KZ

Камень опал: магические свойства, значение, интересные факты

Опал
Магический камень опал: Pixabay

Камень опал считается мощнейшим магическим амулетом. Его обожал жестокий Калигула и Жозефина, возлюбленная Наполеона Бонапарта. Какие еще тайны хранит удивительный камень — фаворит известного французского ювелира Рене Лалика?

Что такое опал

«Опал» в переводе с древних языков означает ‘камень’. Греки называли его ‘поражающим глаз’, а римляне нарекли ‘чарующим зрение’ благодаря эффекту опалесценции — оптическим переливам:

Природа опала

Он относится к минералоидам. По своей природе это не камень, а гидрогель без структуры. Он способен терять воду при нагревании и полностью разрушаться под воздействием огня или щелочи.

По химическому составу опал — гидрат диоксида кремния, разновидность кварца, а по физическим свойствам представляет собой материал:

  • Средней прочности с разнообразным блеском и плотностью до 2,20 г/см³.
  • Различной степени прозрачности — от почти непрозрачного до чистого, как слеза. Все зависит от количества воды, которое может достигать 20% всего состава.
  • С неровным изломом и примесями железа, магния или кальция, влияющими на цвет.

Виды опалов

Опал
Природный опал: Pixabay

Геммологи (ученые, которые занимаются определением, оценкой и сертификацией драгоценных камней) и ювелиры выделяют несколько основных видов опала по цвету:

  • Белый камень низкой прозрачности с оттенками от белоснежного до молочного.
  • Абсолютно прозрачный гиалит.
  • Один из самых ценных видов опала — болдер, или арлекин, образовавшийся из древесины и похожий внешне на крылья стрекозы.
  • Благородный опал с переливами.
  • Водный опал — гидрофан, цвета которого становятся ярче при впитывании влаги.
  • Голубовато-белый джиразоль с волнистыми переливами цвета.
  • Прозрачный или полупрозрачный огненный опал — редкий камень желтовато-красного цвета с зелеными бликами.
  • Почти непрозрачный кахолонг белого или сероватого цвета.
  • Камень коричневого цвета или бесцветный — ирисопал.
  • Розовый, голубой и синеватый — перуанский.
  • Черный опал — камень черного и темных оттенков зеленого, фиолетового, синего и бордового цветов.
  • Празопал — опал зеленого цвета.

Такой огромный выбор оттенков и структуры открывает широкий простор для ювелирного творчества. Опалы любил великий французский ювелир Рене Лалик, создавший шедевры в стиле ар-нуво, собранные ныне в его музее.

Легенды и интересные факты

О точном происхождении камня и дате его открытия ничего не известно, но существует немало удивительных легенд, посвященных опалу:

  1. Зевс после победы над титанами заплакал от счастья, и его слезы превратились в опалы.
  2. В Австралии залежи камней считаются следами ног того, кто создал человеческую цивилизацию.
  3. В Индии есть легенда, что в опалы превратилась богиня Радуги, бежавшая от преследовавших ее мужчин.
  4. Древнеримского сенатора Нонния — владельца самого большого в мире опала по приказу императора Антония, который завидовал этому сокровищу, изгнали из родных мест.
  5. После выхода в свет романа «Анна Гейерштейнская, дева Мрака» Вальтера Скотта ювелирные дома, продающие украшения с опалом, едва не обанкротились — их резко перестали носить.
  6. Английская королева Виктория реабилитировала магический камень: она часто надевала украшения с ним.

Ясно одно: опал так прекрасен, что имеет мало общего с другими минералами. При огранке ювелиры стараются придать ему необычную форму, чтобы подчеркнуть уникальность каждого образца. Это своеобразный «маленький космос», который можно рассматривать бесконечно.

Где добывают опалы и как за ними правильно ухаживать

Большие куски опалов находят редко, чаще — в виде тонких слоев:

Месторождения опала

При широком распространении месторождений опала по всей планете его запасы весьма скудны и продолжают истощаться. Самые богатые из них находятся в Восточной Африке (Эфиопия) и Австралии. Кроме того, камень встречается в:

  • Бразилии, Гондурасе, Гватемале и США, Мексике;
  • России, Украине, Чехии, Словакии;
  • Японии;
  • Австралии.

Образцы из Мексики и Австралии считаются наиболее ценными, их стоимость достигает $10 тыс. за карат. Такие камни используют в эксклюзивных ювелирных изделиях. Недорогие камни стоят $130–550.

Породы, содержащие вкрапления опалов, становятся компонентами цементных смесей, когда-то из них даже изготавливали динамит.

Как продлить жизнь камня

Магический опал — это очень хрупкий камень. Его легко испортить и даже уничтожить. При покупке изделий с опалами новому владельцу не помешают полезные рекомендации, как продлить им жизнь:

  1. Храните украшения в специальной шкатулке.
  2. Избегайте влияния высокой температуры и низкой влажности.
  3. Не надевайте украшения с камнем в бассейн или душ, не используйте агрессивные моющие средства.
  4. Приобретайте изделия, в которых опал находится в сплошной оправе. Это защитит камень от ударов.
  5. Потускневший камень можно повторно отполировать либо придать ему блеск с помощью глицерина.
  6. Защищайте опал от воздействия косметики и парфюма, не носите вместе с другими украшениями, чтобы не поцарапать.
Кольцо с желтым опалом
Кольцо с желтым опалом: Pixabay

Лечебные и магические свойства опала

Опал был на особом счету во многих культурах. Так, в Индии его считали амулетом, который ускоряет рост детей, символом любви, брака и божественного просветления. В Европе использовали для объединения, дружбы и любви людей всех наций. Вот о каких еще свойствах камня стоит знать:

Лечение опалом

В литотерапии (лечение камнями) и нетрадиционной медицине принято использовать опал:

  • для лечения заболеваний нервной системы и бесплодия;
  • от бессонницы и кошмаров, депрессии и стресса;
  • для профилактики проблем с сердцем и при обмороках используют розовый опал;
  • для нормализации работы ЖКТ. В этом особенно хорош водный опал голубого цвета;
  • опал сохраняет силу и цвет волос, поэтому полезно носить гребни и заколки с опалом.

Для улучшения зрения на зеленые, бирюзовые и желтые опалы необходимо смотреть ежедневно. Украшения с опалом помогают нормализовать глазное давление.

Опал как талисман

Магический камень считается идеальным талисманом для представителей знака Рыбы. Львам и Овнам стоит отказаться от такого необычного амулета. Скорпионам астрологи рекомендуют присмотреться к черному опалу: он усилит их ум и логику.

Опытные представители оккультных наук советовали носить кольцо с опалом на указательном или среднем пальце либо как кулон. Они считали, что камень может:

  1. Противостоять стихийным бедствиям, колдовству, порче и сглазу.
  2. Уберечь дом от удара молнии, пожара и грабителей.

Вот как подобрать камень по цвету каждому знаку зодиака:

  1. Синие опалы приносят удачу Водолеям и Весам.
  2. Красные дарят оптимизм Деве и Козерогу.
  3. Розовый камень — универсальный амулет, но больше подходит Близнецам.
  4. Украшения с опалами желтого цвета помогут сохранить любовные отношения и укрепить семью Рыбы.
  5. Зеленые опалы понравятся Тельцам. Камни избавят их от жадности и страха перемен.

Особенно благоприятное влияние на настроение и психическое состояние человека оказывают белые опалы. Они дарят душевную гармонию, помогают разобраться в людях и понять себя, раскрыть природные таланты.

Талисман со сверкающим природным гидрогелем идеально подойдет людям с именами Анжела, Филипп, Павел и Олеся, а также тем, кто родился в октябре, поскольку считается осенним камнем.

Эзотерики утверждают, что опалы лучше оправлять в золото: это усиливает их действие. Камень притягивает удачу к добрым, бескорыстным и честным людям. Очень хорошо сочетать опал с другими камнями, как это делает современный немецко-французский ювелир Лоренц Боймер, обожающий цветные камни.

Противоречивые свойства опала

Почему некоторые люди боятся опала? До начала XV века у камня была дурная слава. Считалось, что он усиливает негативные качества злых и порочных людей, может спровоцировать агрессию, как это было с римским императором Калигулой. Тем, кто слаб духом и склонен к зависимостям, опал черного цвета противопоказан, ведь он усиливает тягу к запретным удовольствиям.

Известный астролог Павел Глоба рассказал, что несчастья в жизни Наполеона и Жозефины начались, когда исчез таинственный опал под названием «Пожар Трои», который французский император преподнес своей возлюбленной.

Некоторые служители культа, используя опал, открывали в себе дар ясновидения, становились пророками. Средневековые маги считали, что волшебный камень может сделать человека невидимым. Они также использовали его для изготовления ядов.

Цените природную красоту и уникальность мистического камня. Украшения с опалом способны придать уверенности и сил, так что и относиться к ним стоит с особым уважением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1902896-kamen-opal-magicheskie-svoystva-znachenie-interesnye-fakty/