Луиза Хей: биография, взгляды, книги и высказывания

Опубликовано:

Луиза Хей
Луиза Хей: Instagram/hayhouseinc

Многие люди в сложной жизненной ситуации ищут опору в книгах Луизы Хей. Чем она знаменита? О Луизе Хей рассказала магистр психологии Рэйчел Янкелевич и творческое наследие писательницы.

Кто такая Луиза Хей?

Ее считают одним из ключевых основоположников движения самопомощи, талантливым автором книг на психологическую тематику, успешным бизнесменом, меценатом и общественным деятелем. Ее личный пример служит лучшей мотивацией для выхода из тупика и обретения счастья.

Жизненный путь Луизы Хей начался в 1926 году в трущобах Лос-Анджелеса. Мать тяжело работала, отчим злоупотреблял алкоголем и проявлял агрессию к членам семьи. В детстве Луиза пережила травматический опыт насилия, в подростковом возрасте пристрастилась к психоактивным веществам и почти не посещала школу.

В пятнадцать лет она сбежала из дома, оказалась в Чикаго, где родила в шестнадцать ребенка. Луиза отдала малыша на усыновление, переехала в Нью-Йорк. Пытаясь отгородиться от прошлого, она сменила имя и попробовала свои силы в модельном бизнесе. Ее заметил успешный бизнесмен Эндрю Хей. Он стал ее мужем. Брак продлился 14 лет.

Несмотря на счастливую жизнь и карьеру модели, ощущение неудовлетворенности не покидало Луизу. Оно и толкнуло женщину на путь духовного роста и самопознания, что и помогло пережить развод с мужем. Будущая писательница случайно попала на встречу участников «Первой Церкви Религиозной Науки» и открыла в себе дар оратора и лектора.

Через три года обучения духовным наукам при церкви она сдала экзамены и начала консультировать людей. Позже, обучившись на пастора в колледже, поступила в Международный университет Махариши Махеш Йоги. Тогда же появилась ее первая книга.

О важном эпизоде из жизни Луизы Хей рассказывает Рейчел Янкелевич. Луиза стойко приняла известие о том, что у нее рак. Она разработала собственный способ исцеления от заболевания, основанный на следующих элементах:

  • Аффирмации и визуализации.
  • Диета и питательная чистка.
  • Психотерапия и рефлексотерапия.

Хотя позже лечащий врач утверждал, что никакой болезни не существовало, он так и не привел факты в подтверждение своих слов. Спустя полгода страшный диагноз был снят, Луиза была полностью здорова.

Постепенно востребованность книг Луизы Хей возросла и возникла идея создания собственного издательства (1987), ставшего вскоре частью корпорации. Хей появилась в шоу Фила Донахью и Опры Уинфри, что подогрело интерес к ее творчеству. С ней сотрудничали известные врачи, психологи и коучи, среди которых Дорин Верче, Уэйн Дайер, Сильвия Браун.

Позже в корпорации появилась радиостанция «Хей Хаус Радио» (2005) и прошла персональная выставка картин мотиватора (2014). Луиза Хей сняла документальный фильм «Ты можешь исцелить свою жизнь».

Сколько сейчас лет Луизе Хей? Писательницы нет в живых. Свой жизненный путь она завершила в 2017 году на 91 году жизни. Она умерла в своем доме во сне по естественным причинам. Хей оставила богатое духовное наследие для миллионов своих почитателей во всем мире.

Луиза Хей и Уэйн Дайер
Луиза Хей и Уэйн Дайер: Instagram/hayhouseinc

Творчество Луизы Хей

Телевизионный критик и автор некролога Нил Гензлингер назвал Луизу одним из первых примеров самосовершенствования. С момента появления на свет ей пришлось преодолевать препятствия и искать свой путь в жизни. Писательница стала для многих примером для подражания благодаря уникальной жизненной истории. Ее первой рукописью стал «Справочник» с положительными моделями мышления для исцеления от физических недугов, разработанными во время консультаций в церкви.

После личной победы над онкологическим заболеванием на основе справочника Хей создала брошюру «Исцели свое тело» с подробным описанием борьбы с болезнью. Это книга о взаимосвязи негативных установок в сознании с телом. Автор считала, что страхи и комплексы можно проработать с помощью специальных аффирмаций. Сюда же вошел ее опыт ведения пациентов, больных СПИДом.

Какую книгу Луизы Хей прочитать первой? Наиболее благоприятной для знакомства с творчеством писательницы считается книга «Исцели свою жизнь». Труд вобрал в себя персональный опыт и духовные знания, накопленные в процессе обучения и практики. Основной посыл — самовнушение. Это эффект плацебо, но он способен исцелить тело без лекарств. Для этого понадобится переоценка ценностей, осознание и принятие собственной уникальности.

Жизненная философия Луизы Хей построена на добре, любви и счастье. Что говорит о счастье Луиза Хей? Наиболее полно ее подход к счастью описан в книге «Книга женского счастья. Все о чем мечтаю». Цитаты дадут общее понимание того, о чем этот труд.

***

Думайте о том, что может сделать вас счастливым. Делайте то, что вам нравится. Будьте с людьми, с которыми вам хорошо. Ешьте то, что нравится вашему телу. Идите туда, где вам хорошо.

***

Жизнь в действительности очень проста: мы получаем то, что отдаем другим. Вселенная полностью поддерживает убеждения, которые мы предпочитаем иметь.

***

Я убеждена, что чувство обиды, критика и самокритика, сознание вины и страх порождают самые большие проблемы.

***

Женщина пишет аффирмации
Женщина пишет аффирмации: Freepik

Отдельного внимания заслуживают позитивные аффирмации от Луизы Хей. Она изложила их в книге «Живи позитивом! Живые аффирмации и полезные упражнения».

***

Я безоговорочно принимаю все свои эмоции, но не переживаю их долго.

***

Я готов избавиться от внутренней потребности в недуге, которая обусловила это состояние.

***

Сейчас у меня крепкое здоровье, я энергичен и динамичен. Я благодарен судьбе за отличное здоровье.

***

Последней опубликованной книгой автора стала «Управляй своей судьбой». В ней изложен метафизический подход к счастью и сказано, что благополучие в жизни зависит от самого человека. Исходя из мировоззрения Луизы Хей, несчастный человек либо слишком зациклен на прошлом, либо живет мечтами. Чтобы навести порядок в судьбе необходимо сосредоточиться на текущем моменте.

Благодаря простым советам, изложенным в книгах Луизы Хей, можно раскрыть духовный потенциал человека, расставить приоритеты, привлечь удачу в жизнь. Изучив ее подход и творчество, подберите то, что отзывается в вашей душе, и используйте для улучшения жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1771261-luiza-hej-biografia-knigi/

Автор: Ольга Ливицкая
Луиза Хей: биография, взгляды, книги и высказывания