Медитация прощения: как освоить практику и научиться прощать

Опубликовано:

Прощение
Медитация прощения: как освоить практику и научиться прощать: Unsplash/Matthew Henry

Чувство обиды лишает возможности наслаждаться жизнью, угнетая и заполняя сознание тягостными мыслями. Поможет ли от него избавиться медитация прощения и какие секреты практики необходимо знать? Рекомендации дал Роджер Габриэль, Луиза Хей, Лиз Бурбо и Эми Такурдас.

Суть и назначение медитации прощения

Чувство обиды напрямую связано с чувством вины, осознанием собственной причастности к неприятным событиям в жизни. Чтобы понять, принять и проработать эти переживания, используют определенные методики.

Особенности медитации прощения

Существует особая практика forgiveness meditation, которую можно смело сравнить с методом эффективной самопомощи в решении различных психологических проблем. Специалисты часто называют ее гигиеной души, потому что ее главная задача — очищение.

Что такое медитация прощения? Так называют медитацию осознания, принятия и отпускания накопленных обид. Она позволяет выявить, проработать и отпустить многолетний эмоциональный груз, состоящий из злости, раздражения, разочарования в себе и в конкретных людях, влияющий на качество жизни и отношения. Эта практика поможет достичь психологического здоровья и научиться более позитивному взгляду на жизнь с благодарностью и принятием.

В эзотерическом смысле человек, исполненный обид, отягощает себе жизнь следующим образом:

  • Намертво привязывает к себе обидчиков.
  • Заставляет организм постоянно бороться, показывая ему, что мир и люди вокруг враждебно настроены.
  • Повышает риск повторения похожих ситуаций по принципу подобия.
Деревянные фигурки
Обида привязывает человека к обидчику: Unsplash/Charl Folscher

Чтобы снизить напряжение, была создана практика прощения forgiveness meditation, которая имеет такие особенности:

  • Начинается с прощения самого себя.
  • Нужна не тем, кто обидел человека, а самому человеку, так как облегчит ему жизнь, очистив ум и сердце.
  • Позволяет оценить значение отношений с другими людьми, наладить их, сделать здоровыми, комфортными.
  • Помогает попрощаться с болью, которую причинили другие люди.
  • Учит прощать, жить легче и эффективнее.
  • Дает шанс наладить отношения с самим собой, внутренним «Я».

Данная медитация имеет расслабляющий и целительный эффект. Ее можно совместить с медитацией сострадания, усилив эффект принятия и прощения себя и вольных или невольных обидчиков.

Кому и когда необходима медитация прощения?

В результате накопившихся за годы жизни обид люди становятся черствыми, раздражительными, разочарованными. Обиды приводят к возникновению других, не менее неприятных эмоций:

  • Жалости к себе.
  • Недоверия к окружающим людям.
  • Замкнутости, отдаления от семьи, друзей и общества.
  • Запрета на радость, счастье и успех.

Самые частые источники личных обид — это мы сами, муж, жена, родители, дети, жизнь, судьба, Бог, друзья, начальник и коллеги. Накопившиеся негативные эмоции приводят к проблемам с физическим здоровьем, таким как нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, артриту, проблемам с весом, сердцем и сосудами, астме, ухудшению зрения и даже онкологическим болезням.

Рукопожатие
Медитация прощения позволяет простить самых близких людей: Unsplash/Nani Chavez

Медитация прощения — это эффективный способ избавиться от негатива, простить себя и других людей, очиститься. Она помогает проработать эмоциональную боль, обиду и вину, дав себе шанс на счастье. Она показана всем, кто испытывает следующие симптомы:

  • Негативное отношение к самому себе.
  • Непрощение себя за оплошности и ошибки.
  • Непонимание необходимости прощения, отрицание его.
  • Осуждения себя и других людей.

Кому больше других показана данная практика? Более всего в ней нуждаются такие категории людей:

  1. Кто занимается духовным развитием, постигает истину бытия.
  2. Имеющие проблемы с ментальным и физическим здоровьем.
  3. Разрывающие отношения с людьми из прошлого, чтобы завершить их корректно, без ментальных привязок.

Практика прощения нужна людям независимо от пола, возраста и социального положения. Главное условие — это желание ее использовать и вера в эффективность.

Как правильно проводить медитацию прощения

Как любая духовная практика, медитация прощения имеет свои правила и особенности. Следуя им, проще достичь желаемого результата в кратчайшие сроки.

Как проводить медитацию прощения?

Необходимо создать вокруг себя безопасное пространство, расслабиться, вызвать образ того, с кем проводим ритуал прощения. Используя технику Луизы Хей или медитацию с лучами света, нужно попросить прощения у образа человека, поделиться с ним любовью, поблагодарить и завершить ритуал.

Последовательность действий во время медитации прощения с лучами света должна быть следующей:

  1. Примите удобную позу, расслабьтесь, покачайтесь в такт дыханию.
  2. Четко и подробно представьте образ человека, с которым желаете провести ритуал.
  3. Скажите ему первую фразу с просьбой о прощении, которая приходит в голову.
  4. Представьте, как через собственное тело и образ человека проходит очищающее фиолетовое пламя, унося весь негатив.
  5. Представьте, как через вашу макушку в образ человека входит золотой и розовый лучи, наполняя отношения тем, чего им не хватало.
  6. Попросите Вселенную восстановить баланс между вами.
  7. Поблагодарите человека за все, что было, мысленно ему поклонитесь.
  8. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха, возвращайтесь в сознание.
Йога
Для медитации прощения нужна любая комфортная поза: Unsplash/Kajetan Sumila

Используйте также медитацию прощения Луизы Хей и ее аффирмации:

  1. Представьте человека, которого нужно простить, внутри золотого треугольника.
  2. Глядя на этот образ, обращаясь к каждой из сторон треугольника, скажите мысленно: «Прости меня, прости его, прости нас».
  3. Затем, в зависимости от того, с кем проводится практика, близких людей мысленно поместите в сердце, дальних обнимите, усопших отправьте к Богу.

Можно использовать и более объемный формат медитации прощения. При необходимости данные практики можно повторять до тех пор, пока не произойдет исцеление. Рекомендуют использовать следующие сопутствующие инструменты:

  • Чтение книг на тему прощения, например, Джо Витале «Жизнь без ограничений» или Лиз Бурбо «Эмоции, чувства, прощение», которые также описывают технику прощения.
  • Медитации гавайских шаманов, хоопонопоно, о которых рассказывает Эми Такурдас, для очищения от любых негативных мыслей и гармонизации жизни.
  • Медитацию Роджера Габриэля.

Комплексный подход к медитации прощения поможет справиться с негативом. Если в процессе медитации рождаются собственные фразы, желания и потребности, позвольте им быть, сделайте практику индивидуальной, персональной, творческой.

Что нельзя делать в процессе медитации

Есть определенные запреты, которые позволяют не сбиться с пути в процессе медитации прощения. Их необходимо принять во внимание, чтобы достичь желаемого результата — легкости, свободы, радости, силы и счастья:

  1. Не стоит бояться, что прощенный человек навсегда исчезнет из жизни. Эти вещи не связаны друг с другом.
  2. Нельзя думать, что прощенный человек в тот же миг появится на пороге. Прощение — это не приглашение к возобновлению отношений.
  3. Нельзя цепляться за обиду, как за спасательный круг, выбирая для себя роль жертвы. Тот, кто так поступает, никогда не будет по-настоящему счастлив.
  4. Не стоит говорить человеку, которого прощаете о том, что простили его. Вполне вероятно, что он не в курсе, какую боль причинил. Возможно, он не хотел этого или совершил оплошность не нарочно.
  5. Не стоить думать, что прощение имеет ценность для кого-либо, кроме прощающего. Оно нужно ему в первую очередь.
  6. Только после медитации прощения и отпущения обид, утвердившись в позитивном отношении к людям, можно пробовать объясняться с ними в реальной жизни, не ожидая взаимности. Это не обязательно, иногда достаточно одной медитации.
Девушка закрыла руками лицо
Обида и роль жертвы лишает счастья: Unsplash/Ben White

Перенос бремени прошлого в текущую жизнь негативно отражается на восприятии реальности. Практика прощения позволяет сместить фокус, найти новые смыслы, улучшить отношения с людьми и найти гармонию с собой.

Медитация прощения — это простой и эффективный путь к психическому здоровью и полноценной жизни, не требующий особых навыков и усилий в использовании. Выполнив простую технику, оцените ее результат и начните жизнь с чистого листа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1983469-meditatsiya-proscheniya-kak-osvoit-praktiku-i-nauchitsya-proschat/

Автор: Ольга Ливицкая
Медитация прощения: как освоить практику и научиться прощать