мае 2024?

По данным мобильного приложения для метеочувствительных людей Meteoagent, в мае будет несколько дней с повышенной геомагнитной активностью:

  • 1 мая — K-Index 4 (средний).
  • 2–3 мая — K-Index 3 (низкий).
  • 5–7 мая — K-Index 3 (низкий).
  • 19–21 мая — K-Index 4 (средний).
  • 22 мая — K-Index 3 (низкий).
  • 23–24 мая — K-Index 3 (низкий).
  • 25 мая — K-Index 3 (низкий).

По данным Центра прогнозирования космической погоды, в мае солнечная активность будет на низком уровне. Всплески активности ожидаются 1–2, 3–7 (неустановленный уровень активности) и 23–24 мая. Оставшиеся дни будут спокойными и не повлияют на жизнь людей и процессы, которые происходят в окружающей среде.

Влюбленная пара наблюдает за северным сиянием
Влюбленная пара наблюдает за северным сиянием: Freepik

Как пишет SINTEF, один из крупнейших исследовательских институтов Европы, в течение каждого 11-летнего цикла происходят четыре солнечных бури уровня G5. В 2024 и 2025 годах вероятность их возникновения резко повысится. Чтобы сохранить качество жизни, необходимо знать об их влиянии и правилах поведения в опасные дни.

Влияние и рекомендации на период магнитных бурь мая

Как пишет научно-популярное издание Interesting Engineering, магнитные бури в августе 2023 года привели к отключению радиосвязи во многих частях США. Магнитные бури в марте 2024 года вызвали нарушение высокочастотных радиосигналов и полярные сияния. Майские всплески солнечной активности будут тормозить капиллярный кровоток, что вызовет кислородное голодание тканей. Они повлияют на людей и спровоцируют следующие симптомы:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Головные боли, обострение мигрени.
  • Нарушения сна вплоть до бессонницы.
  • Перепады давления.
  • Снижение жизненного тонуса.

Наибольшему риску подвержены:

  • Метеозависимые люди.
  • Больные стенокардией.
  • Пациенты с артериальной гипертензией.
  • Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Имеющие хронические болезни органов и систем организма.

Чтобы нивелировать негативное влияние магнитных бурь, необходимо скорректировать планы и режим дня. Не нервничайте по пустякам и не игнорируйте умеренную физическую активность. Прогулки на свежем воздухе и легкая питательная еда помогут пережить сложный период. Для улучшения сна примите перед сном теплую ванну. Так как даже самая интенсивная буря длится не более суток, вскоре сможете вернуться к обычной жизни и намеченным планам.

Мужчина принимает ванну
Мужчина принимает ванну: Freepik

Май не сулит ярких вспышек на Солнце, но будет несколько периодов солнечной активности, на которые нужно обратить внимание. Воспользуйтесь подсказками официальных источников и рекомендациями о том, как вести себя в тревожные дни. Такая тактика поможет легче прожить месяц и достичь поставленных целей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/2014334-kogda-magnitnye-buri-vesnoy-2023-goda-raspisanie-na-aprel-i-may/

pixel