KZ

Камень бирюза: кому подходит, свойства, интересные факты

Бирюза
Бирюза, или «камень счастья»: Pixabay

Нострадамус считал бирюзу лучшим противоядием, а рукописная история жизни пророка Мухаммеда была выгравирована на куске этого минерала. Камень действительно заключает в себе большую силу, однако носить его можно не всем.

Что представляет собой бирюза

Ее название произошло от персидского слова, означающего ‘одерживающий победу’ или ‘камень счастья’. В современных европейских языках оно звучит как ‘турецкий камень’, что связано с путем доставки камня из Ирана через Турцию по Великому шелковому пути.

Природа бирюзы

Бирюза — древнейший минерал на планете. Он представляет собой довольно мягкий и хрупкий материал. Это очень популярный у ювелиров полудрагоценный и поделочный камень.

По химическому составу бирюза — гидратированный фосфат меди и алюминия. Это значит, что в нем содержится много молекул воды, что и определяет низкую прочность материала и его неустойчивость в агрессивной среде.

Образуется бирюза в верхних слоях земли при низких температурах. Чаще всего встречается рядом с месторождениями меди.

Основные свойства минерала:

  • Цвет колеблется от небесно-голубого до бледно-зеленого и не меняется в зависимости от освещения.
  • Непрозрачному камню присущ восковой блеск.
  • Растворяется в соляной кислоте, при нагревании трескается и темнеет.
  • Обладает низкой твердостью и плотностью (до 2,8 г/см³).

Чувствительный к любым внешним воздействиям камень стал популярным и востребованным в различных сферах жизни человека.

Бирюза
Природная бирюза: Pixabay

Виды бирюзы

Ошибочно многие люди считают, что бирюзу часто подделывают. Но это не так, ее лишь обрабатывают специальным образом, чтобы использовать для производства изделий. Существует четыре основных вида камня:

  1. Натуральная бирюза высшего качества составляет всего 3% от общей массы изделий из нее.
  2. Укрепленный или цементированный камень среднего качества, который пропитывают натуральными и искусственными составами (полистиролом, смолой, воском и парафином, маслами, жирами).
  3. Облагороженная бирюза, которая не только пропитывается, но и подкрашивается.
  4. Восстановленная или реконструированная бирюза — та, которую склеили и спрессовали из осколков или порошка натурального камня.

Все четыре вида относятся к натуральным камням, но первый из них наиболее ценный, так как не подвергается никакой обработке, кроме огранки.

Практика имитации бирюзы действительно существует. Для этого используют прокрашенные природные или искусственные материалы, но точно так имитируют и другие поделочные и ювелирные камни. Кроме того, ученые-химики научились создавать искусственную бирюзу, которую практически не отличить от природной.

Бирюза
Серебряные серьги с натуральной бирюзой: Pixabay

Чтобы узнать натуральная ли бирюза, примените один из способов:

  1. Протереть ее влажной салфеткой. От искусственного камня на ней останется цветной след.
  2. Можно заменить салфетку ватным диском, смоченным в спирте, эффект будет таким же.
  3. При нагревании искусственный камень плавится, а натуральный — тускнеет, выделяя смолу и воск.

Легенды и интересные факты

С бирюзой связано немало интересных легенд и фактов:

  1. Исследователи полагают, что старший брат Моисея и первосвященник Аарон носил одежды, украшенные бирюзой.
  2. Древнеримский писатель Плиний и древнегреческий философ Аристотель неоднократно упоминали камень и его свойства в своих трудах.
  3. Известный путешественник Марко Поло восхищался красотой бирюзы, описывая свое путешествие по Азии.
  4. У древних ацтеков бирюза считалась слезой богини неба, а у индейцев навахо богиня Ахсоннутли и голубой камень были неразрывными символами покоя и мира между людьми.
  5. В древней Персии и на Тибете камень был средством платежа, его ценили выше алмазов, украшения из бирюзы носили практически все жители.
  6. Согласно легенде, описанной Омаром Хайямом, при покушении на иранского шаха Йездигерда III стрела вонзилась в перстень с бирюзой, а не в его тело.
  7. Наполеон Бонапарт подарил супруге Марии Луизе тиару, приказав заменить в ней все изумруды бирюзой.
  8. Есть легенда о том, что камень — это кости умерших влюбленных.

Наукой не доказано, но люди, увлеченно изучающие камень и его свойства, заметили: на теле человека бирюза может менять свой цвет.

Где добывают бирюзу и как правильно за ней ухаживать

Бирюза считается одним из главных поделочных камней, но ее целевая добыча экономически не оправдана по причине скудности залежей. Тем не менее в мире существует несколько известных месторождений.

Месторождения и стоимость

Издавна центром добычи бирюзы считался Иран. Оттуда бирюзу развозили торговцы по всему миру. Добыча идет и по сей день, а самые качественные образцы добывают вручную. Сегодня главные месторождения камня расположены в таких странах:

  • США, Мексика и Аргентина.
  • Египет (Синайский полуостров).
  • Китай и Монголия.
  • Израиль.
  • Танзания.
  • Афганистан, Казахстан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Туркмения.

В США бирюзу добывают как побочный продукт при раскопках других полезных ископаемых в пяти крупных штатах, потому что так дешевле.

При оценивании изделия из бирюзы учитывают цвет, размер и качество камня, а также то, где именно он был добыт. Так, например, на аукционе Christie’s статуэтки из частной коллекции в виде миниатюрных животных из крупного голубого камня, добытого в уже закрытой шахте, где работы давно не ведутся, были проданы за $7000. За эксклюзив приходится платить. Стандартная же цена на бирюзу колеблется в пределах $55–118 за грамм.

Чаще всего камню придают форму округлых кабошонов, как это делает дизайнер украшений Кэти Морган — основатель марки Whiskey Girl Designs.

Как продлить жизнь камня

С учетом физической хрупкости и особенностей химической формулы бирюзы камень нуждается в заботе и особом уходе. Приобретая изделия из натурального минерала, необходимо:

  1. Хранить их в сухом темном месте, лучше в специальных мешочках из плотной ткани.
  2. Снимать украшения каждый раз перед мытьем рук, походом душ, в сауну или бассейн.
  3. Беречь от прямых солнечных лучей и нагревания.
  4. Защищать от воздействия пота, бытовой химии, косметики и парфюма.
  5. Промывать под проточной водой для восстановления блеска, сушить и протирать мягкой тканью.

Эти рекомендации касаются натуральной бирюзы, остальные ее виды можно мыть теплой водой с мылом.

Лечебные и магические свойства бирюзы

Бирюза была популярна у лекарей и целителей, ведь наши предки не имели развитой медицины и фармацевтики, используя для лечения и защиты от внешних угроз дары природы:

Лечение бирюзой

Издавна бирюзу считали едва ли не панацеей от всех бед, добрым и счастливым камнем.

Известный русский геохимик и минералог Александр Евгеньевич Ферсман в своей книге сказал, что нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях, чем персидская бирюза.

Наукой не доказано, что бирюза лечит, но в литотерапии (камнелечении) дают следующие рекомендации:

  • Камень подходит беременным женщинам — гарантирует здоровую беременность.
  • Оберег из бирюзы необходимо надевать на младенцев, чтобы защитить их от детских болезней и внезапной детской смерти.
  • Кулон из голубого камня на шее поможет от бессонницы и головных болей.
  • Голубая бирюза благотворно влияет на нервно-психологическое состояние.
  • Для лечения болезней щитовидной железы рекомендуется носить на шее бусы из бирюзы.
  • Камень помогает в лечении болезней глаз и нарушений зрения.

Бирюза также восстанавливает силы, может служить профилактикой легочных заболеваний и улучшает пищеварение.

Бирюза как талисман

В эзотерике считается, что голубой камень отводит беду, принимая на себя негатив, посланный его владельцу недоброжелателями. Существуют поверья о бирюзе:

  1. Она может спасти от удара молнии.
  2. Камень защищает от преднамеренных отравлений.
  3. Бирюза объединяет влюбленных, защищая их от искушений в разлуке.

Из бирюзы часто изготавливают кулоны, браслеты, бусы и четки. Любые ювелирные изделия с камнем считаются оберегом. Камень, оправленный в серебро, привлечет в жизнь любовь, а золотая оправа обеспечит богатство.

Топ-модель и вдова Дэвида Боуи великолепная Иман, достигшая невероятных высот в карьере и испытавшая взаимную любовь, точно знает этот секрет. Она часто появляется на публике в роскошных украшениях с бирюзой.

Американский астролог Линда Гудмен, которая выпустила несколько бестселлеров по астрологии, в книге «Знаки зодиака или астрология с улыбкой» рекомендует бирюзу Стрельцам.

Вот как используют камни разного цвета:

  1. Голубой камень символизирует справедливость, власть и благородство, привлекает успех. Он подходит всем, кроме представителей знаков Дева и Лев.
  2. Зеленый помогает сохранить и преумножить жизненные достижения людям зрелого возраста, а также представителям знака Телец.
  3. Светлая или белая бирюза подходит людям активным и ярким — представителям знаков зодиака Овен, Стрелец и Скорпион. Светлый камень не рекомендуется использовать Ракам и Рыбам.

Девушкам с именами Римма, Инна, Диана, Ирина и Майя идеально подходят украшения с природной бирюзой.

Не всем и не всегда поможет удивительный голубой камень. Поговаривают, что злые люди, которые используют силу бирюзы, имея нечистые помыслы, понесут заслуженное наказание за свои проступки.

Не подходит камень людям, склонным к апатии, депрессии, ленивым и пассивным, он лишь усилит их негативные качества. В литотерапии противопоказанием к применению бирюзы считаются проблемы со свертываемостью крови.

Несмотря на предостережения, плюсов от применения гораздо больше. Подберите подходящий аксессуар с бирюзой и носите его с уважением к долгой истории и заслугам этого невероятно хрупкого, но энергетически сильного камня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1903216-kamen-biryuza-komu-podhodit-svoystva-interesnye-fakty/